Мастер-класс Коммуникативные танцы-игры, как средство развития межличностных отношений в детском коллективе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Мастер- класс: «Коммуникативные танцы- игры, как средство развития межличностных отношений в детском коллективе»


Особую важность проблема коммуникативного развития детей дошкольного возраста приобретает в настоящее время, когда нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Все чаще педагоги стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Современный мир влияет на коммуникативное развитие детей не лучшим образом. В детство довольно активно вторглись компьютер и телевизор, увлечение которыми нередко не оставляет места для необходимого взаимодействия со сверстниками.

В детский сад поступают дети с разным уровнем подготовки. Некоторые из них не имеют опыта общения со сверстниками. Есть дети, которые имеют такой опыт, но у них не устранены элементы эгоцентризма, поэтому они неохотно вступают в процесс общения. Трудности также возникают при взаимодействии девочек и мальчиков - многие не хотят вставать в пару.

Поэтому в своей практике я стала чаще использовать коммуникативные танцы и игры.

Коммуникативный танец - благодатный вид деятельности в решении проблемы взаимопонимания старших дошкольников со сверстниками, ведь каждый ребенок становится партнером другого, они предполагают формирование у детей положительного отношения к себе и окружающим, уверенности в своих силах, стремление к активному самостоятельному действию на основе ярких эстетических переживаний.

Ценность коммуникативных танцев также и в том, что они способствуют повышению самооценки у тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в детском коллективе. Поскольку подобные танцы построены в основном на жестах и движениях, выражающих дружелюбие, открытое отношение людей друг к другу, то в целом они воспроизводят положительные, радостные эмоции. Тактильный контакт, осуществляемый в танце, ещё более способствует развитию доброжелательных отношений между детьми и, тем самым, нормализации социального микроклимата в детской группе.

В этих танцах развивается динамическая сторона общения- легкость вступления в контакт, инициативность, готовность к общению. Они также развивают эмпатию и сочувствие к партнеру, способствуют эмоциональности и выразительности невербальных средств общения. Компоненты коммуникативного танца просты: шаг, бег, скольжение, подпрыгивание, кружение. Танцуя, дети внимательно прислушиваются к различным элементам музыкальной структуры. Поскольку музыка повторяется много раз, дети легко осознают ее форму и могут предвидеть каждую новую или повторяющуюся часть. Танец способствует визуальному развитию чувства формы: различные части иллюстрируют различное движение. Взаимодействие с другими детьми помогают ребенку ориентироваться в пространстве и выстраивать интересные геометрические образования: движения по кругу вперед или боком, параллельные линии, «мельницу», квадраты, «змейки».

Коммуникативный танец – это несколько несложных танцевальных движений, включающих элементы невербального общения и импровизации, направленных на формирование и развитие взаимоотношений с партнерами и группой. Для исполнения коммуникативного танца не требуется специальной хореографической подготовки, и, следовательно, он доступен любому ребенку при введении его в процесс музыкально-ритмической деятельности.

Каждое музыкальное занятие я начинаю с приветствия. Здороваясь друг с другом дети настраиваются на предстоящую работу, а также в группе создаётся необходимый психологический заряд, который во многом обеспечивает эффективность взаимодействия между участниками.


Танцы- приветствия:

«Ладошечка» р.н.м. (« Дай ладошечку, моя крошечка…»)-это упражнение способствует установлению тёплых , доверительных отношений между воспитателем и ребёнком.( 2-3 года)

«Здравствуйте, ладошки» М. Картушина

«Здравствуй, здравствуй, мой дружок!»


Парные танцы и танцы со сменой партнёра способствуют «расширению» открытости по отношению к партнёру, умению чувствовать и принимать его. Главная задача: Воспитывать доброжелательное отношение между детьми. Развивать положительные эмоции. Развивать нормализацию социального микроклимата в детском коллективе.

«Танец Дружбы» ( «Делай ушками вот так…»)

«Поссорились- помирились»»

«Потанцуй со мной дружок»

«Шёл козёл по лесу»


Коммуникативные танцы и игры можно использовать в самых разнообразных формах работы с детьми: на музыкальных занятиях, в качестве физкультминуток, в праздниках, развлечениях и т. д., так как разучивание танцев не занимает много времени, ведь движения просты в исполнении и повторяются несколько раз .


Показ танцев:


Танец: «У меня, у тебя»- исполняем на День Матери или 8 марта

Танец- игру «Холодно замёрзли ручки» исполняем на новогоднем утреннике или на зимнем развлечении.

Чтобы родители не были пассивными слушателями и гостями привлекаем их к исполнению общих танцев с детьми.

Танцы с участием родителей:

« У жирафа пятна, пятна», «Буги- вуги», «Вперёд четыре шага», «Мы пойдём сейчас налево»

В несложных, но весёлых и подвижных танцах- играх дети получают радость от самого процесса движения под музыку, от того, что у них всё получается, от возможности себя выразить, проявить. Помогает ребенку сделать первые шаги на пути познания законов человеческого общения.



Литература:

Буренина А.И. Коммуникативные танцы для детей. СПб: Музыкальная палитра, 2004

Буренина А.И. Ритмическая мозаика. Программа по ритмической пластике для детей СПб:Питер. 2000

Буренина А.И. , Сауко Т. Программа «Топ-хлоп, малыши» помузыкально- ритмическому воспитанию детей 2-3 лет СПб-2001

Волков Б.С. Детская психология, М; Педагогическое общество России-2000

Ветлугина Н.А.Музыкальное развитие ребёнка. М: Просвещение- 1968

Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. М.Музыка,1972