Отчет по самообразованию тема «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


В 2015-2016 учебном году мною была выбрана тема «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества».

Изучила методическую литературу по данной теме:

  • Большая книга для малышей. Я и мир вокруг меня./ Москва. «АСТ- ПРЕСС КНИГА» , «Карапуз», 2006г.

  • Гербова В. В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. - 2-е изд., испр. И доп.- М.: Мозаика - Синтез, 2006 г.

  • Гурович Л. М. и др. Ребёнок и книга: Кн. Для воспитателя детского сада / Л. М. Гурович, Л. Б. Береговая, В. И. Логинова; Под редакцией В. И. Логиновой. - М.: Просвещение, 1992 г..

  • Детский фольклор /Сост. вступ. ст., подгот. Текстов и комент. М.Ю. Новицкой, И. Н. Райковой. - М.: Русская книга, 2002 г.

Нашла и изучила статьи в журнале «Дошкольная педагогика» А.А. Остапенко «Последовательность освоения речевых навыков дошкольниками», «Терапевтические сказки в работе с детьми  Я.Г. Демянец .

Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста – помочь им в освоении разговорной речи, родного языка.

 Важнейшим  источником  развития выразительности детской речи являются произведения  устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички, потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные).

 Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям.

Чтобы дети, как можно лучше, могли овладевать средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками я поставила следующую цель:

«Развитие творческих, познавательных, коммуникативных способностей детей на основе устного народного творчества»

Основными задачами моего направления являются:

  1. Повысить собственный уровень знаний путём изучения статей в журналах: «Дошкольное воспитание», «Ребёнок в детском саду», «Воспитатель в ДОУ», «Обруч»;

  2. Изучение методик и технологий педагогов в Интернете;

  3. Использование методики на занятиях, в свободной деятельности, в игре, в индивидуальной работе с детьми;

  4. Поддерживать у детей познавательное отношение к окружающей действительности, развивать речь детей;

  5. Развивать активность, инициативность, самостоятельность во всём, что не опасно для их жизни и здоровья;

  6. Воспитывать у детей уверенность в самих себе и своих возможностях, закладывать основы доброжелательного отношения детей друг к другу.

Для решения поставленных задач использую следующие методы и приёмы:

  • Наглядный методдемонстрация и иллюстрация картин, показ способов действий.

  • Словесный метод: коллективное чтение, заучивание наизусть с детьми стихов и потешек, рассказывание русских народных сказок с элементами драматизации, обыгрывание.

  • Игровой метод: игры-драматизации, игры-инсценировки, дидактические игры, настольно-печатные игры.

В своей работе использую следующие дидактические пособия:

  • настольный театр;

  • пальчиковые игры на основе русских народных потешек и сказок;

  • кукольный театр;

  • иллюстрационный материал по сказкам;

  • иллюстрационные альбомы по сказкам и произведениям.

В результате проведённой работы  к концу года большинство детей умеют говорить не торопясь, рассказывают об увиденном, отвечают на несложные вопросы. У детей высокая речевая активность, богатый словарный запас, соответствующий их возрасту. Малыши интересуются окружающим, свободно общаются со сверстниками и взрослыми, активно пользуются формами речевого этикета (с просьбой, приветствием, прощанием). Проявляют доброту и отзывчивость к героям произведений, к окружающим людям. Дети знают много стихов, потешек, песенок и с удовольствием их рассказывают.

Очень важна работа, проводимая с родителями.  Рекомендую родителям шире использовать образцы устного народного творчества в собственной речи, при индивидуальных беседах показываю, как это можно сделать. Оформила для них папки – передвижки на тему: «Родители - книга – ребенок», «Устное народное творчество в развитии речи детей», «Растим говоруна», подготовила консультацию на тему «Рекомендации родителям по развитию речи детей четвертого года жизни».

Большое внимание уделяю современным подходам к воспитанию детей, создаю условия, обеспечивающие ребёнку психологический комфорт, его всестороннее развитие. Ориентируюсь на новые подходы к проблемам образования, на инновационные методики и новинки методической литературы, в этом мне очень помогли мои участия во Всероссийских вебинарах:

  • «Дошкольник: образование и развитие, особенности общения. Младший дошкольный возраст: 3-4 года» издательство Просвещение 10.2015г.;

  • «ФГОС об игре как особом виде деятельности дошкольника» - издательство Учитель сентябрь 2015г.;

  • «Речевое развитие дошкольников в приобщении к художественной литературе» издательство Учитель 02.2016г.

Принимаю активное участие во Всероссийских, областных, муниципальных конкурсах:

  • Муниципальный конкурс методических разработок, представила НОД речевого направления, заняла первое место, 01.2016г.;

  • Областной конкурс, посвященный Дню русского языка, получила Сертификат участника,09.2015г.;

  • Подготовила воспитанника к участию в международной олимпиаде «В гостях у сказки» проекта «Инфоурок» учащихся, Ермышева Вероника заняла первое место, 10.2015г.;

  • Всероссийский конкурс для дошкольников и педагогов «Медагинград», номинация «Творческие работы и методические разработки педагогов», заняла 3 место, 12.2015г.

В своей педагогической деятельности, я планирую продолжать работу реализации принципа «от простого к сложному». Непосредственно образовательную деятельность с детьми проводить в необычной обстановке, со сменой мезосцен, ввести интеграцию во все виды деятельности с детьми по различным направлениям воспитательной работы .

В перспективе своей деятельности вижу необходимость продолжить работу по развитию речи детей средствами устного народного творчества, а также развивать речь детей через театрализованные игры.


















































Отчёт

по теме самообразования

"Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества"













Новоселовыа Н.И.

Воспитатепль группы «Кнопочки»