Консультация для родителей Значение игры в жизни ребёнка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для родителей.

Значение игры в жизни ребёнка.

Автор: Ерофеева Надежда Витальевна, воспитатель разновозрастной группы.

Место работы: ГБОУ СОШ с. Кошки Залесьевский филиал детский сад

« Колобок».

[pic]

Игры и развлечения – непременные спутники жизни детей в семье и в дошкольных учреждениях. Дети дошкольного возраста играют в самые разнообразные игры: подвижные, дидактические, творческие – ролевые, строительные, игры-драматизации, музыкальные и другие.

Игра – главный институт воспитания и развития культуры дошкольника, своеобразная академия его жизни. В игре ребёнок воплощает, творчески перерабатывая и обобщая, всё то, что он узнал от взрослых, из книг, телепередач, кинофильмов, собственного опыта и что обеспечивает связь поколений и усвоение культуры общества.

В игре ребёнок – творец и субъект собственной деятельности. В игре формируется его ум и чувства, способность к творчеству в предметной сфере и общении.

Через игру легче проникнуть в мир ребёнка, повлиять на него.

Взрослый должен сам участвовать в играх детей, а также умело и тактично направлять их самостоятельную игру, ставя новые игровые задачи, предлагая те или иные повороты событий, но сохраняя при этом замысел детей.

В играх ребёнок фантазируя, представляет себя капитаном дальнего плавания, героем прочитанной книги. Покажите, как для игры склеить бескозырку. Помогите ему воплотить свои замыслы, расширяйте содержание игр. Понаблюдайте, как ведёт себя ваш сын или дочь в игровой ситуации.

В игре дети могут глубже пережить и эстетически воспринять красоту родного края, приобщиться к трудовой атмосфере и ритму окружающей жизни.


[pic]

Во время игр на просторе, в природных условиях у детей формируется умение использовать приобретённые навыки в многообразных жизненных ситуациях. У них развивается ловкость, быстрота, они становятся сильными и выносливыми, приучаются действовать смело, проявляя активность, настойчивость, инициативу и самостоятельность. У ребят воспитываются чувства дружбы и товарищества, взаимопомощи и честности.

Нельзя забывать о том, что воспитание ловкости, выносливости, силы и быстроты у детей может быть достигнуто лишь при условии систематических и довольно значительных нагрузок. Необходимо следить за тем, чтобы игры детей проходили дружно, без ссор. В ряде упражнений требуется и непосредственная помощь взрослого – поддержка, страховка.

Игрушки вашего сына : мячик, кегли, кольцеброс – начат его быть метким. Поддержите интерес ребёнка к этим играм, поиграйте вместе с ним. Если ему трудно сбить кеглю, уменьшите расстояние, сдвиньте кегли. Если ребёнок без труда набрасывает кольцо, предложите отойти подальше.


Учите прилагать усилия, достигать намеченной цели.


На протяжении дошкольного детства формы и виды игр меняются и усложняются. Сначала это простейшие манипуляции младенца с предметами и ознакомление с их функциональными возможностями и социальным назначением; затем, начиная со второго года жизни,- отображение простейших бытовых сюжетов; и, наконец, в старшем дошкольном возрасте- сюжетные -ролевые игры с правилами, развёрнутые игры режиссёрского типа, самостоятельные дидактические игры.


[pic]

Из года в год до самого выпуска в школу, в играх детей обучают конкретным навыкам, знаниям, правилам поведения, таким образом - игра из ведущей творческой деятельности превратилась в деятельность детской личности.

Общение взрослого с детьми в игре необходимо. Пусть дети свободно экспериментируют, делают свои первые открытия, объединяются в игре в детское общество, уважаемое взрослым.

Для организации различных видов игр нужна особая предметно – игровая среда, соответствующая возрастным особенностям детей. Так, например, в игре ребёнок испытывает желание что-нибудь смастерить. Создайте условия: найдите удобное для работы место, подберите инструменты, бруски, палочки.

В играх ребёнок, экспериментируя, строит свой индивидуально новый образ мира.