Поведение малыша, которое приводит к «вредным привычкам» если ему не уделять должного внимания или что будет если не любить «правильно» своего ребенка.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Поведение малыша, которое приводит к «вредным привычкам» если ему не уделять должного внимания или что будет если не любить «правильно» своего ребенка.

Остановимся на основных вредных привычках у детей̆, которые могут проявляться в любом возрасте.

- Когда ребенок находится в стрессовой̆ ситуации, он может начать сосать палец. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам, а не пытаться лечить ребенка домашними методами.

- Когда ребенок волнуется, переживает, он начинает грызть ногти, карандаши и другие предметы. Так ребенок чаще всего пытается снять тревогу. Эта привычка может быть связана и с недостаточностью коры головного мозга, в таких случаях бывает необходима лекарственная поддержка.

- Некоторые дети (особенно девочки) страдают от такой привычки, как выдергивание волос. Такие действия также вызываются повышенной тревожностью. Они приобретают навязчивый характер, могут сопровождаться другими невротическими симптомами.

- Когда ребенок перед сном начинает сам себя убаюкивать, раскачиваться в кровати, чаще всего это связано с тем, что он недополучает внимания, находится в ситуации депривации. Таким образом он снимает тревогу, успокаивает себя.

-Отдельно нужно остановиться на вопросе детской мастурбации. Важно, чтобы взрослые адекватно относились к этому явлению. Оно вполне нормально, особенно у подростков. Патологией считается, когда ребенок не стесняется взрослых и делает это достаточно часто. Когда дети в возрасте 2–3 лет начинают заниматься самостимуляцией (трут половые органы), надо в первую очередь определить: хватает ли ребенку внимания и любви со стороны окружающих. У девочек это может быть также связано с плохой гигиеной, с наличием инфекций, что вызывает зуд и приводит к подобным действиям. Чаще всего при устранении проблем устраняется и само поведение.

В каждой семье складывается индивидуальный стиль взаимоотношений, среди которых можно условно выделить несколько типов отношений родителей и детей:

- Эмоциональное отвержение. Обычно оно скрыто, так как родители неосознанно подавляют неприязнь к ребёнку как недостойное чувство. Безразличие к внутреннему миру ребёнка, маскирующееся с помощью преувеличенной заботы и контроля, безошибочно угадывается ребёнком.

- Эмоциональное потворство. Ребёнок – центр всей жизни взрослых, воспитание идет по типу «кумира семьи». Любовь тревожна и мнительна, ребенка демонстративно ограждают от «обидчиков». Поскольку исключительность такого ребёнка признаётся только домашними, у него будут проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

- Авторитарный контроль. Воспитание – главное дело жизни родителей. Но главная воспитательная линия проявляется в запретах и в манипулировании ребёнком. Результат парадоксален: воспитательного эффекта нет, даже если ребёнок подчиняется: он не может сам принимать решения. Такой тип воспитания влечёт за собой одно из двух: либо социально неприемлемые формы поведения ребёнка, либо низкую самооценку.

- Потворствующее невмешательство. Взрослые, принимая решение, чаще руководствуются настроением, а не педагогическими принципами и целями. Их девиз: поменьше хлопот. Контроль ослаблен, ребёнок предоставлен сам себе в выборе компании, принятии решений. Сами подростки оптимальной моделью воспитания считают демократичное воспитание, когда нет превосходства взрослого.

Лучше всего формулирование правил также проводить как ритуал, все члены семьи «за круглым столом» обсуждают:

- что МОЖНО в семье и взрослым и детям;

- что всем членам семьи МОЖНО, но при условии;

- чего членам семьи НЕЛЬЗЯ.

«Можно»

Пример: выбирать занятие по интересам; иметь свое личное пространство и т.п.

«Можно при условии»

Пример: играть в компьютер в течении 40 минут; смотреть телевизор не более 3 часов и не позднее 21.00 и т.п.

«Нельзя»

Пример: открывать дверь незнакомым людям; уходить на улицу без предупреждения взрослых и т. п