Здоровьесберегающие технологии в детском саду.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста.





[link] – это одно из главных правил дыхания. Единство оздоровительных и образовательных аспектов работы с детьми обеспечивало сочетание дыхательных и звуковых упражнений. В процессе утренней гимнастики чередуются общеразвивающие упражнения с комплексами дыхательной и звуковой гимнастики в соотношении 1:1 Элементы дыхательной гимнастики проводились с детьми 4-х лет, так как в этом возрасте дети выполняют эти упражнения более осознанно, а с детьми младшей группы проводились упражнения игрового характера. С целью систематического использования дыхательных упражнений, в течение дня проводятся разные дыхательные и звуковые упражнения: во время НОД (для снятия напряжения и усталости), физкультминутках, гимнастике пробуждения, индивидуальные занятия с дидактическим материалом. При разработке комплексов дыхательной гимнастики учитываются:

  • эффективность каждого упражнения для закаливания и оздоровления детей в условиях дошкольного учреждения;

  • доступную степень сложности упражнений для детей разного возраста;

  • степень влияния упражнений на укрепление дыхательной мускулатуры, вентиляцию всех отделов легких, развитие верхних дыхательных путей и т. д.

Точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму. Поэтому изучались рекомендации и приемы точечного массажа по системе профессора Аллы Уманской. Суть метода заключается в воздействии на 9 биологически активных точек организма. Воздействуя на эти точки, можно повысить защитные свойства организма. Массаж проводится с детьми ежедневно, как в комплексе с утренней, дыхательной, пальчиковой гимнастиками, так и отдельно, используя для этого «минутки здоровья». Обучая точечному массажу, у детей формируется понимание осознанной заботы о своём здоровье, прививаются уверенность в том, что они сами могут помочь себе улучшить своё самочувствие. Точечный массаж является профилактикой простудных заболеваний. Во время проведения пальцевого массажа происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, пальцев рук, импульсы от которых проходят одновременно в головной и спинной мозг, а оттуда уже поступает команда включиться в работу различным органам и структурам. Массаж повышает защитные свойства оболочек носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и других органов. Под действием массажа организм начинает вырабатывать свои собственные лекарства (например, интерферон), которые очень часто намного эффективнее и безопаснее таблеток. Самомассаж и массаж – помогает повысить защитные функции организма ребёнка. Во время утренних процедур проводится с детьми самомассаж ушных раковин, пальцев. Во время дыхательной гимнастики – игровой самомассаж.  Игровой самомассаж является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к сохранению здоровья, развитию навыков собственного оздоровления. Психика ребенка, особенно в раннем возрасте, устроена так, что малыша практически невозможно заставить целенаправленно выполнять какие – либо, даже самые полезные, упражнения. Ребенку должно быть интересно это делать не потому, что «надо» и «полезно», а потому, что ему это нравится. Именно поэтому используются адаптированные, измененные в виде игры упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний. Игры комбинируются и сочетаются таким образом, чтобы они оказывали разностороннее воздействие.

В работу с детьми используется оздоровительно-игровой час (начиная с младшего возраста). «Оздоровительно-игровой час» позволил, во-первых, оптимизировать проведение обязательных закаливающих процедур, во-вторых, повысить двигательную активность детей за счёт организованной игровой деятельности. Основным приёмом организации такого «часа» являлся «игровой момент». Организация оздоровительно-игрового часа предусматривает творческий подход: заменить игру, использовать музыкальное сопровождение, ввести дополнительные игровые персонажи, использовать художественное слово и др. Но при этом необходимым условием оставался учёт оптимальной физической нагрузки и эмоциональное состояние детей. Без увеличения нагрузки детям предлагалось насыщенная разнообразными возможностями двигательная деятельность, что позволило реализовать главную их потребность – потребность в движениях. Сочетание здоровьесохраняюших и здоровьукрепляющих технологий и систематическое их использование позволило: увеличить плотность двигательной активности, улучшить физическое, психическое, нравственное здоровье детей, уменьшилось количество часто болеющих детей, воспитание в детях привычку соблюдать режим дня, выполнять правила личной гигиены. Родители стали больше внимания уделять своему здоровью и здоровью своих детей: записывают детей в спортивные секции, хореографические кружки. Они стали активнее участвовать в спортивных праздниках, развлечениях. У детей отмечается устойчивый интерес к знаниям и самоконтроль.