МНОГОАСПЕКТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МНОГОАСПЕКТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ


Смена парадигмы образования, переоценка его концептуальных основ, переосмысление целей, задач, содержания образования, привели к серьёзным изменениям в системе образования Казахстана в целом и дошкольном его звене, в частности:

  • принят Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения, рассматривающий дошкольный возраст как обязательный период личностного развития ребенка и формирования важнейших ключевых компетентностей и жизненных навыков, необходимых для успешной социализации в обществе;

  • созданы национальные программы дошкольного обучения и воспитания на основе достижений казахстанского дошкольного образования и положительного международного опыта, компетентностного подхода к развитию личности ребенка; 

  • разработана программа «Балапан» по организованному воспитанию и обучению

детей дошкольного возраста.

Для реализации этой программы сформирована многофункциональная система дошкольных организаций: государственные и частные дошкольные организации комбинированного типа, специализированные детсады, академические студии, центры развития детей, классы предшкольной подготовки, мини-центры и другие. 

Дальнейшее развитие дошкольного образования зависит от профессионализма дошкольных работников и качества их подготовки. В рамках Государственной программы развития образования в РК на 2011–2020 г. предусматриваются меры по повышению уровня подготовки кадров, включающие следующие направления::

  • повышение статуса и профессионализма педагогического кадров;

  • усиление государственной поддержки и стимулирования труда работников

сферы образования.

В свою очередь повышаются требования к уровню их профессионального мастерства: предусмотрена процедура подтверждения уровня квалификации поступающих на работу впервые или после перерыва в педагогической деятельности.

В этом контексте актуальны задачи, поставленные в программе «Балапан»: обеспечение опережающей подготовки педагогических кадров способных на профессиональном уровне осуществлять управление функционированием и развитием системы дошкольного образования на всех ее уровнях.

Особая ответственность ложится на средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов для дошкольных организаций.

Государственный стандарт по дошкольному воспитанию, к сожалению, не подкреплён новыми стандартами для колледжей и вузов. Стандарты учебных заведений не предусматривают изучение новых нормативно-правовых документов по дошкольному воспитанию и ориентированы на формирование профессиональных знаний, умений и навыков, а не на формирование профессиональной компетентности, как того требует Госстандарт по дошкольному воспитанию.

С учетом данных обстоятельств на кафедре дошкольного воспитания Костанайского педагогического колледжа были пересмотрены цели, задачи, методы, формы и содержание подготовки дошкольных работников. Это помогло поднять эффективность многоаспектного содержания образования в подготовке современных конкурентноспособных специалистов. Были выделены три содержательных аспекта подготовки специалиста: теоретический, практический и психологический. Они взаимозависимы: теоретический курс подготовки подкрепляется психологической установкой на организацию дошкольного образования и необходимыми практическими умениями и навыками.

Теоретический аспект реализован введением в учебный план:

  • спецкурсов: «ГОСО по дошкольному воспитанию как новый образовательный ориентир», «Организация образовательного процесса в рамках пяти образовательных областей»; «Обновление содержания дошкольного образования в системе национальных программ», «Психолого-педагогические основы информационных технологий», «Детские обучающие программы и компьютерные игры»;

  • спецсеминаров: «Инклюзивное воспитание и обучение», «Создание предметно-развивающей среды»; «Педагогическая технология формирования творческой активности в процессе интеграции образовательных областей», «Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в процессе дошкольного воспитания и обучения»;

  • дополнительных занятий по изучению новой нормативно-правовой документации РК по дошкольному воспитанию;

  • открытие дополнительных специализаций с присвоением квалификации: «Воспитатель предшкольной подготовки детей», «Учитель английского языка в ДО», - обязательных для всех студентов, и специализаций по выбору в зависимости от интересов и способностей студентов: «Учитель казахского языка в ДО», «Учитель информатики в ДО» «Руководитель изодеятельности в детском саду», «Инструктор по физическому воспитанию», «Организатор театрально-игровой деятельности », «Организатор музыкального воспитания детей» и т.д.

Постоянное обновление и корректировка рабочих программ по специальным дисциплинам направлены на формирование рефлексивно–аналитических, креативных, проектно–технологических, организаторских, коммуникативных, исследовательских способностей. Так, в курсе «Дошкольной педагогики» наряду с предметными знаниями студентам предоставляется возможность системного, полного освоения всех этапов педагогической деятельности, обоснование рациональности различных методических приемов, знакомство с опытом дошкольных учреждений по разработке циклограмм, составлению технологических карт, созданию предметно-развивающей среды в контексте пяти образовательных областей, организации сотрудничества с семьёй и т.д.

Формы и методы обучения обновлённой системы образования предполагают проведение различных лекций (лекция-визуализация, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция, лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция с разбором конкретных ситуаций); семинары-дискуссии, являющиеся моделью предметных и социальных отношений членов педагогического коллектива; ролевые и деловые игры; тренинги; подготовка проектов для конкретной целевой группы потребителей. Причем задания, которые выполняют студенты, используются в учебном процессе, выполняются по заказам дошкольных организаций, проводятся и защищаются публично перед сторонней аудиторией.

Наибольший эффект даёт внедрение технологий: «Знаково-контекстной», «Микрообучение и самоанализ».

Знаково-контекстная - это технология, в котором с помощью дидактических форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста. В контекстном обучении студенты с самого начала находятся в деятельностной позиции; включается весь потенциал активности по принятию совместных решений; знания усваиваются ими в контексте разрешения моделируемых профессиональных ситуаций; в сочетании индивидуальных и коллективных форм работы по развитию деловых и нравственных качеств личности.

В процессе микрообучения отрабатывается конкретный вид поведения (умения) путём его многократного повторения и оценки. До начала обучения студентам предлагается подготовить и провести фрагмент организованной учебной деятельности, который записывается на видео и затем оценивается по чётким и наглядным критериям. Метод гетероскопии, применяемый в данной технологии - наблюдение другими людьми со стороны, позволяющее объективно оценить поведение педагога во время работы, выявить сильные стороны и недостатки, которые затем устраняются с помощью соответствующего обучения. Видеозапись организованной учебной деятельности предлагается для обсуждения всей группе.

Система контрольно-тестовых заданий и рейтинговая система оценки учебно-познавательной деятельности студентов позволяют вести постоянный контроль качества подготовки будущих специалистов для дошкольных организаций.

Практический аспект предполагает работу по формированию умений и навыков, обеспечивающих эффективность организации развивающего дошкольного образования с учетом требований ГОСО и новых программ. Реализуется он в ходе педагогической практики, исследовательской и творческой деятельности студентов.

Профессиональная практика организуется в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом технического и профессионального образования Республики Казахстан по специальности 0101000 «Дошкольное воспитание и обучение» и включает следующие виды: учебная практика, педагогико-технологическая практика, преддипломная практика. Они призваны помочь будущему воспитателю достичь соответствующей квалификации для решения задач меняющегося образовательного пространства. Пересмотрев структуру, виды и содержание педагогико - технологической практики, мы создали модель непрерывной практической подготовки студентов дошкольного отделения.

Первоначальным звеном в этой модели является ознакомительная практика, рассчитанная на первый семестр обучения. Она знакомит с проблемами дошкольного воспитания, с разными типами дошкольных организаций, «вводит» студентов в профессию, стимулируя потребность в соответствующих знаниях. Для этого используются встречи с педагогическими коллективами, экскурсии, наблюдения, тренинги. «Погружение» в будущую профессию происходит в ходе практики «первые шаги воспитателя» и «помощник воспитателя» второй семестр, студенты закрепляются за определёнными возрастными группами, наблюдают за работой воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физвоспитанию, логопеда и др. специалистов, оказывая им помощь в проведении режимных процессов, игровой деятельности, организованной учебной деятельности, прогулок.

В формировании компетентности будущих педагогов особая роль отводится «пробной практике», организуемой на 2 и 3 курсах как еженедельно, так и блочно. Студентам предлагается два варианта практики :

  • традиционный (группа из 6 человек работает по обязательному для всех плану)

  • инновационный ( студент работает по индивидуальному плану, составленному и откорректированному преподавателем-методистом совместно со студентом, согласованному с базой практики).

Студентов привлекает инновационный вариант с новыми подходами к работе с детьми, с «мастер-классами» по новым технологиям. Так мы отказались от «показательных занятий», «пробных занятий», «контрольных занятий». В помощь студентам разработаны методические пособия: «Будущему педагогу дошкольного образования», «В помощь практиканту» в которые включены рекомендации республиканского центра «Дошкольное детство».

Психологический аспект подразумевает работу по полноценному личностному, интеллектуальному и профессиональному развитию студентов, с использованием принципов личностно-ориентированной педагогики. В её основе - студент как главная действующая фигура процесса обучения. Педагог определяет содержание, сохраняя его научный контекст, формируя конечный результат обучения. Знакомя студентов с новым стандартом, программами по дошкольному воспитанию и обучению, методическими указаниями, педагог даёт своё видение организации учебного процесса в рамках пяти образовательных областей. Студент должен выбрать приемлемый способ усвоения знаний, показав своё видение интеграции содержания программ. При такой организации учебного процесса меняются и критерии оценки знаний: оценивается не только их сумма, но и способы усвоения (какими содержательными приёмами предпочитает пользоваться, как обрабатывает учебный материал, показывает ли своё видение, проявляет ли элементы творчества и т.д.), а также личностные изменения студента, в ходе обучения.

Инновационный, многоаспектный подход к содержанию образования в колледже превращает преподавателя из «передатчика» учебной информации в организатора развивающей среды, способствуя воспитанию творческой личности. У студентов помимо знаний теории появляется практическое профессиональное мышление..

Наработанный нами опыт позволяет сделать вывод: главный элемент подготовки профессиональных кадров не столько инновации, сколько личность воспитателя, его профессиональный уровень, его умение увлечь воспитанников, подготовить их к выполнению гражданских и человеческих обязанностей.


Литература

  1. Государственная программа развития образования на 2011–2020 г.

  2. Послание Главы государства Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 29 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана»

  3. Программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010 – 2014 годы

  4. ГОСО РК 1.001-2009 «Дошкольное воспитание и обучение»

  5. М.Емельянова, Е.Кривощёкова Формирование профессиональной направленности у студентов педагогических вузов. Дошкольное воспитание 10-2007

  6. Ермолаева М.Г. Разработка образовательных программ в системе повышения квалификации педагогов. – 2005. - №7. – С.56-58

  7. Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход//Образование и наука.-2004.- №3. – С.27.

  8. Л.В. Понкратова Обновление содержания дошкольного образования в рамках взаимодействия ДОУ и школы

  9. Тарусова Л.Г., Василевич Н.В., Жихар О.П. О совершенствовании профессиональной подготовки специалистов системы дошкольного образования.

10.Андабекова С Д, Искакова К.А., Асубаева Г.С, Профессиональная практика

Типовая учебная программа. Астана 2010 г.