Статья "Формирование у детей интереса к изучению родного (татарского) языка через создание национального культурного пространства в ДОУ в рамках ФГОСТ с использованием УМК"
Автор статьи: Мингазетдинова Рузалия Ракиповна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ "Детский сад №115" Авиастроительного района города Казани.
Нам посчастливилось родиться и жить в многонациональной республике, в городе, насчитывающим тысячелетнюю историю, где судьбы татарского и русского, а также других народов и отдельных людей тесно переплетены между собой.
…Спросите нас: «Откуда вы?».
«Мы с Волги, из Казани…» Эти строки татарского поэта Сибгата Хакима знают и любят с детских лет многие казанцы.
…Здесь жили и работали бок о бок татары, и славяне, и мари…пишет старшеклассница одной из Казанских школ в стихотворении «Казань».
Жители нашей республики имеют огромное культурное наследие, которое жизненно важно передать подрастающему поколению. Если детей не приобщить к культуре родного народа - нарушится преемственность поколений, что приведёт к нравственному опустошению и деградации, ребёнок не станет гармоничной личностью. Вот почему воспитательно-образовательная работа с детьми должна включать в себя этно-педагогический подход. Он помогает воспитывать детей в лучших культурных традициях своего народа. Развиваясь, дети будут осваивать культуру живущих рядом народов, а далее изучать мировую культуру, частичкой которой являемся мы сами: наши обычаями, традиции, духовные и материальные ценности. Если сегодня мы не воспитаем в наших детях любовь и уважение к культуре родного края, то став взрослыми, они не смогут привить эти чувства своим детям. Приобщение детей к культуре родного края, в свою очередь, формирует интерес к изучению родного (второго) языка, так как создание национального культурного пространства является важнейшим средством воспитания и обучения детей языкам.
Изучение культуры родного края – один из важнейших путей развития патриотизма, национального самосознания: основа воспитания межнациональных чувств уже в дошкольном возрасте.
Дошкольное детство - тот период, когда возможно настоящее искреннее погружение в истоки культуры родного края. Дети разных национальностей, посещая дошкольные учреждения, повседневно общаются, рассказывают сказки, рисуют, играют в разные игры, поют и танцуют, внося в свою деятельность, с помощью грамотного педагога, элементы национальной культуры.
Так как основное время дети-дошкольники проводят с воспитателем, именно он может и должен ввести их в удивительный мир устного народного творчества, народно-прикладного искусства, познакомить с бытом, традициями и праздниками родного народа, его ремеслом и промыслами.
Учитывая то, что ребёнок большую часть дня проводит в дошкольном учреждении, а современные квартиры далеко не всегда включают в свой интерьер предметы народных промыслов, всё больше отдавая дань моде, естественно, необходимо создать соответствующую обстановку в групповой комнате детского сада.
Придя в детский сад, ребёнок попадает в другой - сказочный мир. Малыша встречают куклы в татарских костюмах или в русских сарафанах, на стенах красуются панно с городецкой или хохломской росписью, панно-аппликации с татарскими орнаментами, предметы мебели, расписная посуда: предметы быта, сама обстановка, выполненная в едином стиле, создают атмосферу старины, погружаясь в которую, ребёнок ощущает близость к корням родного края. При этом у детей формируется интерес к изучению родного (второго) языка, желание побольше узнать и понять речь окружающих его людей, и при этом говорить на этом языке.
На современном этапе, в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСТ) дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155), возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, направленное на обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей.
В соответствии с Законом РТ «О языках народов РТ» и Государственной программой по сохранению и изучению и развитию языков народов РТ, продолжается работа по созданию необходимых условий и развитию национального дошкольного образования.
Основной целью обучения второму языку в детском саду является развитие языковой способности, ознакомление с татарским языком как средством общения и с культурой татарского народа. В ходе освоения второго языка в детском саду проходят подготовку к дальнейшему изучению в школе.
В процессе обучения дети должны научиться воспринимать и понимать татарскую речь на слух и говорить по-татарски в пределах доступной им тематики, усвоенных слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и несложных образцов связной речи.
По окончании обучения дети должны:
- в аудировании: понимать и выполнять просьбы воспитателя, относящиеся к ведению занятий, организации различных форм игровой и обслуживающей деятельности в соответствии с тематикой речевых ситуаций, определённых для каждого возраста;
- в говорении: уметь отвечать на вопросы, формировать просьбы, обращаться к воспитателю и своим товарищам в пределах примерных ситуаций общения, а также уметь высказываться в соответствии с игровой ситуацией в объёме 3 - 4 фраз, уметь составлять простой рассказ, знать стихи, песни, хороводы.
Основу качества организации образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении составляет уровень достижения поставленных перед педагогом целей, соответствие его особенностям развития детей, определённым нормам и степени удовлетворения потребностей (запросов) государства, родителей и детей.
Дошкольное учреждение, опирающееся на основные принципы современной развивающейся дидактики, призвано организовать развивающее обучение так, чтобы оно ориентировалось на потенциальные возможности ребёнка, на «зону ближайшего развития», учёт индивидуальных особенностей. При оценке уровня сформированности знаний, умений и навыков следует помнить, что Закон об образовании и ФГОС дошкольного образования запрещают стандартизировать образовательные результаты для конкретного возраста и использовать индивидуальную оценку образовательных результатов для оценки деятельности педагогов и организаций.
Воспитание и обучение детей на традициях народной культуры – одно из главных направлений обновления содержания педагогического процесса.
Национально-региональный компонент, внесённый в Федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривает реализацию следующих направлений деятельности дошкольного учреждения:
- приобщение к истокам национальной культуры народов, населяющих Республику Татарстан. Предоставление каждому ребёнку возможности обучения и воспитания на родном языке, формирование у детей основ нравственности на лучших образцах национальной культуры, народных традициях и обычаях;
- изучение русского и татарского языков в дошкольных образовательных учреждениях в равных объёмах;
- ознакомление с историей, географией Республики Татарстан, расширение знаний детей о своём родном крае (о малой родине). Создание благоприятных условий для воспитания толерантной личности – привития любви и уважения к людям другой национальности, к их культурным ценностям;
- ознакомление с природой родного края, формирование экологической культуры.
Содержательная сторона совместной деятельности воспитателей ДОУ и меня, как воспитателя по обучению детей татарскому языку, по приобщению детей к татарской национальной культуре и обучению родному (второму) языку, состоит из нескольких направлений.
Первое направление – реализация национального компонента осуществляется в различных видах детской деятельности:
- игровая деятельность (игры с куклами в национальных костюмах, народные подвижные игры, игры на свежем воздухе);
- организация выставок изделий национального декоративно-прикладного творчества;
- театрализованная деятельность, народные праздники.
- в непосредственной образовательной деятельности по УМК.
Стремление создать для дошкольников условия, в которых они смогут одновременно изучать два языка, должно сочетаться с разумной организацией педагогического процесса. Это и является вторым направлением национально-регионального компонента.
Реализация третьего направления национально-регионального компонента основывается на решении следующих задач:
- формирование у детей элементарных исторических представлений;
- воспитание бережного отношения к семейным традициям: изучение истории своей семьи, привитие любви к историческому наследию прошлого, к национальным традициям;
- эстетическое восприятие памятников архитектуры, ознакомление со средствами выразительности, с помощью которых мастера добиваются передачи совершенства форм;
- ознакомление с историей возникновения, архитектурными особенностями Казанского Кремля, башни Сююмбике , своего района и т.д.
Развитие у детей интереса к созданию поделок, конструкций на темы, связанные с историей Казани, Казанского Кремля, своего района (малой родины). Знакомство с природой родного края, её особенностями, воспитание экологической культуры составляют четвёртое направление национально-регионального компонента.
Родина для ребёнка начинается с колыбели, дома, отца и матери, деревьев и цветов в саду. С годами эти понятия расширяются: родной дом, улица, город (деревня), республика, страна и т.д.
Реализация системы национально-регионального компонента требует от педагогов глубоких знаний особенностей природы родного края, культуры, истории, обычаев, традиций народов, населяющих республику. Донести эти знания детям, погрузиться в самобытную атмосферу жизни народов РТ, познакомиться с многонациональной культурой Татарстана помогает специально организованная предметно-развивающая среда, в том числе национальные уголки в детском саду. А всё это, в свою очередь, формирует у детей интерес к изучению родного (второго) языка.
В соответствии со Стратегией развития образования в РТ на 2010-2015 годы «Киләчәк» - «Будущее» творческой группой, созданной МОиН РТ, разработан учебно-методический комплект (УМК) по обучению детей двум государственным языкам в дошкольном образовательном учреждении РТ на основе современных эффективных образовательных технологий.
В исполнении Закона РТ «О государственных языках РТ и других языках в РТ» в нашем детском саду с сентября 2012 года началось внедрение новых УМК по обучению детей двум государственным языкам.
УМК по обучению русскоязычных детей татарскому языку и обучение татароязычных детей родному языку включает в себя:
1. Региональную основную общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с ФГОСТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования;
2. Учебно-методические пособия;
3. Рабочие тетради;
4. Демонстрационный, раздаточный материал к занятиям;
5. Сборник художественных произведений для чтения на татарском и русском языках;
6. Анимационные сюжеты.
Для обеспечения современного уровня организации языкового пространства обучения детей татарскому и родному языкам разработаны мультимедийные ресурсы нового поколения:
- новые мультфильмы по произведениям татарских писателей на татарском языке (объединения «Татармультфильм»);
- 8 мультфильмов студии «Союзмультфильм», переведённые на татарский язык;
- аудио-приложения к учебно-методическому комплекту по татарскому языку для детей 4-5 лет, 5-6 лет и 6-7 лет; аудио-приложения к методическим пособиям по нравственному воспитанию детей в детском саду; аудио-приложения к учебно-методическому комплекту для обучения родному языку 2-3лет, 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет;
- музыкальные сказки и детские песни на татарском языке по произведениям Луизы Батыр-Булгари;
- аудио-книга «татар әкиятләре» - сказки на татарском языке;
- аудиозаписи татарских народных танцевальных мелодий “Шома бас” для детей с 3 до 7 лет;
- аудиозапись “Танцы народов Поволжья” .
В целях творческого и социально-личностного развития ребёнка, формирования интереса к изучению татарского языка, национальных традиций и культуры татарского народа разработан цикл передач для детей дошкольного возраста на татарском языке “Әкият илендә” («В мире сказок»).
В нашем детском саду созданы все условия для развития родного (второго) языка. Насыщенная предметно-развивающая среда: уголок школьника, книги, театральный, речевой, познавательно-экспериментальный и экологический уголки, сюжетные игры и т.д. С целью обогащения национального культурного пространства в ДОУ в рамках ФГОСТ с использованием УМК был проведён конкурс на лучшую дидактическую игру. Руками педагогов нашего детского сада было изготовлено много дидактических игр по закреплению пройденного материала по УМК. Для реализации образовательной программы по национальному воспитанию в каждой группе оформлен уголок «Туган ягым Татарстан» («Мой родной край Татарстан»). Здесь можно увидеть кукол в татарских, русских, башкирских, марийских, удмуртских, чувашских, мордовских национальных костюмах; детские книги с иллюстрациями татарских художников, предметы национального быта, муляжи продуктов национальной кухни, иллюстрированные журналы о родном районе. В детском саду традиционно проводятся литературно-музыкальные вечера, выставки иллюстраций к любимым произведениям, посвященные великому татарскому поэту Г.Тукаю, поэту-патриоту М. Джалилю, А. Алишу. Приобщение детей к народным традициям проводится в форме детских праздников. В течении учебного года с детьми проводятся национальные праздники:
- «Сабантуй» - («Праздник плуга») - главный татарский национальный праздник;
- «Сөмбелә» - татарский народный праздник урожая, проводящийся в день осеннего равноденствия;
- «Нардуган» - татарская народная зимняя игра-забава, устраиваемая на свежем воздухе, спортивные состязания, хороводы, танцы;
- «Нәүрүз» - («Новый день») – новый год по восточному календарю, проводящийся в день весеннего равноденствия.
Вся работа по национальному воспитанию и обучению родному (второму) языку проводится в тесном сотрудничестве коллектива детского сада и родителей.
На мой взгляд, результаты обучения татарскому и родному языкам в детстве зависит от степени заинтересованности родителей в овладении детьми вторым языком. Поэтому в нашем детском саду осуществляется тесное сотрудничество с родителями, отношения с которыми строятся по принципу доверительного партнёрства, моральной поддержки и взаимопомощи. Мною был разработан план работы с родителями, согласно которому проводятся консультации, беседы, развлечения; в каждой группе развешиваются памятки «Учите с нами». Также проводятся анкетирования «Организация обучения татарскому языку в детском саду». Анализы данных анкет показывают, что родители одобряют организацию обучения татарскому языку в детском саду, а также считают, что представления ребёнка о языке помогут при обучении в школе.
Одной из главных задач ДОУ в работе с родителями является формирование позитивного эмоционального контакта между родителями и педагогами детского сада, внутри родительского коллектива групп.
В нашем ДОУ есть родители творческих профессий, которые принимают активное участие в жизни детского сада. Среди них актёры Татарского театра юного зрителя, заслуженные артисты Татарстана - семья Камалиевых. Они являются родителями наших воспитанников и активными участниками воспитательного процесса. Их дети уже являются выпускниками нашего детского сада, но эта семья по сей день принимает участие в его жизни. Они представляют собой образец культуры и творческого отношения к жизни, помогают в организации праздников и развлечений, создают атмосферу праздника. Такое сотрудничество помогает повысить культурный уровень педагогического коллектива детского сада и родителей. А это, в свою очередь, повышает интерес к изучению родного (второго) языка среди родителей. Совместная работа педагогов детского сада и родителей помогают формировать у детей устойчивый интерес изучения родного (второго) языка через создание национального культурного пространства в ДОУ в рамках ФГОСТ с использованием УМК.
В заключении хотела бы отметить, что все вышеперечисленные средства по формированию у детей интереса к изучению родного (татарского) языка через создание национального культурного пространства в ДОУ в рамках ФГОС с использованием УМК, должны быть тесно переплетены между собой, являясь друг для друга дополнением. Этим мы закладываем фундамент для создания гармоничной личности ребёнка - будущего гражданина, патриота своей страны. «Ибо, то, что мы знаем с детства, знаем всю жизнь…» М.Цветаева.