Работа с детьми раннего возраста имеющими задержку речевого развития
С каждым годом увеличивается количество детей со сложной речевой патологией. И не для кого не секрет, что логопедическое воздействие будет тем успешнее, чем раньше оно начнется.
Я начинаю работать с неговотящими детьми или детьми с «начатками» речи с 2,5 – 3 лет. Работа начинается после обследования психомоторных, социальных, речевых функций. В этот момент передо мной не стоит задача дать заключение, а лишь выяснить уровень развития ребенка и его интересы, потому что вся дальнейшая коррекционная работа, на мой взгляд, должна строиться на материале имеющем для ребенка интерес, но и вызывать у него положительные эмоции. Между взрослым и ребенком должен быть создан эмоциональный контакт и доверительные отношения. Ребенок не должен бояться выражать свои эмоции, свое отношение к происходящему на занятии.
Работа по преодолению задержки речевого развития многогранна и затрагивает все стороны психомоторного и речевого развития. Это формирование речи, эмоционально волевой сферы, элементарных математических представлений, развитие интеллекта, моторики, обогащение словаря и представлений об окружающем мире, активизация познавательных процессов и т.д., что обусловлено своевременным предупреждением вторичных отклонений развития.
На первом этапе работы с такими детьми необходимо воспитать речевую активность, сформировать пассивный и активный словарь исходя из особенностей конкретного ребенка. Занятия должны быть организованы в игровой форме в ситуации общения, диалога. На занятиях мы все время говорим с детьми медленно, простыми короткими словами комментируем то, что делаем, стараясь сохранять постоянные формулировки. Желательно, чтобы дети смотрели на лицо того, кто проводит занятие. Мы специально создаем эмоционально напряженные ситуации, разрешение которых вызывает позитивные сдвиги в состоянии ребенка. При эмоциональном возбуждении у ребенка повышается двигательная активность, что в свою очередь вызывает у него чувство радости. Поэтому на занятиях мы часто играем в мяч, игры с различными предметами, которые заставляют ребенка не только манипулировать ими, но и оречевлять свои действия.
Наша речь ритмична, поэтому коррекционная работа с детьми должна развивать и чувство ритма, умение управлять ритмическим рисунком. Для этого мы используем различные стихи, прибаутки, короткие песенки. В какой-то момент неговорящий ребенок тоже начинает распевать вместе с нами: «А у меня матрешка!» Такое занятие проводится очень эмоционально; взрослый участники должен быть искренне вовлечен в происходящее и сами получать удовольствие от того, что он делает. Только при этом условии мы получаем положительный результат.
Таким образом, при работе с детьми имеющими задержку речевого развития необходимо осуществлять комплексное, системное , четко дозированное коррекционное воздействие учитывая индивидуальные особенности психического и речевого развития ребенка, при этом необходимо создать на занятии эмоционально комфортную обстановку и вызвать у ребенка положительные эмоции.
Литература:
Бабина Г.В. Слоговая структура слова: Обследование формирование у детей с недоразвитием речи: логопед. Технологии: учеб. –метод. Пособие. – М.: ПАРАДИГМА, 2010.
Визель Т.Г. Аномалии речевого развития ребенка.(В помощь родителям0 – М.: В. Секачёв, 2010.
Горохова И.А. Речевая гимнастика для малышей. Учимся говорить правильно. – СПб.: Питер, 2010.
Датешидзе Т.А. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с задержкой речевого развития. – СПб.: Речь, 2004
Пятница Т.В., Башинская Т.В. Система коррекционного воздействия при моторной алалии. – М.: ТЦ Сфера, 2010.
Сорокина Н.А. Развитие у детей раннего, дошкольного и школьного возраста контроля и программирования деятельности., - М.: В. Секачёв, НИИ Школьных технологий, 2010.
Цикл занятий по развитию речи у детей 1-3 лет с проблемами в развитии Авт. – сост.
Т.Б. Кротова, О.А. Минина, А.В. Можейко, Н.Н. Саранчин, В.М. Чернышова. – М.: АРКТИ, 2010.