Из опыта работы по обучению грамоте дошкольников.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Из опыта работы по обучению грамоте дошкольников.

Воспитатель

Гагинского детского сада №2

Шевякова М.А.

Хорошо известно, насколько сложна и объемна программа начальных классов. Неумение читать или медленное (побуквенное) чтение является серьезной проблемой при обучении ребенка в школе. Кроме того, семилетнему ребенку труднее овладеть чтением, чем шестилетнему. По-другому чувствуют себя уже умеющие читать ребенок. Он легче вписывается в процесс обучения, ему комфортнее на новой ступени образования.

По утверждению Л.А. Венгера, и С.В. Мухиной: «…дети пятилетнего возраста наиболее восприимчивы к обучению грамоте», поскольку их отличает острота и свежесть восприятия, любознательность и яркость воображения. Однако память и внимание малышей весьма неустойчивы, а поэтому необходимо многократно возвращаться к уже знакомому, чтобы знания стали прочными.

Но прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, проводить звуковой анализ слов (то есть называть по порядку звуки, из которых состоят слова).

В школе же первоклассники сначала учат читать и писать и только потом знакомят с фонетикой и синтаксисом родного языка.

Оказывается, что детям в возрасте 2-5 лет чрезвычайно интересно заниматься звуковой стороной речи. Этим интересом можно воспользоваться и ввести ребенка в удивительный мир звуков, открыть особую языковую действительность, где начинаются азы фонетики и морфологии русского языка, и таким образом к шести годам привести к чтению.

Используя в своей работе новые методические разработки и опыт работы передовых педагогов, помогают детям постигать определенную систему закономерностей русского языка, учу слышать звуки, различать гласные (ударные и безударные), согласные (твердые, мягкие; звонкие глухие), сравнивать слова по звучанию, находить сходства и различия, делить слова на слоги, составлять слова из фишек, соответствующих звукам, и др. позже дети научатся делить речевой поток на предложения. Предложение - на слова, знакомиться с буквами русского алфавита, составлять слова и предложения, из них употребляя грамматические правила написания, овладеют послоговым и слитным способом чтения. При этом обучение чтению не является самоцелью. Эта задача решается в широком речевом контексте, дети приобретают определенную ориентировку в звуковой действительности родного языка, таким образом, закладывается фундамент будущей грамотности.

Мои практические занятия с учетом возрастных особенностей дошкольников и основываются на их избирательной восприимчивости к овладению грамотой. Дети 3-5 лет занимаются звуковой стороной речи, проявляя при этом особую одаренность, а дети 6 лет с большим интересом осваивают знаковую систему, читают.

Если дети систематически посещают занятия, то в результате обучения в детском саду они приходят в школу не только читающими, но и способными анализировать устную речь, грамотно составлять слова и предложения из букв азбуки.

При обучении детей письму в младшем дошкольном возрасте (3-4 года) важным достижением является овладение произвольными движениями рук и пальцев. Ребенок подлаживает свои движения к определенной мерке взрослого (подражает взрослому), изображает любимый персонаж. В старшем дошкольном возрасте (5-6 лет) дети овладевают непосредственно графическими умениями и пишущими инструментом (фломастером, цветными карандашами).

Дошкольники обводят по контуру очертания домиков, заборчиков, солнышка, птичек и т.д.; штрихую, достраивают и конструируют изображение букв. Дети учатся воспроизводить в рабочей строке различные предметные образцы, приближенные к конфигурации печатных букв. Хорошо помогают в данной работе различные рабочие тетради. При обучении детей письму важно не столько научить их отдельным умением, сколько сформировать у них весь комплекс готовности к письму: сочетание темпа и ритма речи с движением глаз и руки.

Стараюсь обучение проводить в увлекательной игровой форме. Очень важно серьезно подходить к каждому занятию: подбирать наглядный материал и дидактический, без которого невозможно активизировать мышление детей и поддерживать их интерес и внимание на протяжении всего занятия.

На занятии использую наводящие, поисковые вопросы, сравнивая, различные способы работы с наглядностью. Очень эффективна игровая форма работы, так как именно в игре развиваются творческие способности личности.

В.А. Сухамлинский сказал: «Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности!». Поэтому во все занятия по обучению грамоте включены всевозможные игры по развитию речи, занимательные упражнения, фонетические, лексические, грамматические, графические и даже подвижные игры. Часто вводятся игровые ситуации, сказочные персонажи, сюрпризные моменты, так нравящиеся детям.

У многих детей есть дефекты речи. Для совершенствование речевого аппарата начинаем занятие с артикуляционных упражнений, проговаривания всевозможных скороговорок, четверостиший, рифмованных строчек, чистоговорок. В занятия также включаю загадки; и хотя многие загадки не отгадываются детьми самостоятельно, главное в загадках то, что они развивают воображение, помогают освоить умение характеризовать кого-либо, формируют быструю реакцию на слово. Крайне необходимо проводить словарную работу. Это помогает быстро схватывать смысл читаемого, запоминать содержание, строить высказывать, умение слушать и понимать собеседника. Всегда нужно стремиться пополнять словарный запас детей синонимами, антонимами, омонимами, в процессе лексика грамматических игр.

Для отдыха и снятия напряжения во время занятия нужны небольшие физкультминутки. Необходимо дать ребенку поверить в свои собственные силы. Он должен чувствовать успех от занятия к занятию. Пусть он думает, проявляет инициативу, творчество, делает «маленькие» открытия для себя. С радостью воспринимает окружающий мир.