Статья о работе старшего воспитателя с педагогами ДОУ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Карусель методических вопросов.

Ст.воспитатель МБДОУ д/с №17 «Рождественский» г.Петровска Портнова Т.А.




СЛАЙД 1


Добрый день уважаемые коллеги!


СЛАЙД2

  • Если Вы уверены, что качество воспитательно-образовательной работы в современном детском саду невозможно повысить без  использования инновационных технологий – поднимите  правую  руку!

  • СЛАЙД3

  • Если вы считаете, что освоение инновационных  технологий  невозможно без повышения профессиональной компетентности педагогов -  кивните головой.

  • СЛАЙД4

  • Если вы согласны с тем, что  для повышения профессиональной компетентности  педагогов просто  необходимо  использовать наряду с традиционными, активные методы обучения  коллег скажите громко «Да!»

  • СЛАЙД5

  • Если Вам интересно узнать, как  используются   различные формы  методической работы  для повышения  эффективности внедрения  современных  педагогических  технологий   в работу ДОУ№17 «Рождественский» г.Петровска – похлопайте в ладоши!

СЛАЙД6

Ну, вот, Вы уже улыбаетесь и готовы к   восприятию моей информации. А это значит, что один из  многочисленных приёмов активизации педагогов, используемых мною в методической работе с педагогами – (разогревки - самооценки), успешно сработал.


Вы абсолютно правы: повышение качества дошкольного образования, использование современных инновационных технологий,  возможно только при высоком профессионализме педагогических кадров, что требует изменения и совершенствования методической работы в   ДОУ, использования различных форм, активных методов обучения, направленных на формирование творческого мышления. В  современном  дошкольном учреждении (в т.ч. и  в нашем городе и в нашем детском саду)  используются самые разнообразные формы и методы  методической работы с педагогами традиционные так и инновационные.

Мне хотелось бы остановиться на некоторых. Наш детский сад молодой, существует всего 3 года, становление коллектива требовало и особых форм работы с педагогами.

Наиболее распространенной формой методической работы с активным включением педагогов   в   творческую   деятельность, я считаю являются консультации. Содержание консультации зависит от годовых задач, интересов педагогов, указанных ими проблем в методическом паспорте, возможностей дошкольного учреждения, а также индивидуальных особенностей педагогов.

СЛАЙД 7

В  нашем дошкольном учреждении проводятся консультации не  только мною,  старшим воспитателем, но  и  воспитателями,  и специалистами. Выбор педагога для проведения консультации  у нас производиться по  двум вариантам:

  1. наиболее опытный и компетентный в данном вопросе воспитатель;

  2. воспитатель, испытывающий трудности  именно  по данному  вопросу.

Во втором  варианте в процессе подготовки педагогом  изучается подобранная старшим воспитателем литература,  выясняются  трудные вопросы темы. Педагог начинает апробировать рекомендации на практике, и, потом с уверенностью проводит консультацию для  коллег. Таким образом, решая свою собственную профессиональную проблему, данный  педагог консультирует других педагогов.

СЛАЙД8

Консультации, в традиционном их виде, для которых характерна монологическая форма преподнесения новой информации, мною практически не используется. Я считаю, что необходимо предусмотреть элементы обратной связи, т.е. активно включать воспитателей в воспроизведение, изучение, закрепление материала. Для этой цели я использую различные виды консультаций, описанных в современной литературе и свои собственные виды, рождённые практикой.

 

  1. Консультация-диалог проводится по одной теме двумя педагогами с разным подходом к проблеме. Слушатели выбирают точку зрения, которая им ближе. В нашем детском саду  проводилась  такого вида консультация  на тему: «Правовое  воспитание: «За» и «Против». Консультацию вели педагоги с высшим образованием, небольшим стажем работы, активной жизненной позицией и творческим потенциалом. Успех данной консультации был в немалой степени обеспечен именно личностными качествами этих  педагогов.

  2. Консультация-парадокс с запланированными ошибками. Цель такой консультации - обратить внимание слушателей на наиболее сложные аспекты излагаемой проблемы, повысить их активность. Я  называю количество ошибок (не более десяти), которые я сделаю в процессе консультации. Слушателям предлагается распределить материал на листе бумаги по двум колонкам: слева - достоверный, справа - ошибочный, который затем анализируется. Или же слушателям раздаются тексты консультации, где  надо подчеркнуть или исправить неверные утверждения. При этом могут быть получены три варианта результатов проверки:

    1. обнаружены все заданные ошибки, что свидетельствует о полном понимании проблемы.

    2. ошибками могут быть названы правильные положения (в этом случае я разъясняю и уточняю эти положения).

    3. отмечены не все ошибки, тогда я повторно объясняет суть вопроса.

 Особенностью консультаций такого типа является обязательное  предварительное изучение рассматриваемой темы самостоятельно или коллективно. 


  1. Консультация – тренинг -  устное изложение материала сочетается с выполнением  упражнений, направленных на развитие, формирование,  коррекцию у человека необходимых  профессиональных  качеств. Такие консультации проводились неоднократно по разным  направлениям программы:  по  развитию коммуникативных навыков, по  созданию благоприятной развивающей среды, эмоционального комфорта, снятия напряжения и стрессов и др.

  2. Консультация – инструктаж.  Этот термин был введён нами  условно для особого вида консультаций  в связи с освоением информационных  технологий.(компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска)

СЛАЙД 9-12

Еще одна из форм работы с педагогами, которую использую в своей работе - это сетевое взаимодействие с МПАДО. Наш коллектив участвует в сетевом взаимодействии с Московской Педагогической Академией Дошкольного Образование по внедрению и апробации ФГОС ДО: руководитель Веракса Николай Евгеньевич. У каждого педагога нашего ДОУ имеется личный кабинет на сайте МПАДО, постоянно участвуем в вебинарах и круглых столах . 4 педагога нашего сада в апреле 2015г. стали участниками IV Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста»- заочно, 2 педагога (старший воспитатель и воспитатель Волкова Е.П., воспитатель высшей квалификационной категории) опубликовали свою разработку в электронном сборнике материалов конференции.

СЛАЙД 13-15

Обмен опытом одна из важных составляющих эффективной работы воспитателя. Публикация как вид обмена опытом, является так же одним из критериев при присвоении первой и высшей квалификационной категории. Идея опубликовать свою статью появляется в результате желания поделиться своим опытом. Вот так получилось и у нас. Поделиться своим опытом мы решили на страницах журнала «Обруч» (№3 2015г).

Так завязалась наша профессиональная дружба с издательством журнала. С сентября 2015г. наш педагогический коллектив  приглашен на вебинары в рамках цикла авторских семинаров «Дошкольное образование: развивающее и развивающееся. Новый взгляд на фундамент образовательной системы», которые организованы Федеральным институтом развития образования и журналом «Обруч» . Все воспитатели, участники вебинара получают возможность опубликовать свои разработки в электронной версии журнала «Обруч».

И в заключении еще одна истина: "В разные эпохи всегда познается нечто разное потому, что в них действуют по-разному" (И. Ф. Гербард). Перед каждым педагогом детского сада поставлена сложная, но разрешимая задача - "оказаться во времени". Задача методической службы - создать условия для успешного решения этой задачи.

Сегодня хотелось бы сказать и слова благодарности в адрес методической службы нашего города, руководителя методико-правового центра Михеевой А.В. методиста Карелиной С.Ю. без их профессионального сопровождения всей нашей работы, не было бы таких результатов.Спасибо.