Роль семьи в формировании личности ребёнка дошкольного возраста
Ребёнок приходит в этот мир беззащитным и доверчивым. Он держит за руку взрослого, делает первые шаги, видит небо над головой и верит, что земля прекрасна, люди добры, а жизнь - это счастье.
Психофизиологи, представители гуманистической психологии, педагоги единодушны во мнении, что в жизни ребёнка- дошкольника именно семье принадлежит особая, первостепенная роль в становлении его личности, социализации, так как здесь начинается процесс познания особенностей человеческих отношений, усваиваются понятия о добре и зле, складываются первые представления о труде и отдыхе, формируются интересы, развиваются способности.
В условиях экономического и политического реформирования, происходящего в нашей стране, снизился жизненный уровень многих российских семей, произошла дифференциация доходов, заметно снизился образовательный уровень родителей. В результате проведённого недавно анкетирования мы выявили, что только 17% родителей наших воспитанников имеют высшее образование, а 6% - даже не окончили среднюю школу. Многие мамы и папы не понимают важности работы с маленькими детьми. Но, несмотря ни на что, семья по-прежнему остаётся жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребёнку социальных и культурных ценностей.
Дефицит времени на общение с ребёнком (время общения в будние дни длится, в среднем, около 4 часов) по причине занятости или нежелания, непонимания важности проблемы составляет основу педагогической некомпетентности родителей, которая, в свою очередь, служит одной из причин деформации психического и личностного развития дошкольников.
Чешский психолог Зденек Матейчек отметил: «Семья – это среда, в которой удовлетворяется фундаментальная потребность маленького ребёнка быть принятым всерьёз и быть уважаемым в дальнейшем. В семье дети с первых дней жизни получают ценный опыт прощения, уступчивости, обожания, поддержки от близких, чувствуют внимание, восхищение и преданность от близких людей».
В книге «Нестандартный ребёнок» психолог Владимир Левин раскрыл образ дома во всём его многообразии:
«Дом был для меня адом. Скандалы и обвинения, запреты, недоверие, слежка…Постоянное насилие над волей, связанность…равнодушие, одиночество, скука…Дом сломал меня…»
«Дом был для меня раем, и за это я поплатился. К реальной жизни оказался неприспособленным – сплошные разочарования. Тоска по несбыточному, поиск невозможного, в конце концов атрофия воли…»
Нет! Ни адом, ни раем не должен быть дом для ребёнка – но местом, где можно жить. Местом, где жить хочется.
Безусловно, психологическую обстановку в доме главным образом определяют взрослые. От их умения, такта, терпения зависит характер отношений с сыном или дочерью.
Сколько бы мы не прожили, мы всё равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье: даже убелённый сединами ветеран продолжает ссылаться на «то, чему меня учили дома», «чему учила меня моя мать», «что мне показал мой отец».
Семья даёт ребёнку главное – то, что не может дать никакой другой социальный институт: личностную связь и единство с родными.
Социальная функция семьи – психологический тыл, защита, убежище. Мать – главная воспитательница дошкольника. Функция матери, родителей – научить ребёнка жить. Но в то же время любимая мама не должна дублировать государственное учреждение и выступать в роли учительницы, тем самым травмируя малыша.
Вершиной становления родителей выступает благополучие детей. И если мера всех вещей – человек, то мера родителей – ребёнок.
В. А. Сухомлинский сказал: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом. Занятия, встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью».
Успешность выполнения семьёй воспитательных функций зависит от ряда факторов. Важнейший среди них – педагогическая культура родителей, в которой воплощается накопленный человечеством опыт воспитания детей в семье. Это качество, положительно влияя на уклад семейной жизни, служит основой собственно педагогической деятельности отца и матери, помогает им избежать традиционных ошибок и найти верные решения в нестандартных ситуациях.
Но как показывает практика и проведённые научные исследования, родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определённые трудности. Среди проблем семейного воспитания можно выделить следующие актуальные темы:
-непонимание родителями самоценности периода детства;
-неумение рефлексировать собственную педагогическую деятельность;
-выявление и корректировка причины педагогических ошибок;
-недостаточность информации о деятельности детей вне дома.
Педагогическая культура – достаточная подготовленность родителей, развитие тех качеств личности, которые отражают степень их зрелости как педагогов и проявляются в процессе деятельности по семейному воспитанию.
Повышение педагогической культуры включает в себя необходимые знания о развитии, воспитании, обучении и практические умения в организации жизни и деятельности дошкольников в семье.
Характер взаимоотношений в семье – это основа её эмоционального климата и условие для развития ребёнка.
Признаки неблагоприятной семейной ситуации, которая может привести к распаду семьи, - ссоры, конфликты, непонимание между супругами. Жить в такой семье дискомфортно всем. Особенно восприимчивы к семейному климату дети дошкольного возраста, личностные качества которых только начинают закладываться.
Если родители вовремя обращаются за помощью к специалисту (педагогу, психологу, психотерапевту, появляется возможность нормализовать обстановку в семье.
Есть ситуации, когда супруги не видят необходимости в обращении к психологу: явно открытых конфликтов и враждебности нет, но есть разногласия, которые практически всегда присутствуют в каждой семье, и как результат – напряжённость в отношениях, недовольство, претензии друг к другу. У ребёнка в подобной семье появляются такие негативные качества, как тревожность, агрессивность. Неорганизованность, стремление к лидерству и отгороженность, что может привести его к внутриличностным конфликтам.
Эмоциональные взрывы у дошкольника чаще всего связаны с изменениями его жизненных условий, с необходимостью быстрой ломки привычных стереотипов поведения. Они могут быть спровоцированы поступлением ребёнка в дошкольное учреждение, специализированную студию или школу, приходом в семью новых членов, сменой детского сада, группы, педагога, в связи с переездом и т. д.
Аффективное поведение – одна из форм эмоциональной неустойчивости ребёнка, когда эмоциональные процессы протекают стремительно и бурно, носят взрывной характер.
Симптомы:
*Нестабильность и неровность поведения ребёнка, резкие перепады настроения и самочувствия при отсутствии явно выраженных причин, внезапные переходы от увлечённости делом к потере интереса, от безудержного веселья к подавленности.
*Острота реагирования на настроение других (замирают или напрягаются, когда персонажу сказки или фильма плохо, могут расплакаться во время грустных событий).
*Узкий диапазон эмоциональной выносливости (в одиночестве танцует, сочиняет, поёт, но не может воспроизвести это на утреннике, в ситуации экзамена).
*Общее чувство неуверенности во всём, что делает («А у меня получится? Это ничего, что я плачу? Это ничего, что я играю?», гипертрофированный страх и предчувствие неудачи («всё равно не получится»).
*Отчётливый соматический характер эмоциональных ощущений, переход эмоций, например страха и гнева, в ощущение боли («когда я сильно сержусь, у меня темнеет в глазах», «не буду рисовать, у меня руки болят»).
*Неустойчивость и взаимопереходы эмоций (страха в гнев, страха в ревность, страха и гнева в зависть, трудность преодоления.
*Чрезмерная чувствительность не только к замечанию, (особенно к замечаниям взрослых, но и к тому, как сказано: каким голосом, с какими интонациями и т. д.
Такие симптомы являются сигналом для родителей о том, что ребёнку нужна помощь.
В чём же выражается психологический климат семьи?
А психологический климат семьи выражается в том, какие в ней преобладают отношения и настроения (восторженное, радостное, светлое, спокойное, тёплое или тревожное, холодное, враждебное, подавленное).
При благоприятном микроклимате каждый член семьи чувствует себя равным среди равных, нужным, защищённым и уверенным. Он ощущает семью своеобразным пристанищем, куда приходит отдыхать, или колодцем, где черпает живительную свежесть, бодрость и оптимизм.
Главное в семье – чувство самоценности и стремление уважать право каждого быть личностью, а не только мужем, отцом, хозяином дома или партнёром.
Благоприятная психологическая атмосфера связана с таким общением, которое не в тягость кому-то из членов семьи.
Как показывает практика, современные родители нуждаются в помощи педагогов и специалистов в вопросах воспитания детей, поскольку отсутствие знаний по психологии и педагогике зачастую приводит к ошибкам, непониманию, а значит и к безрезультативности воспитания.
Ближе всего к дошкольнику, проблемам его воспитания в семье стоят педагоги ДОУ, заинтересованные в создании благоприятных условий для развития каждого ребёнка, преодолении ошибок семейного воспитания, повышении степени участия родителей в воспитании своих детей.
Эффективное взаимодействие с родителями достигается на основе личностно-ориентированного, адресного индивидуального подхода с учётом конкретных запросов семьи и проблем развития ребёнка.
Мы, педагоги, понимаем, что семья и детский сад не могут заменить друг друга. Необходимы их взаимопроникновение и преемственность в работе.
Многочисленные исследования, проводимые в нашей стране и за рубежом, убедительно показали, что семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему обогащает ребёнка социальным опытом. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой, сложный мир. Именно поэтому в настоящее время взаимодействие педагогов и родителей рассматривается как органичная часть образовательного процесса ДОУ, без которого невозможно решать задачи воспитания и развития детей дошкольного возраста. Поэтому основными целями работы ДОУ стали повышение педагогической культуры родителей и организация эффективного взаимодействия с ними. Такой подход непременно будет способствовать сплочению семьи, эмоциональному сближению взрослых и детей, развитию у них общих духовных интересов.