Программа кружка «Чудесная мастерская»
Составила Жаркова Марина Викторовна, воспитатель СП «Детский сад «Волна» ГБОУ СОШ № 3 имени М.Ф. Леонова с. Приволжье муниципальный район Приволжский Самарской области
I часть. ОБЩИЙ РАЗДЕЛ
1.1.Пояснительная записка.
Программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. №1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (ФГОС ДО).
Программа кружка «Чудесная мастерская» составлена в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным стандартом Дошкольного Образования и направлена на развитие творческих и коммуникативных способностей дошкольников на основе их собственной творческой деятельности. Занятия, основанные на использовании многообразных нетрадиционных художественных техник изображения, способствуют развитию детской художественной одаренности, творческого воображения, художественного мышления и развитию творческого потенциала. Использование нетрадиционных приемов и техник в рисовании, лепке, аппликации, изготовление поделок также способствует развитию познавательной деятельности и творческой активности.
Программа рассчитана на четыре года. Возраст детей от 3-7 лет. Её реализация рассчитана на 72 календарных недели (36 недель в учебном году), и включает в себя одно занятие в неделю. Длительность одного занятия 15 – 30 мин, согласно возрасту детей и в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013 №26.
Направленность программы.
Программа направлена на приобщение воспитанников к миру искусства, общечеловеческим ценностям через их собственное творчество и освоение художественного опыта. Формирование «культуры творческой личности»: развитие в ребёнке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих ему самому реализоваться в различных видах и формах художественно – творческой деятельности.
Причины создания программы.
Основной причиной для создания программы явилась необходимость интегрированного подхода в художественно – эстетическом воспитании детей дошкольного возраста.
Новизна программы заключается в реализации системы воспитания и обучения на базе ДОО детей, способных к использованию многообразных нетрадиционных техник в самостоятельной творческой деятельности.
Актуальность:Программа кружка «Чудесная мастерская» (образовательная область «Художественно-эстетическое развитие») опирается на понимание приоритетности воспитательной работы, направленной на развитие усидчивости, аккуратности, терпения, умения концентрировать внимание, развитие абстрактного мышления, мелкой моторики и координации движений рук у детей. Развитие творческих и коммуникативных способностей дошкольников на основе их собственной творческой деятельности также является отличительной чертой данной программы.
Нетрадиционное изображение предметов доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью.
Занятия, основанные на использовании многообразных нетрадиционных художественных техник, способствуют развитию детской художественной одаренности, творческого воображения, художественного мышления и развитию творческого потенциала. Использование нетрадиционных приемов и техник также способствует развитию познавательной деятельности и творческой активности.
Программа разработана в соответствии с действующим ФГОС ДО и является инновационным образовательным программным документом.
1.2.Цели и задачи
Цель: Создать условия для формирования всесторонне интеллектуальной, эстетически развитой творческой личности, опираясь на интегрированный подход; содействовать развитию инициативы, выдумки и творчества детей в атмосфере эстетических переживаний и увлеченности, совместного творчества взрослого и ребенка, через различные виды изобразительной деятельности.
Задачи:
-Познакомить детей с различными нетрадиционными техниками изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приёмами работы с ними.
-Побуждать у детей желание экспериментировать, используя в своей работе техники нетрадиционного изображения предметов.
-Развивать у детей художественный вкус, фантазию, изобретательность, пространственное воображение, творческое мышление, внимание, устойчивый интерес к художественной деятельности.
-Формировать у детей умения и навыки, необходимые для создания коллективных творческих работ.
-Воспитывать у детей аккуратность, трудолюбие и желание добиваться успеха собственным трудом и творческую самореализацию.
Целевые ориентиры:
- ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
- ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных мероприятиях; способен договариваться, учитывать интересы и чувства других; сопереживать неудачам и радоваться успехам других; адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
-ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности; различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
- ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения;
- у ребёнка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими;
- ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;
- ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать.
1.3. ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ:
- построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
- содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
- поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
- игровая форма подачи материала;
- сотрудничество организации с семьей;
- принцип эстетизации предметно-развивающей среды и быта в целом;
- принцип интеграции различных видов изобразительного искусства и художественной деятельности;
- принцип эстетического ориентира на общечеловеческие ценности (воспитание человека, думающего, чувствующего, созидающего, рефлектирующего);
- принцип обогащения сенсорно-чувственного опыта;
- принцип взаимосвязи обобщенных представлений и обобщенных способов действий, направленных на создание выразительного художественного образа;
- принцип естественной радости (радости эстетического восприятия, чувствования и деяния, сохранение непосредственности эстетических реакций, эмоциональной открытости).
1.4. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Проявляют устойчивый интерес к изобразительному творчеству.
2. Умеют подчинять свое воображение определенному замыслу, понятно для окружающих изображают задуманный объект.
3. Создают индивидуальные и коллективные работы на темы окружающей жизни.
4. Создание творческих работ с использованием нетрадиционных материалов и техники выполнения.
II часть. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1. ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основная цель: развитие творческого потенциала ребенка, создание условий для его самореализации.
Задачи:
- развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы;
- становление эстетического отношения к окружающему миру;
-формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора;
-реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
Принципы:
-интеграции;
-комплексно-тематический;
- взаимодействия с родителями;
- развивающего образования.
2.2. ОПИСАНИЕ ФОРМ, СПОСОБОВ, МЕТОДОВ И СРЕДСТВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Средства реализации образовательной области «Художественно – эстетическое развитие»:
-организация повседневных наблюдений за явлениями окружающего мира;
- общение с искусством;
- учет индивидуальных особенностей ребенка;
- бережное отношение к процессу и результату детской деятельности;
- организация атмосферы творчества и мотивация задания;
- ознакомление детей с творчеством русских художников;
- доступные возрасту виды художественно-творческой деятельности.
Методы реализации образовательной области «Художественно – эстетическое развитие»:
метод целостного восприятия;
метод убеждения;
метод приучения, упражнения;
метод побуждения к сопереживанию;
метод проблемных ситуаций;
методы, которые направлены на приобщение детей к искусству - показ, наблюдение, объяснение, анализ, пример взрослого;
методы, которые связаны с формированием навыков художественной деятельности - показ, упражнение, объяснение, метод поисковых ситуаций.
Методические приемы:
- показ технологических приемов;
- рассматривание игрушек, скульптуры и т.д.;
- рассматривание иллюстраций из книг, фотографий, картин и т.д.;
- игровые приемы (приход героя и др.);
- упражнение детей в навыках использования инструментов для лепки (стеки, печатки и т.д.).
Дидактический материал:
- Аудиозаписи;
- Использование образцов (муляжи, игрушки, поделки из соленого теста, скульптуры, макеты);
- Использование наглядности (фотографии, картины, рисунки детей, иллюстрации из книг и др.).
Техническое оснащение:
- дополнительный материал для создания выразительного образа
- инструменты для лепки (стеки, печатки, колпачки от фломастеров и др.)
Форма работы: Совместная деятельность педагога с детьми.
Формы занятий: нетрадиционное занятие, интегрированное занятие, выставки, аукционы, викторины, развлечения.
Приёмы и методы организации учебно-воспитательного процесса:
Метод - способ деятельности.
Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
словесный: устное изложение, беседа, анализ текста и т.д.
наглядный: показ видеоматериалов, иллюстраций, показ педагогом, работа по образцу и др.
практический: выполнение работы и др.
Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
объяснительно-иллюстративный - дети воспринимают и усваивают готовую информацию
репродуктивный – дети воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности
частично-поисковый - участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом
исследовательский - самостоятельная творческая работа детей.
Методы организации деятельности детей на занятиях:
фронтальный - одновременная работа со всеми учащимися
коллективный - организация проблемно-поискового или творческого взаимодействия между всеми детьми
индивидуально-фронтальный - чередование индивидуальных и фронтальных форм работы
групповой - организация работы по малым группам (от 2 до 5 человек)
коллективно-групповой - выполнение заданий малыми группами, последующая презентация результатов выполнения заданий и их обобщение
в парах - организация работы по парам
индивидуальный - индивидуальное выполнение заданий.
Форма и методы реализации программы:
Групповая и индивидуальная работа с детьми;
Выставки творческих работ;
Тематические развлечения;
Мастер-классы с педагогами и родителями;
Консультации для родителей и педагогов;
Публикация информации на сайте ГБОУ;
Оформление предметно-развивающей среды
III часть. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
3.1. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программа кружка «ЧУДЕСНАЯ МАСТЕРСКАЯ» является авторской программой художественно – эстетической направленности, созданной на основе: примерной общеобразовательной программы ДО “От рождения до школы” под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой; “Программы воспитания, обучения и развития детей 2–7 лет” И.А. Лыковой; «Цветные ладошки» И.А. Лыковой.
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Развивается любознательность, формируется интерес к творчеству. Для поддержки данного интереса необходимо стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность.
Данная программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, и с помощью разных видов художественного творчества, у ребёнка появляется возможность поверить в себя, в свои способности. Программа предусматривает развитие у воспитанников изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Это вооружает детей способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой иной, чем художественное творчество, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности, распространяя ее и на отношения с людьми, с окружающим миром.
3.2. РЕЖИМ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Возраст детей, участвующих в реализации рабочей программы от3 – 7 лет
Программа рассчитана на 4 года обучения.Реализация программы рассчитана на учебный год (с сентября по май).
Кружковая работа проводится 1 раз в неделю в четверг с 15.45- 16.15; длительность занятий 15 – 30 минут в зависимости от возраста детей и согласно СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013 №26.
3.3. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дидактический материал и техническое оснащение занятий:
1. Столы и стулья должны соответствовать возрастным особенностям.
2. Чистота и порядок в помещении, правильно организованное рабочее место.
3. Необходимый наглядный и дидактический материал:
Фотоматериалы;
готовые изделия;
иллюстрации;
плакаты;
произведения художественной литературы;
4. Для выполнения работы необходимы определенные материалы, инструменты и приспособления:
- различные наборы цветной бумаги и картона;
- ножницы;
- листы белой бумаги в формате А3 и А4;
- альбомы;
- карандаши, фломастеры;
- клей (ПВА, карандаш, клейстер);
- природный материал;
- мука, соль, крупы;
- цветные шерстяные нитки;
- губки, трафареты, тычки, салфетки;
- гуашь, акварель;
- использование образцов (муляжи, игрушки, поделки из соленого теста, скульптуры, макеты);
- дополнительный материал для создания выразительного образа (бисер, бусинки, леска, кусочки меха);
- инструменты для лепки (стеки, печатки, колпачки от фломастеров и др.);
- компьютер для демонстрации презентаций;
- музыкальный центр;
- аудиозаписи.
IV часть. Список литературы
Н. Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева “Программа дошкольного образования “От рождения до школы”;
И.А. Лыкова “Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2–7 лет”;
И.А.Лыкова «Цветные ладошки»
И.А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду»
И.А. Лыкова “Художественный труд в детском саду” старшая группа.
Е.Немешаева «Фантазии из природных материалов»
Т.С.Комарова, А.И.Савенков «Коллективное творчество детей»
Е.К. Брыкина «Творчество с различными материалами»
Е.А. Янушко «Рисование с детьми раннего возраста»
И.М.Петрова «Объемная аппликация»
В.С.Кузин, Э.И. Кубышкина «Изобразительное искусство»
1 В.А. Баймашова «Как научить рисовать цветы, ягоды, насекомых»
2 Т.С.Комарова «Детское художественное творчество»
3 Р. Туфкрео, М. Кудейко «Коллекция идей»
4 О.В.Белякова «Поделки из природных материалов»
Т.Н. Проснякова «Школа волшебников»
Н.Г. Пищикова «Работа с бумагой в нетрадиционной технике»
А.Ю. Кабалкина «Соленое тесто»