|
Консультация для родителей детей дошкольного возраста Как относиться к страхам у детей
Автор публикации: Новаш А.К.
Дата публикации: 2016-08-17
Краткое описание: Консультация для родителей детей дошкольного возраста "Как относиться к страхам у детей" содержит в себе:-определение, что такое страх;-цель страха;-причины возникновения страхов у детей;-виды проявления страха;-особенности детских страхов;-несколько групп страхов;- и коне...
Страх – наследие нашей природы, древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или её возможность. Цель страха: спасение. Страх служит предупреждению человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на его источнике, искать пути избегания опасности. Причина: инстинкт выживания, стремление избежать неприятностей, боли, смерти (неизвестности, позора, одиночества и т.д.). Проявления страха: физиологические признаки: учащённое сердцебиение, покраснение, приток сил, ком в горле, слабость в ногах, спазм мышц, сосудов, бронхов, сердцебиение, пот, дрожь, головокружение, непроизвольное расслабление, парализация … поведенческие признаки: ребёнок грызёт ногти, раскачивается, барабанит пальцами по столу, теребит волосы.
Особенности страхов ребёнка. Ребёнок до двух лет часто не ведает страха. Потом эта врождённая программа включается и включается очень мощно, тотально. В два года дети, например, боятся посещения врача. С трёх лет число конкретных страхов снижается, появляются символические страхи: темноты, высоты, одиночества. Ребёнок узнаёт, что есть смерть и боится потерять своих родителей. Ребёнок не рассказывает о своих страхах, об увиденных страшных снах, так как проговаривание, по его ощущению, может оживить эти страхи. Например, ребёнок в контурах висящего над кроватью ковра видит дракона и боится его, но если рассказать об этом маме и попросить убрать ковёр, то дракон обидится и отомстит. Поэтому ребёнок молчит, и каждый день гладит дракона, говорит ему добрые слова, чтобы его умилостивить. Более интеллектуальные дети имеют больше страхов. Неудовлетворённость родителей работой, жильём, жизнью увеличивает тревожность детей. В 6-7 лет ведущим становится страх своей смерти. С 7до 11 лет ребёнок больше всего боится "быть не тем”, сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым нормам и требованиям. Наличие страхов у ребёнка является нормой, но если страхов очень много, то следует говорить о наличии тревожности в характере ребёнка. Тревожность дошкольников не является устойчивой психологической чертой, то есть от неё можно избавиться. Ребёнок, не понуждаемый не бояться, обычно сам способен устранить свой страх. Старшие дошкольники, младшие школьники начинают рассказывать друг другу страшилки, которые выполняют очень важные функции: выведения живущих внутри ребёнка страхов наружу и адаптации к страху. Ребёнок узнаёт, что другие дети тоже боятся, что он такой же, как все. Что после переживания страха в процессе рассказывания и слушания, не появляются ни "чёрная простыня”, "ни красная рука”, а продолжается жизнь, светит солнце. Дети ищут риск, а в без рисковой жизни томятся скукой, начинают капризничать. Каждый ребёнок переживает периоды повышенной чувствительности к окружаемому миру. У каждого возраста есть свои страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают. Возрастные страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребёнка и в целом имеют положительный адаптационный смысл.
[pic] Дети дошкольного возраста боятся многого, можно даже разделить эти страхи на несколько групп: «медицинские» (боль, уколы, врачи, болезни); страхи, связанные с причинением физического ущерба (неожиданные звуки, транспорт, огонь, пожар, стихия, война); страхи смерти (своей и близких людей); страхи животных и сказочных персонажей; страхи кошмарных снов и темноты; социально опосредованные страхи (людей, детей, наказания, опоздания); «пространственные» страхи (высоты, воды, замкнутых пространств).
Если ребёнок испытывает большое количество разнообразных страхов, если они владеют им длительное время, а также, если эти переживания нарушают сон, снижают аппетит, влияют на самочувствие ребёнка (вызывают сердцебиение, головокружение, головные боли, тошноту, недержание мочи и др.), следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, так как речь идёт о патологических страхах. Рекомендуется: Спокойно сопереживать (нельзя дразнить, пугать, стыдить ребенка). Обсуждать с ребенком его страхи (чем больше ребенок говорит о своих страхах, тем скорее он от них избавится. Предвосхищать потенциально страшные ситуации (не окружайте ребенка избыточной защитой, но сделайте так, чтобы по возможности снизить степень неприятных воздействий. Например, если ребенок боится засыпать в темноте, оставьте на ночь включенный «ночник»). Анализировать собственное поведение. Взрослые могут нечаянно «заразить» ребенка своим страхом. С помощью этого же механизма можно добиться и обратного эффекта. Например, незначительность пугающего объекта подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. При этом важен не смысл, а интонация — спокойная и уверенная. Разыграть страх в игре. Например, если ребенок боится врачей, то полезно поиграть с ним в «больницу». Пусть ребенок сначала исполняет роль врача, затем пациента. Можно придумать сюжет, в котором ребенок может расправиться со своим страхом, отыграть свои эмоции в символической форме. Постепенно, ступенчато привыкать к страху. Например, ребенок боится собак. Понаблюдайте вместе с ним за игрой щенков. Попросите знакомого, имеющего маленькую собачку, вместе погулять. Далее можно предпринимать следующий шаг: пусть ребенок в вашем присутствии проведет некоторое время со взрослой собакой, вы же обучите его приемам обращения с собакой. Рисовать страхи. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Пусть себя он нарисует более крупным или как-либо защищенным по отношению к пугающему объекту. На этом же рисунке можно стереть пугающий предмет, повторяя: «Вот и нет страшилища», «Ты его испугал», «Он убежал от тебя» и т. д. Далее можно продолжить: «Теперь все будет хорошо, потому что ты смелый, а он убежал, и тебе не надо его бояться — он сам тебя боится».
[pic] Если же речь идёт о возрастных (нормальных) страхах, то родителям и воспитателям следует просто правильно на них реагировать.
|
|