Тренинг для воспитателей по работе с гиперактивными детьми.
Цель тренинга:
- ознакомить педагогов с термином «гиперактивность», СДВГ и понять отличия активного ребенка от гиперактивного ;
- определить основные причины гиперактивности у детей, отработать навыки эффективного взаимодействия с детьми и их родителями;
- познакомить педагогов с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития гиперактивных детей.
Задачи:
- подвести педагогов к глубокому пониманию психологических особенностей гиперактивных детей;
- познакомить с причинами и видами гиперактивного поведения;
- подготовить к внедрению активных форм работы с гиперактивными детьми;
- усилить потребность в психологических знаниях и желание использовать их в своей работе;
- способствовать эффективному взаимодействию всех участников учебно-воспитательного процесса.
Организация тренинга:
группа педагогов от 12 до 15 человек.
Форма проведения тренинга – круг, возможно свободное перемещение по кабинету, принятие удобного положения тела во время релаксации.
Продолжительность – 60 минут.
Оборудование: ватман, маркер, фломастеры, альбомные листы.
Ход тренинга
Приветствие.
Предлагаю вам разбиться на пары и поздороваться друг с другом, но необычным образом, а частями тела: плечиками, коленками, носочками, спинками, носиками, в конце обняться и улыбнуться друг другу.
Чтобы наш тренинг был более продуктивным, мы с вами выработаем правила работы в группе, и постараемся их соблюдать до конца тренинга. У вас есть предложение?
Правила:
Мини-лекция «Что такое гиперактивность»
Гиперактивные дети выделяются из среды своих сверстников неудержимой энергией. Находясь постоянно в движении, они вовлекают в свои шумные забавы остальных. На занятиях невнимательны, часто отвлекаются, разговаривают. Задания выполняют неохотно и плохо. На замечания совершенно не реагируют или обижаются. В коллективе конфликтуют.
Однако, чтобы организовать и построить работу с гиперактивными детьми правильно и грамотно, необходимо четко разграничить две категории гиперактивных детей. Именно от этого зависит, какие формы и методы работы необходимо применять.
Следует различать два понятия, такие как: гиперактивность и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).
Что это? Поговорим подробнее.
Гиперактивность - состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как поведенческое расстройство. Относится к легко протекающим синдромам, не требующих какого-либо медицинского вмешательства. Таким образом, если ребенок способен сесть и сделать что-то в спокойном состоянии до конца или делать это длительное время (нарисовать картинку, собрать пазл, выстроить что-либо из конструктора, вылепить что-либо из пластилина, то тогда он просто активный ребенок с кипучей жизненной энергией, которую просто нужно направлять в нужное русло. К данной категории детей относятся так же дети с холерическим темпераментом, там где родительское воспитание отличается либо чрезмерной опекой и отсутствием требований и запретов (вседозволенностью, либо чрезмерно строгим воспитанием. Таким образом, такое поведение – результат проявления индивидуальных особенностей и особенностей родительского воспитания. В данном случае требуется только лишь коррекция поведения, диагностика индивидуальных особенностей и, соответственно, определение системы требований и запретов, поощрений и наказаний, взаимодействие с родителями.
Встает вопрос: Что это – результат плохого воспитания или отклонения в психике ребенка? Не исключено, что у ребёнка заболевание, в основе которого лежит минимальная мозговая дисфункция – нарушение функциональной деятельности отдельных подкорковых структур и участков коры головного мозга. Так называемый синдром дефицита внимания с гиперактивностью, имеющий во врачебной практике сокращенное название СДВГ.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как: трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Такой ребенок не просто чрезмерно активен, это ребенок, который не может сосредоточиться на одном занятии больше нескольких минут, не может закончить начатое дело, у него очень рассеяно внимание, он не может концентрироваться, сосредотачиваться на предмете разговора, он неусидчив, ему трудно улавливать то, что ему говорят взрослые.
Мы с вами выяснили, что есть два понятия гиперактивность и синдром СДВГ, данные диагнозы гиперактивность не может ставиться "на глаз". Даже если у ребёнка имеются многие из характерных признаков СДВГ, поставить правильный диагноз сможет только врач-психоневролог, а мы можем только наблюдать и определить ребенка с повышенной активностью, и предложить родителям пройти обследование.
Нам важно научиться понимать и отличать, когда ребенок просто активный( но при этом он сосредоточенно и внимательно выполняет задания, слушает и сидит на занятии), и когда ребенок такой же активный, но не может сосредоточить свое внимание долго, слишком неусидичив и нетерпелив).
Существует 3 признака гиперактивности:
1)Дефицит внимания Перечислите, пожалуйста, признаки невнимательности. (слабая концентрация, неспособность сохранять внимание более нескольких минут, отвлекаемост. Хуже всего гиперактивные дети выполняют неоднократно повторяющиеся задания, которые им кажутся скучными и не интересными)
2) Импульсивность (выражается в том, что ребёнок часто действует не подумав, с трудом дожидается своей очереди в играх и на занятиях, перебивает других, не выслушивает до конца обращённые к нему вопросы)
3) Повышенная двигательная активность (чрезмерно подвижен, бегает, прыгает и т.п. Избыточная моторная активность бывает бесцельной, не соответствующей требованиям конкретной обстановки).
Психолог:
- Понятие «гиперактивности» мы выяснили. А вы хотели бы узнать, как выглядит гиперактивный ребенок? Тогда предлагаю всем вместе создать «Портрет гиперактивного ребенка».
Упражнение «Портрет гиперактивного ребёнка»
Цель: закрепить полученные знания в ходе прослушивания минилекции, определить психологические черты гиперактивных и просто активных детей, разграничить их.
Оборудование: альбом.листы для каждой группы.
Группа делится на две подгруппы. Каждая подгруппа самостоятельно составляет портрет ребенка, выбирая только его характерные особенности (для первой группы - задача составить портрет просто активного ребенка, а для второй - гиперактивного).
Что бы нам еще лучше понять гиперактивного ребенка, давайте подумаем, а с какими проблемами может столкнуться гиперактивный ребенок?
Ответы коллег:
- По моему мнению, у таких детей слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах.
- Я думаю, что у гиперактивного ребенка будут в дальнейшем трудности в школьном обучении.
- Могу сказать, что у таких детей неадекватная самооценка.
- Хочу сказать о том, что у гиперактивной личности есть проблемы во взаимоотношениях с другими.
Какие приемы и методы работы использовать с гиперактивным ребенком?
1. Сказкотерапия( применение сказок для гиперактивных детей, достаточно эффективно влияет на развитие самоконтроля и поможет сосредоточить внимание на деятельности).
2. Прием тактильного контакта ( гиперактивные дети больше нуждаются в прикосновениях, объятиях, поглаживаний, потому что так же как и взрослый устают от потока своей энергией)
3. Техники дыхания (несомненно нужны в работе с данными детьми, для развития самоконтроля, и волевого усилия, снятия лишнего напряжения.)
4. Метод смены деятельности( в работа с гиперактивными детьми это важный метод потому что они часто переключают свое внимание и деятельность при этом чаще всего бесцельно, а наша задача помочь ребенку контролировать свои действия и активность/ переключение с монотонной деятельности на активную).
5.Прием поощрения/ легкое наказание ( поощрять ребенка за спокойное поведение, за внимательность, создайте материальную систему поощрение: жетон,наклейка и т.д.)
Игры направленные на работу с гиперактивным ребенком.
Игры с гиперактивным ребенком нужно использовать в комплексе: игры, на внимание, контроля поведения (самоконтроль) и контроль двигательной активности.
Игры на развитие внимания
Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции, снять излишнюю двигательную активность.
Игра “Кричалки—шепталки—молчалки”
Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь — “кричалку” можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — “шепталка” — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал “молчалка” — синяя ладонь — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует “молчанками”.
Игра «Запрещенное движение».
Взрослый показывает движения, которые ребенок повторяет. Затем выбирается одно движение, которое нельзя будет выполнять.
Игры на контроль двигательной активности
Цель: научить детей контролировать свои действия.
Игра «Пожалуйста».
Ведущий показывает движения, а ребенок выполняет их только в том случае, если ведущий произносит слово «пожалуйста». Если этого слова ведущий не говорит, дети остаются неподвижными.
Перекрестные движения.
Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в сторону, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.
Передай мяч
Сидя на стульях или стоя в кругу, играющие стараются как можно быстрее передать мяч, не уронив его, соседу. Можно в максимально быстром темпе бросать мяч друг другу или передавать его, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину. Усложнить упражнения, можно попросив детей играть с закрытыми глазами или используя в игре одновременно несколько мячей.
Игры, направленные на самоконтроль и снятия психоэмоционального напряжения.
Игра “Разговор с руками”
Если ребенок подрался, что - то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: “Кто вы, как вас зовут?”, “Что вы любите делать?”, “Чего не любите?”, “Какие вы?”. Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно “заключением договора” между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.
Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Кулак—ребро—ладонь. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себя.
Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.
Качание головой. Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперед и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.
Удерживаем палочку. Брать палочку за концы и удерживать ее на весу поочередно указательными пальцами обеих рук, средними пальцами и т.д.
Снеговик. Стоя. Представьте, что вы только что слепленный снеговик. Тело должно быть напряжено как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце и снеговик начал таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения мягко упадите на пол и лежите, как лужица воды.
"Ловим комаров"
Цель: снять мышечное напряжение с кистей рук, дать возможность гиперактивным детям подвигаться в свободном ритме и темпе.
Скажите детям: "Давайте представим, что наступило лето, я открыла форточку и к нам в класс (группу) налетело много комаров. По команде "Начали!" вы будете ловить комаров. Вот так! Педагог в медленном или среднем темпе делает хаотичные движения в воздухе, сжимая и разжимая при этом кулаки. То поочередно, то одновременно. Каждый ребенок будет "ловить комаров" в своем темпе и в своем ритме, не задевая тех, кто си дит рядом. По команде "Стой!" вы садитесь вот так: педагог показывает, как надо сесть (на свое усмотрение). Готовы? "Начали!"... "Стоп!" Хорошо потрудились. Устали. Опустите расслабленные ноги вниз, встряхните несколько раз ладонями. Пусть руки отдыхают. А теперь — снова за работу!"
Как работать с родителями гиперактивных детей?
Говорите родителям про малейшие успехи ребенка в течение дня.
Не давайте родителям установки на то, что у них такой непоседа, они итак об этом знают, говорите, что вы помогаете ему и что вам нужна их поддержка.
Важно убедить родителей в том, что их ребенок такой, какой он есть и покажите, что вы принимаете его с его особенностями.
Существует многократно проверенный в детском саду и в начальной школе метод, способствующий снятию напряжения у родителей и улучшению детско-родительских отношений. Он заключается в обмене между педагогом и родителями “карточками-переписками”. В конце дня педагог записывает информацию о ребенке на заранее подготовленной картонной карточке. При этом должно выполняться обязательное условие: информация подается только в позитивной форме.
Ребенок, чьи родители подходят к его воспитанию в тесном взаимодействии с педагогом и действуют в одном направлении, очень скоро начинает понимать, что требуют от него взрослые. Как только исчезает рассогласованность в действиях взрослых, ребенок становится спокойнее и увереннее в своих силах. Кроме того, такая форма работы, как обмен карточками, способствует установлению взаимопонимания и доверительных отношений между педагогом и родителями.
Чтобы заинтересовать родителей, привлечь их внимание, материал необходимо подбирать доступный, немногословный. Например, если педагога беспокоит поведение гиперактивных детей в группе, он может разместить на стенде отдельные пункты из “Шпаргалки для взрослых”, которые могут быть интересны и полезны для родителей.
Заключение
Рефлексия (устная, по кругу):
-Как вы себя чувствуете?
- Что полезного вы узнали на сегодняшнем тренинге?
- Будете ли вы применять полученные знания?
Каждому участнику тренингового занятия выдаётся памятка, с рекомендациями по работе с гиперактивным ребенком.