Самоанализ педагогической деятельности в межаттестационный период.
Воспитатель: Николаева Анна Анатольевна
Образование- высшее, Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, 2003 год.
Прошла курсы повышения квалификации в феврале 2015г. по теме "Теория и практика введения ФГОС: современные образовательные технологии"
Стаж работы- 11 лет
Квалификационная категория - первая.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает в качестве основной цели педагогической работы - развитие каждого ребенка. По мнению ученого Александра Григорьевича Асмалова "в соответствии с принятой идеологией, дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. В этой системе координат ребенка ценят, а не оценивают, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе; образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг".
Наш детский сад работает по основной образовательной программе дошкольного образования на основе примерной программы "Радуга", основной целью которой является - сохранение и укрепление здоровье детей, формирование у них привычки к здоровому образу жизни ; способствовать своевременному и полноценному психическому развитию каждого ребенка; обеспечивать каждому ребенку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
Для достижения основной цели использую различные педагогические технологии:
1. Здоровьесберегающие технологии. Для оптимального двигательного режима группы использую следующие мероприятия: утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные игры, образовательная деятельность по физическому развитию, физкультурные досуги и праздники, дни здоровья, психогимнастика по методике М. Чистяковой .Эффективно применяю оздоровительные мероприятия: босохождение по дорожкам, витаминотерапия; для профилактики простудных заболеваний: закладывание оксолиновой мази в носовую полость, прием лука и чеснока с первым блюдом. Работа с родителями ( консультации: "Забота о здоровье ребенка", "Гимнастика для детей в д\с", "Дыхательная гимнастика для укрепления иммунитета малыша", памятка по формированию привычки к здоровому образу жизни").
Группы здоровья: 21 ребенок- 1 группа, 8 детей- 2 группа.
2. Игровые технологии. На любом режимном отрезке времени использую различные игры (дидактические, настольные, подвижные, хороводные, сюжетно-ролевые). Например: дидактические игры по познавательному развитию:
"Назови одним словом "-учить детей подбирать обобщающие понятия к предложенным группам слов. Дидактические игры по развитию речи: "Где игрушка"- учить правильно использовать в речи предлоги.
Настольные игры: "Зоологическое лото", "Мозаика","Во саду ли в огороде", "Фигуры".
Сюжетно-ролевые игры: "Больница", "Семья"и тд.
Подвижные игры : "У медведя во бору"- учить детей действовать по сигналу; «Гуси-лебеди» и др.
3. Технологии проблемного обучения. Я ставлю проблему, которую дети, под моим частичным руководством, пытаются решить. Стараюсь лишь направлять ребенка на самостоятельные поиски путей решения, т. е. использую частично-поисковый метод.
4. Технология проектной деятельности. В рамках данной технологии привлекаю к деятельности не только воспитанников, но и их родителей. Это позволяет развивать и обобщать социально-личностный опыт всех субъектов проектной деятельности. Реализованы совместные проекты с детьми и родителями "Дары осени", "Русская матрешка".
5. Технологии исследовательской деятельности. Проводим с детьми различные опыты по движению воздуха, воды, росту растений из семян. В перспективе планирую создание различных коллекций: камней, гербария, ракушек.
6. Информационно-коммуникационные технологии. В работе использую различные аудиозаписи голосов птиц, животных, музыкальных произведений; обучающие видеозаписи из серии «Умная Сова», обучающие мультсериалы. В работе с детьми мною используются презентации в программе Power Point . Так же создаются презентации, которые используются на педсоветах. Вся документация в группе находится в электронном виде. Активно пользуюсь интернет ресурсами при планировании образовательной деятельности. Таким образом, использование информационных систем позволяет мне более качественно, интересно и на современном уровне строить свою педагогическую деятельность.
В непосредственной работе с детьми по ФГОС вместе со вторым воспитателем составляем и реализуем рабочую программу. В Рабочей программе комплексно представлены основные содержательные линии воспитания и образования ребенка от 4 до 5 лет по следующим направлениям:
- социально – коммуникативное развитие;
-.познавательное развитие;
- художественно - эстетическое развитие.
-речевое развитие
Рабочая программа включает 60% обязательной части и 40% части, формируемой участниками образовательных отношений для каждого возраста.
Реализация части, формируемой участниками образовательных отношений выстроена на основе национально - регионального компонента, за счет дополнения обязательной части содержанием, специфическим для ХМАО – Югры и п. Зеленоборск . Данный компонент входит в следующую образовательную область:
- «Познавательное развитие» раздел: «Мир природы и мир человека» (Гончарова Е.В. "Экология для малышей")
Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования .
В нашей группе дети показывают стабильные результаты освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения.
Мониторинг достижения планируемых промежуточных результатов освоения детьми второй младшей группы «Сказка» по основным разделам программы показал: в начале учебного года качественный показатель по речевому развитию - 59%; по познавательному развитию- 59%. В конце учебного года этот показатель повысился: по речевому развитию стал- 74%, по познавательному развитию - 87%. Общее усвоение- 100%.
Индивидуальный подход к детям организуется мной не только в деятельности, но и в построении развивающей предметно-пространственной среды. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства и материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития. Развивающая предметно-пространственная среда в группе создана в соответствии с требованиям ФГОС ДО.
Организовывая предметную среду в группе, мы придерживались следующих принципов:
-содержательная насыщенность – включает в себя различные материалы, оборудования, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую, творческую, двигательную активность детей;
-трансформируемость – обеспечивает возможность изменения РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей. Трансформируемость предметно-развивающей среды в нашей группе происходит в основном за счет рационального размещения столов.
- полифункциональность – обеспечивает возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, мягких модулей, ширм) в разных видах детской активности;
- доступность – обеспечивает свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям.
- безопасность – все элементы РППС должны соответствовать требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования, такими как санитарно-эпидемиологические правила и нормы и правила пожарной безопасности;
- стабильность и динамичность – сбалансированное сочетание традиционных и инновационных элементов.
Построение развивающей среды с учетом изложенных принципов дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию личности, способностей, овладению способами деятельности.
Развивающая предметно-пространственная среда нашей группы стимулирует детей к совместной партнерской деятельности и самостоятельной деятельности и включает в себе следующие уголки (зоны):
- Речевой уголок: накоплен разнообразный практический материал для организации речевых игр .
- Уголок ПДД: макет улицы, дидактические игры.
- Уголок природы: растения, оборудование для ухода за комнатными растениями; календарь погоды; дидактические игры. Для более глубокого познания окружающего мира в группе созданы мини-музеи: "Зоопарк", "Домашние животные".
- Уголок творчества: природный, бросовый материал, различные виды материалов (ткань, бумага и пр.), клей, изобразительные материалы, пластилин и т.д.
- Книжный уголок: различные детские книги, познавательная литература, наглядный материал для накопления познавательного опыта: иллюстрации, рисунки, настольные театры: «Колобок», «Семеро козлят и волк», «Три поросенка»; набор кукол Би-ба-бо к различным сказкам.
- Игровой уголок: дидактические игры в соответствии с возрастом по различным разделам. В группе создали необходимые условия для проведения сюжетно-ролевых игр «Больница», «Гараж» «Семья». «Автобус» , «Магазин», «Парикмахерская», что способствует развитию ролевой речи детей, умению вести диалог с партнером-сверстником, партнером-взрослым.
-Физкультурный уголок: спортивные снаряды для подвижных игр (мячи, кегли, скакалки т.д.)
Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса
Организация работы с родителями, направленная на формирование повышения педагогической культуры родителей в вопросах воспитания и развития детей, является необходимым условием в нашей работе. Взаимодействие с родителями понимаю как процесс сотрудничества, формирование единых интересов и потребностей между детским садом и семьёй, единых линий и преемственности воспитания в семье и дошкольном учреждении. Работу с родителями организую в соответствии с планом мероприятий, который составляю в начале учебного года . В работе с родителями использую как традиционные формы работы: беседы, лекции, консультации, рекомендации в родительском уголке, так и нетрадиционные: анкетирование, музыкальнее и спортивные праздники, конкурсы семейных рисунков, мастер-классы, дни открытых дверей .
Родители стали активнее посещать родительские собрания, принимают активное участие в жизни группы и ДОУ, в том числе в конкурсах, выставках. Реализованы совместные образовательные проекты с детьми и родителями, такие как: "Русская матрешка", "Дары осени".
Воспитанники нашей группы участвуют в разных конкурсах, как детского сада, так и всероссийских. Например, всероссийский конкурс детских художественных работ "Краски осени".
Повышаю свой профессионализм, участвуя в вебсеминарах : "ФГОС ДО- современная модель взаимодействия педагога с детьми" 16.03 2015г. Работаю в тесном сотрудничестве с педагогами своего детского сада. Успех работы вижу во взаимосвязи с узкими специалистами: с учителем-логопедом, педагогом-психологом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, медицинским работником. Делюсь опытом своей работы по самообразованию с коллегами через презентации, выступления на педсоветах, педагогической мастерской (презентация на педсовете "Организация развивающей предметно-пространственной среды- как средство познавательно-речевого развития дошкольников", "Культурная языковая среда- средство развития речи детей дошкольного возраста")
В настоящее время большое внимание уделяю экологическому воспитанию, для решения этой задачи использую различную методическую литературу: Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа», С.Н. Николаевой «Методика экологического воспитания в детском саду", Гончарова Е.В. "Экология для малышей"(реализуем вариативную часть ООП).Тема моего самообразования "Дидактическая игра- как средство экологического воспитания дошкольников". Изучила по данной теме педагогическую литературу, составила план работы с детьми и родителями . Оформила 5 дидактических игр по экологическому воспитанию детей.
В перспективе планирую аттестоваться на первую квалификационную категорию, повышать свое профессиональное мастерство: через курсы повышения квалификации, мастер – классы, через изучение новой методической литературы.