Мастер - класс для родителей по теме Способы развития речи у детей.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мастер-класс для родителей «Способы развития речи у детей».

Цель: показать родителям приемы и способы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

Задачи:

Развивать память , внимание, творческое воображение, мышление, речь, глазомер ,познавательный интерес у детей.

Тренировать мышцы рук.

Воспитывать усидчивость, аккуратность, доброжелательность, умение работать в коллективе и индивидуально.

Ход мастер-класса:

«Рука- это вышедший наружу мозг человека»

Н. Кант

«Источники способностей и дарований детей на кончиках их пальцев»

В.А. Сухомлинский

Одним из показателей условий хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики. Сенсомоторное ( двигательное и сенсорное) развитие составляет фундамент умственного развития. Это познание окружающей действительности: исследование предметов, их свойств и качеств( форма, строение, величина, пропорции, цвет, положение в пространстве). Умственные способности детей формируются очень рано и не сами собой, а по мере расширения их деятельности, в том числе общей двигательной и ручной. В старину пели детям потешки , играли в « Ладушки», « Идет коза рогатая», « Сорока», « Этот пальчик дедушка», все это сопровождалось движением рук. Исследователи подтвердили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движения пальцев отстает, то речевое развитие задерживается, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты связная речь, память, внимание.

Развитие тактильных ощущений - это определение предметов на ощупь. Рука дает много информации: о весе , мягкости - твердости, сухости – влажности, гладкости – шероховатости, теплоте – прохладе. В процессе деятельности мышцы рук выполняют три основных функции :

1 органов движения

2 органов познания

3 аккомуляторов энергии и для самих мышц и для других органов

Если ребенок трогает какой –либо предмет , то мышцы и кожа рук в это время « учат» глаза и мозг видеть, осязать ,различать , запоминать.

Вот, что можно использовать дома для развития тактильных ощущений не тратясь на дорогие игры, предлагаемые нашей промышленностью:

  1. «Прищепки»- развивает мелкую моторику рук, зрительно-двигательную координацию. [pic]

  2. «Волшебные мешочки»(в старые носочки кладется крупа, вата, скомканная бумага и т. д.) - развивает мелкую моторику рук. [pic]

  3. «Мешочек фокусника» (рукав от старой рубашки зашить по линии отреза , заполнить мягкими и твердыми игрушками: кубиками , шариками, пуговицами и т. д.).

-Найди мягкую или твердую игрушку, все шарики, все пуговицы.

-Опусти руку и возьми любую игрушку, назови ее, опиши ее, а потом достань!

Происходит развитие мелкой моторики.

  1. « Пуговицы» (смешать несколько комплектов пуговиц и рассортировать ) – развивает восприятие, внимание, ( складывать стопочкой у кого выше ) – развивает зрительно - моторную координацию, моторику рук, ( выбрать все красные или все большие, или все маленькие и т. д. ) – развивает внимание , моторику рук, ( мордочки животных, фигурки человечков ) – моторику рук, воображение.

  2. Игра «Паук» ( в проеме двери скотчем изобразить паутину, скомкать ненужную бумагу в шарики и кидать в паутину ) –Координацию движений, мелкую моторику.

  3. «Чудесные палочки» ( спички без головок : строим лесенку, домики, мостики и т. д. ) – зрительное внимание, воображение, мелкую моторику.

  4. « Волшебная проволочка» (крутим фигуры и т. д. ) –профилактика нарушений письменной речи.., мелкая моторика.

Таких упражнений великое множество.

Перейдем к статическим упражнениям. Все задания будем выполнять медленно.

  1. « Кольцо»: соединяем большой и указательный пальцы вместе, остальные поднять вверх – счет до 10 - 3 раза

  2. « Коза» : вытянуть вперед указательный палец и мизинец ,а средний и безымянный прижать большим к ладошке – сет до 10 – 2 раза

  3. « Три богатыря»: поднять вверх указательный , средний и безымянный, а мизинец прижать большим к ладошке – счет до 8 – 3 раза

  4. « Заяц»: вытянуть вверх средний и указательный , а мизинец и безымянный большим прижать к ладони –счет до 10 – 3раза

  5. « Вилка»: вытянуть вверх три пальца указательный, средний, безымянный, а мизинец прижать большим к ладони – счет до 10 – 1 раз

  6. « Сила тонуса»: « - Сожми мои ладони так крепко, как любишь меня».

Еще советую сделать своими руками « Математический планшет»: на деревянной или фанерной доске 30* 30 см набить мебельные гвоздики от края отступив по 1,5 см -5 горизонтальных и 5 вертикальных линий, чтобы получились квадраты одинаковой величины , взять канцелярские резинки и изображать все , что придумаете, натягивая резинки на гвоздики. Очень увлекательное и полезное пособие и без затрат, развивает мелкую моторику , воображение, смекалку, фантазию, память.

Сегодня мы с вами сделаем нашим детям пособие « Смешарики». Детям нравиться крутить такие шарики в руках. При этом активизируются нервные окончания на пальчиках, способствуя развитию мозга. Также с помощью таких шариков можно выполнять ряд упражнений: учить цвета, тренироваться в счете, развивать метание и меткость, строить башни и т. д.

- берем шарики, наполняем при помощи воронки и чайной ложки наполнитель ( муку, пшено, крахмал и т. д. ), уплотняем при помощи простого карандаша и завязываем цветной ленточкой, затем при помощи самоклеящей бумаги оформляем личико. «Смешарик» готов! [pic]

Ну вот, и дети улыбаются,

И шарики все усмехаются.

А вот ребята у меня бантики веселые.

Можем шарикам прическу с вами сделать новую.

Ой, какие симпатяшки!

Что за чудные мордашки?!

Красавцев таких не видывал свет…

Эх, жалко у шариков имени нет.

Давайте так их назовем ( придумаем имена)…

Шарики мы все назвали,

Только с ними не играли.

Эй, детишки не зевайте

И с шарами поиграйте.

Мамы , папы не зевайте-

Нашим детям помогайте. [pic]

Еще раз напомню, что пальчиковые игры решают множество задач в развитии ребенка:

  • способствуют овладению навыкам мелкой моторики;

  • помогают развивать речь;

  • повышают работоспособность головного мозга;

  • развивают внимание, память , мышление, воображение, фантазию;

  • развивают тактильную чувствительность;

  • снимают тревожность.

Игры с такой игрушкой приносят много удовольствия не только детишкам, но и взрослым. Творите и фантазируйте вместе с детьми!

Желаю удачи!