Многофункциональное пособие «Чемоданчик Развивайка»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Многофункциональное пособие «Чемоданчик Развивайка»

Выполнила воспитатель МБДОУ Дс №2

Шведюк Лариса Павловна



[pic]

Известно что для детей игра в песок- это масса удовольствия, волнения и радости. Кроме того, такие игры очень полезны для его развития: развивают мелкую моторику, и положительно влияют на общее психическое состояние ребенка. Игры с песком, пожалуй, единственное обязательное развлечение для ребенка. Песок – это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок и песка, ощущения свободы, безопасности и самовыражения. Это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия. Песок пропускает воду и по утверждению парапсихологов он поглощает и негативную энергию человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Кроме того, сам материал – песок, - обладает уникальным свойством: он замедляет негативные эмоции, которые «уходят сквозь песок».

Так возникла идея сделать игру доступную в любое время, когда ребенку захочется ощутить себя волшебником. Так появилось многофункциональное пособие- световой чемодан- песочница.
 В пособие прилагается много разнообразных дополнительных материалов для развития воображения, цветоощущения, фантазии. Это некоторое количество разнообразных маленьких камушков, которые очень нужны для развития моторики ребенка, да собственно и сам рисунок, сделанный ребенком, будет красочнее. Приспособления (лопатки, ёмкости, трафареты, картинки из фетра, кисточки,разноцветные косточки абрикоса,воронки) позволят ребенку действовать. Зеркало позволит ребенку наблюдать за своим эмоциональном состоянием. Такое пособие станет для ребенка действительно местом для игры и творчества. И главное, для того чтобы рисовать песком не нужны определенные творческие знания, податливость песка, сделает свое дело и ребенок включит всю свою фантазию для создания своего шедевра. В методике рисования песком наиболее эффективный прием – пассивные движения, когда ребенок под действием педагога «рука в руке» производит движения руки или кисти. Здесь не нужны четкие линии изображения предмета, что упрощает изображение и передачи формы предмета.

Игровые приемы могут быть различного характера (подвижные игры, пальчиковые игры, физминутки, игры с предметами, игры на внимание и т.д.) и применяют их для разных целей – для привлечения внимания, повышения интереса к деятельности, создания положительного настроя и вызвать желание рисовать.
Цель данного пособия:

Развитие познавательных интересов и способностей, познавательных процессов, интеллектуальное развитие на основе практических действий с сенсорными эталонами.

Задачи:

1. Формировать целостную картину мира, расширять кругозор.

2. Формировать элементарные математические представления.

3. Работать над звукопроизношением и связной речью.

3. Развивать тактильно-двигательное восприятие.

4. Способствовать развитию творческих способностей.

Это пособие можно использовать во всех видах непосредственно-организованной деятельности в качестве сюрпризного момента для определения темы деятельности.




«Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет»

Ребенку предлагают на ощупь определить, из чего изготовлены различные предметы: стеклянный шарик, деревянный брусок, пластмассовая ложечка, пушистая кисточка, резиновый мяч и др.

По аналогии можно использовать предметы и материалы различной текстуры и определить, какие они: вязкие, липкие, шершавые, бархатистые, гладкие, пушистые и т. д.

«Четвёртый лишний»

Цель: развивать умение классифицировать и обобщать.

Образовательная область «Познание» - развитие элементарных математических представлений.

«Сосчитай»

Цель: учить считать предметы на ощупь, закреплять счётные умения.

«Найди фигуру»

Цель: учить на ощупь определять заданную фигуру.

«Найди ответ»

Цель: развивать счётные умения.

«Что спряталось в песке»

Ребенок опускает руки в песок и находит то, что ему попадется. Ребенок находит и достает из песка цифры. Взрослый предлагает назвать все цифры, которые найдены в песке. Предлагается выложить цифры на песке по порядку, можно поиграть в игру «Чего не стало?». Ребенок закрывает глаза, взрослый убирает одну цифру. Можно поменять цифры местами.


«Угадай, какая цифра тебе попалась в руки»

Ребенку предлагается опустить руки в песок, найти цифру и, не доставая ее из песка, определить, какая цифра ему попалась в руки. По такому же принципу можно провести игру «Угадай, какая геометрическая форма тебе попалась».


«Найди в песке нужное количество камешков» (шишек, ракушек)

Взрослый показывает ребенку цифру и просит назвать ее. Далее предлагается найти в песке нужное количество и объяснить, почему он нашел такое количество камешков.


«Наведем в песочнице порядок»

Перед ребенком лежат цифры в перевернутом и правильном положении. Сначала педагог предлагает назвать только те цифры, которые лежат правильно, затем перевернуть те цифры, которые лежали неправильно, и назвать их. Можно предложить ребенку разложить цифры в правильном порядке и поиграть в игру «Назови соседей числа».




Образовательная область «Коммуникация»

«Определи первый звук в слове»

Цель: упражнять детей в выделении первого звука в слове.

«Найди место звука в слове»

Цель: упражнять детей в нахождении места звука в слове (в начале, в середине, в конце) .

«Один и много»

Цель: упражнять детей в образовании множественного числа существительных в именительном и родительном падежах.

«Найди родственника»

Цель: упражнять детей в умении подбирать родственные слова.

«В гостях у Мурки».

а) Послушайте дети, кто-то жалобно кричит «мяу». Давайте впустим кошку. Кошка какая (пушистая, усатая, теплая и т.д.)? Спросим, что случилось. Кошка заблудилась, все дорожки замело. А где живет кошка? Здесь портрет кошки, значит в этом доме живет кошка. А как добраться до дома? Нужно расчистить дорожку к дому (Ребенок пальчиком рисует прямую линию – дорожку). А рядом нарисует зигзагом дорожку. По какой дорожке кошка быстрее доберется до своего дома – по длинной или по короткой? Конечно по короткой.

б) Вот кошка пришла к дому. Она потеряла ключ (плачет). Надо найти ключик (дети погружают руки в песок и ищут ключик), находят. Теперь можем открывать дверь. Давайте скажем: «ок-ок-ок- открывайся замок!».

в) К ней спешат гости:

Хожу в пушистой шубе,

Живу в густом лесу,

В дубле на старом дубе

Орешки я грызу. (белка)

Отгадывают и ставят в песочницу.

По лесу скачет,

Ушки прячет.

Встанет столбом –

Ушки торчком. (Заяц)

Отгадывают и ставят в песочницу.

Ползун ползет.

Иголки везет. (ежик)

Отгадывают и ставят в песочницу.

Всех зверей она хитрей,

Шубка рыжая на ней.

Пушистый хвост ее краса.

Это рыжая … (лиса).

Отгадывают и ставят в песочницу.

Посмотрите, кошка улыбается, ей очень радостно, что у нее много гостей.


Важно вызвать активность и желание овладеть действием. Известно: умения приобретаются путем неоднократного повторения действий, иногда в течение довольно длительного срока, поэтому варьируйте их. Продумывая упражнения, следует помнить, что повторение одних и тех же заданий детям скучно. Всякий раз задачу нужно усложнять, представляя в другом варианте. Тогда каждое занятие не будет простым повторением предыдущего. Например, «Сказочные деревья», «Деревья на участке», «Осенний сквер» ребенок изображает деревья, передавая его строение, но вместе с тем меняется задача.

Кроме того, игры на песке можно использовать в изодеятельности при написании картин нетрадиционным способом, используя разные предметы.

«Трудная дорога».

Нужно провести пальцем по песку волнистую линию (трудность в том, что ребенок пальчик не ослабевает, а напрягает и держит крючком).

«Опасный поворот».

Нужно провести по песку пальцем, закручивая в спираль (изображают спиралевидный знак).

«Молния».

Надо пальцем по песку нарисовать кривую линию, т.е. молнию

«Чудовище на острове».

Сказочное чудовище спит на острове (поставить или закопать в песок игрушку). Надо обойти чудовище и не коснуться его – может проснуться.


«Радуга».

Четырьмя пальцами нарисовать по песку полукруг – радугу. А потом добавить солнце.

«Грустное дерево».

Нарисовать ствол, опустившиеся ветки, которые или засохли, или потеряли свою листву. Не будьте категоричны, не спешите опровергать неправильность изображения. Главное, чтобы ребенок привык искать в видимых формах предметов и явлений выражение какого-то характера, какого-то настроения.

«Лист-путешественник».

На чистое стекло насыпать песок по форме листа березы (дуба, рябины и т.д.), обвести по контуру песка пальцем и присыпать его слегка песком – запылился. Можно изобразить его изогнутым – подсох и покоробился.

«Мой веселый звонкий мяч».

Нарисовать насыпью песка мячик (обвести по насыпанному песку), он упругий, веселый по характеру (можно нарисовать ему рожицу и ножки), а другой не совсем круглый, не очень упругий и ленивый (отобразить эмоции), почти не подскакивает.

«Парусник».

По насыпанному песку очертить горизонт, восход солнца из-за горизонта, парусник, паруса – квадраты, волны перекатываются под парусником, слышен крик чаек. Пусть ребенок попытается придумать подходящую комбинацию: а) на паруснике плывут мирные и доброжелательные люди; б) на паруснике неприятели – пираты.

Затем можно приступить к постановке сказок на песке: «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», Мы рассказываем сказку и рукой ребенка передвигаем фигурки в разных направлениях. Постепенно ребенок учится соотносить речь с движением персонажей и начинает действовать самостоятельно.




[pic]

[pic] [pic]