Кузьмина Н.В.
учитель- дефектолог высшей категории
БСУСО « Кировский детский дом - интернат
для умственно отсталых детей»
г. Омск
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ (СОЦИАЛЬНОЙ) ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ
В УСЛОВИЯХ ДОМА-ИНТЕРНАТА
Аннотация. В статье представлено практическое обобщение опыта коррекционно-развивающей работы с детьми особой заботы по проблеме личностной готовности ребенка к школьному обучению в условиях детского дома-интерната. Описана система коррекционной работы, основные её направления.
Ключевые слова. Дети особой заботы, умеренные нарушения интеллекта, мотивационная готовность, учебное поведение, межличностные навыки и умения.
В настоящее время актуальной является проблема формирования жизненной компетентности в развитии ребенка особой заботы на каждом возрастном этапе, под ней подразумевается его способность преодолевать настоящие и будущие трудности как самостоятельно, так и при помощи взрослого. Другими словами, речь идет о самовыражении детей данной категории в социальной ситуации. Эта обширная основная задача решается по многим направлениям, в том числе и в личностной готовности ребенка к школьному обучению.
После четырех лет, когда у детей с нарушениями интеллекта начинает развиваться интерес к окружающему, формируются действия с предметами, появляется желание подчиняться взрослому, можно наблюдать у них и возникновение первых проявлений самосознания, отделение своего «Я», которое находит выражение в негативных реакциях на замечания, порицания, на неудачу.
Систематическое переживание неуспеха ведут к формированию патологических черт личности – к отказу ко всякой деятельности, пассивности, замкнутости или заискиванию. У них появляется угодливость, негативизм, озлобленность. Совсем по – иному, чем в норме, складывается у детей с нарушением интеллекта общение как со взрослыми, так и с коллективом сверстников. Отсутствие средств общения, речевых и не речевых, непонимание ситуации, отображаемой в игре, ведут к тому, что дети с нарушениями интеллекта в большинстве случаев оказываются отверженными от детского коллектива, попадают в ситуацию «социального вывиха». Желание самоутвердиться в такой ситуации, характерное для дошкольников, приобретает патологические формы – дети становятся агрессивными.
Вхождение в коллектив происходит двумя путями. С одной стороны, при проведении режимных моментов и коллективных занятий дети становятся участниками коллективной деятельности, строго регламентированной взрослыми. С другой стороны, коллективные взаимоотношения складываются в свободной деятельности. Прежде всего, дети учатся коллективным взаимоотношениям в деятельности, организованной взрослыми. Даже на самом первом начальном этапе, когда дети учатся вместе садиться за стоп, не толкая друг друга, есть из своей тарелки, не мешая другому, не посягая на его пищу, они уже становятся членами данного коллектива, учатся коллективным взаимоотношениям.
Многолетний опыт показывает, что личностные качества – положительное отношение ко взрослому, принятие помощи, желание сотрудничать со взрослыми, целенаправленные совместные действия со сверстниками – удается сформировать у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью только в том случае, когда ребенок реализует свои возможности в доступной для него деятельности, попадая в ситуацию познавательного интереса. Наряду с развитием познавательных мотивов возникают и социальные мотивы, которые регулируют поведение ребенка в обществе.
Одним из условий, которые обеспечивают личностную готовность к школьному обучению оказывается постоянное сотрудничество ребенка со взрослым, что предполагает активную ориентировку ребенка на взрослого как на источник социального опыта.
Вторым условием оказывается умение ребенка преодолевать трудности, которые возникают при овладении навыками самообслуживания, с практическими задачами, с трудовыми заданиями.
Еще одним необходимым условием для того чтобы обеспечить личностную готовность к школьному обучению, оказывается ситуация успеха. Чтобы ребенок хотел заниматься каким–либо видом деятельности - рисованием, игрой или учебой, - она должна приносить ему удовлетворение, связанное с переживанием успеха. Длительный неуспех, который часто переживает ребенок не только отрицательно сказывается на развитие его деятельности, но и становлении его личности – у ребенка появляются такие нежелательные качества, как неуверенность, тревожность, отказ от деятельности, нежелание сотрудничать со взрослым. Основными компонентами личностной готовности дошкольников с умеренной интеллектуальной недостаточностью к школьному обучению является:
формирование мотивационной готовности к учению;
закрепление навыков учебного поведения и учебных действий, направленных на овладение способом выполнения, решения какой-то конкретной задачи;
формирование межличностных навыков и умений , необходимых для школьного обучения, а так же среда обучения.
Мотивационная готовность к обучению предполагает наличие побуждения, стремление у ребенка к достижению цели, поставленной перед ним педагогом. Задача занятия должна быть предъявлена воспитанникам в такой форме, чтобы дети захотели ее решать. Постановка задач занятия должна служить цели развития мотива деятельности таких детей как осмысленного побуждения для определенных действий. Надо создавать ситуации, в ходе которых они сами бы искали решение. Но дошкольники зачастую не хотят ничего делать; у них не сформирована мотивационная сфера, у них плохо работает анализаторная система, через которую поступает, должна поступать информация, не сформированы навыки и умения учебного поведения и учебных действий.
Учебная деятельность строится на обязанностях. Она существенно отличается от игры и сближается с трудом по общей установке: нужно выполнять задания, готовить уроки, соблюдать дисциплину. Но, кроме этого, дети, имеющие выраженную интеллектуальную недостаточность, должны обладать внешними формами учебного поведения: сидеть за партой, слушать, смотреть на учителя, адекватно реагировать на расписание школьного дня, а так же у них должны быть развиты психические процессы, которые являются основой обучения детей особой заботы.
С целью решения данной проблемы на базе дома-интерната нами разработан и апробирован комплекс коррекционно - развивающих занятий, направленный в первую очередь на решение проблем, связанных с подготовкой детей с выраженными интеллектуальными нарушениями к школьному обучению. Мотивационную готовность к обучению мы реализовали, используя следующие приемы и методы:
а) постановка проблемных заданий, например: педагог подходит к раковине, чтобы вымыть руки; намыливать их, подставляет их под под кран и ждет воды.(кран закрыт).
- Кто мне поможет?
- Как мне смыть мыло?
б) постановка познавательных задач, предполагающих активизацию интеллектуального компонента познавательной деятельности , например: дети ощупывают в волшебном мешочке 4-5 мячиков разного размера ; затем выкладываются картинки с двумя фигурами: круг и квадрат.
– Выберите картинку, на которой изображена форма предметов , находящаяся в волшебном мешочке ( при таких постановках задач педагог формирует мотивы деятельности воспитанников, в которую они включаются . Следовательно , речь идет не просто о формировании умения рисовать и т.д., а о развитии личности ребенка посредством формирования его мотивационной сферы).
в) аргументированная оценка, похвала, поощрение, например:
- Не робей, не бойся, я с тобой, ты сильный, у тебя все получится, ты умеешь это делать очень хорошо. (Речь идет об оценке проявления личности в процессе выполнения задания, а не просто о регистрации результата).
Следующим компонентом является закрепление навыков учебного поведения и учебных действий. В этом направлении мы использовали конкретные задачи, которые ставились: формировать умение правильно держать и использовать карандаш; формировать умения выполнять инструкции учителя, правильно выполнять задание и т.д.
Третьим компонентом формирования личностной готовности дошкольников с умеренной интеллектуальной недостаточностью к школьному обучению мы в своей работе выделили формирование межличностных умений и навыков, необходимых для школьного обучения, с использованием комплекса специально разработанных коррекционно-развивающих занятий в досуговой деятельности во второй половине дня, которые представляют собой систему игр, упражнений, где последовательно формируются навыки общения и взаимоотношений.
По результатам проведенного нами обучения наблюдается положительная динамика в повышении мотивации к учению, что доказывает эффективность разработанных комплексов коррекционно – развивающих занятий в первой и во второй половине дня, направленных на формирование мотивационной готовности, навыков учебного поведения и межличностных отношений, необходимых для школьного обучения детей с умеренной интеллектуальной недостаточностью.
Литература:
1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.,1968.
2. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М.,1972.
3. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Санкт-Петербург 1997.
4. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. – М., 1993, 1996, 2000.
5. Дефектология, 1990г. №3.
6. Костикова М.Н. Психологические особенности готовности детей к школьному обучению. – М., 1985.
7. Методика формирования учебной деятельности и основ межличностного общения умственно-отсталых детей. Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция». М.-2002 г., часть первая.
8. Глухов В.П. Основы коррекционной педагогики и психологии. М.-2007.
9. Слободняк Н.П. Психологическая помощь детям с проблемами в обучении. Практическое пособие. М.-2006.