Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,
музыки, рисунка, фантазии, творчества.
В.А. Сухомлинский.
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношении: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления.
В изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста находят отражение такие специфические особенности их мышления, как конкретность, образность. Изобразительная деятельность ребенка теснейшим образом связана не только с отдельными функциями (восприятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью в целом. В ней проявляются интересы ребенка, темперамент.
В процессе изобразительной деятельности развивается ручная умелость, зрительно-двигательная координация, необходимые для подготовки ребенка к письму, а также в процессе рисования предметов различной формы, величины и пропорций формируются умения удерживать определенное направление. Знакомство детей с основными формами, близкими к геометрическими фигурам, как плоскими, так и объемными, умение выделить их из окружающей действительности, сравнить их по величине, длине, ширине, высоте, соотносить величину частей изображаемого предмета и их пространственное положение на занятиях по декоративному рисованию способствуют овладению элементарными математическими понятиями.
Американские авторы В. Ловенфильд и В. Ломберт Бриттен считают, что художественное воспитание оказывает огромное влияние на развитие ребенка. Может случиться, отмечают они, что наиболее «примитивная» работа может быть более значимой для ребенка, чем прекрасно выполненная, на взгляд взрослого. Ребенок может найти себя в рисовании, и при этом будет снят эмоциональный блок, тормозящий его развитие. У ребенка может произойти самоидентификация, возможно, впервые в его творческой работе.
Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, дети учатся воспринимать, наблюдать, придумывать образы, размышлять об их структуре, продумывать этапы своей работы, фантазировать. Все эти психологические процессы - показатель умственного развития.
Занятия изобразительной деятельностью характеризуются не только тем, что дети полностью поглощены самим творческим процессом, но и тем, что учатся организовывать свое рабочее место, держать его в чистоте и порядке, вовремя менять воду в стаканчиках, убирать мусор, снимать лишний клей с работы и т.д. Само стремление отвечать за кусочек своего пространства, следить за ним, делать его лучше, чище формирует важные трудовые качества.
Изобразительное искусство – сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе. Задача ДОУ – формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества. Очевидно, что невозможно решать педагогические проблемы устаревшими методами. Для решения этих задач в современном детском саду применяют многочисленные инновационные технологии. Появляется возможность совмещать теоретический и демонстрационный материал (слайды, фильмы, видеоролики, музыка, презентации к занятиям).
Использования компьютерных технологий в преподавании ИЗО очевидны: знакомство с любой темой с сопровождением показа видеофильмов или фото. Сначала воспринимается детьми на уровне игры, постепенно вовлекаю их в серьезную творческую работу, в которой и развивается личность ребенка.
Компьютер готов подменить педагога во многих функциях, и особенно в функции презентации стандартного знания, обеспечивая исключительную наглядность: аудио- и видео иллюстрации.
В изобразительной деятельности ребенок само выражается, пробует свои силы и совершенствует свои способности. Она доставляет ему удовольствие, но прежде всего обогащает его представления о мире.
В системе работы я использую нетрадиционные методы и способы развития творчества детей: кляксография - это новый подход раскрепощает ребенка. Он уже не боится, что у него что-то не получится, - немного техники, и пятно на листе бумаги превращается в кошечку, дуб-великан, морское чудище. Ребенку легче поставить на листе пятно, сделать мазки, работать кистью во всех направлениях, свободно координируя движения руки.
Рисование отпечатком руки, пальцев, рисование с использованием природного материала, тампонированием – это увлекательный способом передачи контуров предмета. Это намного легче и впечатлительнее! Получается, как фокус. Поднимаешь шаблон и видишь на бумаге пушистый, легкий, воздушный, прозрачный контур, а дальше остается довести его до задуманного образа. Как правильно использовать этот метод? Прикладываю силуэт к листу бумаги, придерживаю его левой рукой. В правой руке – поролоновый тампон. Набираю на него гуашь и методом «тычка» легкими прикосновениями тампона обвожу силуэт по контуру. Осторожно убираю шаблон и получаем на бумаге четкий и ясный силуэт медвежонка. Тонкой кисточкой оформляю медведю мордочку, дорисовываю мелкие детали. С помощью такого тампонирования удобно передавать контуры пушистых животных: зайчат, цыплят, бельчат, щенят или добрых снеговиков.
Также на занятиях использую игры и игровые приемы, которые создают непринужденную творческую атмосферу, способствуя развитию воображения.
Неотъемлемой частью работы становятся экспериментирование с красками (создание новых оттенков). Данный вид деятельности позволяет сделать работы детей более интересными, выразительными и красочными. Дети особенно подвержены своим эмоциям, обожают сюрпризы, поэтому занятия такого рода для них всегда праздник. Этот метод я использовала на занятии по рисовании на тему «Фиолетовая сказка», цель этого занятия, экспериментирование с красками красного и синего цвета, чтобы получить фиолетовый цвет или его оттенки.
В своей практике использую пальчиковую живопись. У детей это вызывает особое удовольствие, когда намазав ладошку или обмакнув пальчик в краску, ребенок оставляет следы на листе бумаги. Он пытается определить, и если находит сходство с чем-либо, тут же дорисовывает недостающие детали. Так появляются жар-птицы, гуси-лебеди, цветы и солнце, кусты, деревья.
В ходе работы с детьми использую еще один способ нетрадиционной техники рисования - монотопия. Особенно удачным и целесообразным считается использование этого способа при обучении детей рисованию пейзажей и сюжетному рисованию, т.к. это отличный способ смешивания красок и быстрого получения нужного фона. В обоих случаях краска наносится на предварительно смоченную водой поверхность листа кляксовым способом. Затем сверху накладывается другой лист и все разглаживается. В процессе разглаживания краски смешиваются, вливаясь одна в другую, и получаются новые цвета и оттенки. В результате припечатывания одного листа к другому вместо одной красочной картинки получается две. И второй лист ребенок может использовать как запасной, на случай неудачи, порисовать на нем в свободное время, а также дома, или подарить другу. В зависимости от темы занятия дети самостоятельно выбирают цветовую гамму красок.
Пальчиковая живопись, кляксография, монотопия и другие технологии нетрадиционного рисования способствуют развитию у ребенка творчества, пробуждают фантазию, активизируют наблюдательность, внимание и воображение, развивают ручные умения, чувства формы и цветоощущение, способствуют воспитанию художественного вкуса у детей.
В настоящее время, в условиях изменения не только во всей системе образования, но и во всем обществе, большое значение имеет формирование творческой личности, способной решать задачи в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. В связи с этим одной из важнейших задач общеобразовательных учреждений является развитие у детей способности к творчеству на основе знаний и учета его возрастных и индивидуальных способностей.
Создавая данный практико-ориентировочный проект, я пришла к выводу, что:
рисование является одним из самых интересных и увлекательных занятий для детей дошкольного возраста;
в процессе рисования совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности;
несформированность графических навыков и умений мешает ребенку выразить в рисунке задуманное и затрудняет развитие познавательных способностей и эстетического восприятия, что может создать трудности в обучении в школе;
По моему мнению, удачным был для формирующего этапа выбор таких форм работы, как пальчиковые краски и тампонирование. Это объясняется соответствием данных видов изобразительной деятельности возрастным особенностям детей, их интересам, а также своеобразием и креативностью данных форм работы.