Ю. В. Рахвалова
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "УДИВИТЕЛЬНАЯ СОЛЬ"
Предоставлен практический опыт воспитателя дошкольных групп по внедрению инноваций в дошкольное образование, в соответствии с требованиями Федеральных Государственных Образовательных Стандартов Дошкольного Образования, на примере проектной деятельности «Удивительная соль».
За последние годы в дошкольном образовании происходят значительные изменения. Благодаря «Закону об образовании в Российской Федерации» от 1.09.2013г., дошкольное образование трактуется, как первый уровень общего образования. Дошкольное образование, по-прежнему является необязательным, но оно считается ключевым уровнем развития ребенка.
Сейчас, главной задачей перед дошкольной организацией стоит -формирование компетентной, социально-адаптированной личности, способной ориентироваться в информационном пространстве, отстаивать свою точку зрения, продуктивно и конструктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми (акцент на индивидуальное развитие ребенка и социальную адаптацию).
Содействие формированию начальной деятельностной компетентности у детей старшего дошкольного возраста (умение ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, принимать решения, договариваться, прогнозировать результат) – вот актуальная проблема, которую необходимо решать педагогам дошкольного учреждения при подготовке детей к обучению в школе. Внедрение именно технологии проектирования в образовательный процесс дошкольного учреждения является одним из эффективных способов.
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте Дошкольного Образования, существуют пункты, которые можно реализовать посредством проектной деятельности:
В общих положениях, пункт 1.4
В требованиях к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему, пункт 2.4
В требованиях к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования, пункт 3.1, 3.2.5
Получение высокой исследовательской активности дошкольников, говорит об актуальности включения проективной деятельности в образовательный процесс. Самым главным при составлении цели проекта, считаю учет возможности проявления детской самостоятельности (это также проявляется и в реализации детьми проектной деятельности «Удивительная соль»).
Технология реализации проекта
У детей уже имелись знания, что соль бывает мелкая и крупная. Кто-то из детей рассказал, что посещает соляную шахту, посещение которой полезно для профилактики гриппа. Дети заинтересовались, а что еще можно делать с солью, помимо того, что мы добавляем ее в пищу.
Совместно с детьми прошло обсуждение подробного плана нашей деятельности. Была поставлена цель: уточнение свойств соли, используя доступные средства. Выдвинули гипотезу – если мы проведем исследование, опыты с солью, изучим познавательную литературу, то это расширить наши знания, о новых для нас, свойствах соли.
При обсуждении с ребятами, нужна ли помощь взрослых (родителей), пришли к выводу о том, что реализация проекта пройдет успешнее, если взрослые будут нашими помощниками. Родители, конечно, нас поддержали. Были выбраны ответственные семьи обучающихся за реализацию некоторых пунктов нашего проекта.
С помощью взрослых собрали литературу о соли и разновидности соли. Дети с огромным увлечением рассматривали иллюстрации, фотографии мест добычи соли; разновидность соли: мелкая, крупная, каменная, поваренная, цветная, морская.
Опыты с солью проводились в течении недели. Перед началом опытов были оговорены правила работы с солью:
Можно: наблюдать за опытом; мыть руки после работы с солью
Нельзя: Дуть на соль; толкаться, вытирать руки об себя.
Сначала совместно с детьми мы стали изучать свойства и качества соли. Выяснили, что соль на вкус соленая, белого цвета, не имеет запаха, растворяется в жидкостях.
Затем узнали, как влияет соль на свойства воды. Одну емкость наполнили пресной водой, во второй растворили соль. Опускали поочередно сырое яйцо в обе емкости, после чего пришли к выводу, что соленая вода тяжелее, чем пресная, поэтому плавать в море легче, чем в реке. Яйцо всплывает, потому что вода стала тяжелой из-за раствора соли.
Как варианты для окрашивания соли была взята жидкая гуашь, краски акриловые, фломастеры. Выяснили, что покрасить соль можно всеми вариантами, но наиболее красочнее, эффективнее, это можно сделать с помощью жидкой гуаши.
Растворяет ли соль снег в холодных условиях?
Насыпали в две емкости снег, одну из них сверху посыпали соль. Вынесли на улицу (холодное время года). После сон часа занесли, убедились, что где была насыпана соль, снег растворился. Сделали вывод, что зимой дороги посыпают солью специально, чтобы растворить снег.
Можно ли приклеить соль клеем ПВА? Перед тем как начать рисовать цветной солью на листе с помощью клея ПВА, был проведен опыт можно ли приклеить соль клеем. Были сделаны выводы, что если сначала нарисовать клеем, а затем густо посыпать солью и стряхнуть лишние остатки, то оказалось, что соль можно приклеивать к бумаге.
В группе прошли выставки под названием «Радуга Детства» были представлены «3D-композиции» из цветной соли и рисунки, выполненные из цветной соли и клея ПВА.
С большим интересом дети просмотрели презентацию «Добыча соли в Иркутской области», подготовленной родителями Кондратенко Данила, видеосюжет «Как добывают соль» (предоставленной семьей Степанова Андрея). Получилось красочно, ярко, увлекательно. Дети наглядно увидели, как добывают соль, какая техника участвует в этом процессе, познакомились с трудом соледобытчиков.
В ходе реализации проекта дети пришли к следующим выводам:
Соль полезна при гололеде на дорогах.
Соль бывает разной.
Из цветной соли можно создавать красочные, необычные 3D-композиции в стеклянных бутылочках, а также рисунки.
Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в быту и на производстве.
Соль добывают в России, в том числе и в Иркутской области.
Содержащиеся в работе материалы могут быть использованы старшими воспитателями и педагогами дошкольных образовательных учреждений для повышения уровня познания, а также художественно-эстетического уровня у детей.
Считаю, что внедрение инноваций, а именно проектной деятельности, в образовательный процесс дошкольного учреждения является одним из эффективных методов при подготовке детей к обучению в школе.
Литература:
Новый закон «Об образовании в Российской Федерации»[Текст]: Федеральный конституционный закон от 1.09. 2013 г. // Эксмо.-2013.
Кочкина Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании [Текст]: методическое пособие/Н.А. Кочкина.- Москва: Мозаика-синтез, 2013. -156 с.
А. Волков, статья «Как добывают соль в разных уголках планеты» [Электронный ресурс]/ А. Волков. – Электрон. дан.- 2015. - Режим доступа: [link] , свободный.