Все начинается с игры.
Игра основной вид деятельности дошкольников, это способ познания окружающего.
Игры различаются по содержанию, характерным особенностям, по тому, какое место они занимают в жизни детей, в их воспитании и обучении. В работе дошкольного учреждения большое место занимают дидактические игры. Дидактическая игра одновременно является формой обучения, наиболее характерной для маленьких детей. В дидактической игре содержатся все структурные элементы, характерные для игровой деятельности детей: замысел, содержание, игровые действия, правила, результат.
Наличие дидактической задачи подчеркивает обучающий характер игры, направленность ее содержания на развитие познавательной деятельности детей. Успешное руководство дидактическими играми, прежде всего, предусматривает отбор и продумывание их программного содержания, четкое определение задач, определение места и роли в целостном воспитательном процессе, взаимодействие с другими играми и формами обучения.
Маленькие дети в процессе игр с игрушками, предметами, вначале постучат, переставят, переложат, разберут на составные части, вновь составят – обследуют предмет, игрушку. Но поскольку они могут повторять одни и те же действия, воспитателю необходимо постепенно переводить игру детей на более высокую ступень. Например, дидактическая задача «научить детей различать кольца по величине» реализуется через игровое задание: «Собери башенку правильно».
Показ способа действия содержит в себе одновременно развитие игрового действия и новое игровое правило. Выбирая колечко за колечком, и надевая на стержень, воспитатель дает наглядный образец игрового действия. Он проводит рукой по надетым колечкам и обращает внимание детей на то, что башенка становится красивой, ровной, что собрана она правильно.
Дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усвоению, закреплению знаний, овладению способами познавательной деятельности. Дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать. При обучении детей раннего и младшего дошкольного возраста значительное место отводится занятиям с дидактическими игрушками: матрешками, башенками, шарами, грибками и т.д.
Действие малышей с дидактическими игрушками приобретают игровой характер: ребята составляют из нескольких частей целую матрешку, подбирают детали по цвету, размеру, обыгрывают полученный образ. Особенность дидактических игр – усвоение детьми знаний и умений происходит в практической деятельности.
Дидактические игры – занятия с предметами – этот вид игр больше всего соответствует задачам развития предметно – игровой деятельности детей раннего возраста. Малыши осваивают действия с предметами и тем самым познают разнообразные их свойства. Они начинают практически понимать различие между кубом и шаром, между объёмным предметом и плоским. Младенец схватывает одинаково (растопыривая пальчики) и крупную, и мелкую игрушку, а годовалый и более взрослый ребенок тянется к маленькой матрешке, заранее складывая пальчики соответственно ее размеру.
Так, зная свойства предметов, дети легко втыкают и вынимают втулки, нанизывают кольца на стержень, накладывают кубик один на другой. Позже они осваивают действия с несложными предметами – орудиями: приближают предмет при помощи палки, веревочки, вылавливают черпачком игрушки из тазика с водой. В процессе этой деятельности осуществляется сенсорное развитие: ребенок познает свойства и качества предметов, учится обобщать признаки.
Знакомясь со свойствами предметов, дети узнают, что игрушки, кубики, матрешки и т.д. могут быть разного цвета. Различие форм благодаря сочетанию зрительных и осязательно – мышечных ощущений они воспринимают легче. Вначале ребенку дают материал одного цвета и называют его. Позже дается выбор из двух, потом из трех цветов (положить зеленые кубики в зеленую машину, а красные в красную). К двум годам дети должны уметь выбрать предмет нужного цвета из восьми цветов спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый и черный.
Одна и та же игровая задача предлагается на нескольких играх – занятиях, но на другом материале и с другими игровыми действиями. При этом воспитатель называет предмет, речь его не многословна. Одни и те же по форме предметы можно давать в различных вариантах (разного цвета, размера).
На занятиях по развитию действий с предметами воспитатель постепенно переходит от наглядно – действенного показа, сопровождаемого словесным пояснением, к словесным предложениям и пояснениям: «Поставь кубик на кубик», «Прокати шарик», «Собери матрешку» и т.д.
Игры – занятия с дидактическими игрушками воспитывают сосредоточенность, умение спокойно, не отвлекаясь заниматься в течение некоторого времени каким-то одним делом, развивают способность подражать взрослому. При показе предмета важно участие нескольких анализаторов ребенка (зрительного, слухового, тактильного), что позволяет лучше познать предмет.
Отбирая программный материал для игр – занятий я учитываю возрастные особенности детей, их нервно – психическое развитие. Программный материал располагаю поквартально по мере овладения ребенком действий. Ведущий метод обучения – показ. При проведении игр – занятий с дидактическими игрушками я использую следующие дидактические приемы: показ образца с называнием действий и форм игрового материала; совместно действую с ребенком – направляю его руки при одновременном назывании; постепенно усложняю, (ребенок выполняет действие без показа), использую подсказку (по ходу), наводящий вопрос, только словесную инструкцию; использую метод внезапного появления, и исчезновения предмета это вызывает ориентировочную реакцию ребенка. Планируя, соблюдаю следующие требования: обучаю детей способам решения незнакомых им дидактических задач, постепенно расширяю и усложняю дидактические задачи, длительно упражняю в выполнении одних и тех же дидактических задач; сопровождаю свои действия словами; продумываю подбор игрушек и характер их подачи.
При проведении занятий делю детей на подгруппы: сильная группа, средняя, слабая и дети с индивидуальным обучением.
Подбираю задачи дифференцированно для каждой подгруппы.
Программа рекомендует проводить дидактические игры – занятия с 9-10 мес.
Задачи:
До 1г.3м. обучаю способам действия: катать, нанизывать, открывать, закрывать – ориентирую малышей на получение результата (вынуть-воткнуть все втулки в отверстиях, надеть все кольца на стержень пирамидки). Постепенно включаю задачи сенсорного характера: научить различать величину, форму, цвет.
До 1г.6м. дети осуществляют действия, ориентируясь на один признак, например, (величину) большие и маленькие колпачки.
После 1г.6м. возможна ориентировка одновременно на два признака. Например: (колпачки большие и маленькие, желтого и красного цвета); форму и величину (большие и маленькие шары и кубы).
Меняю место проведения занятий: сидя за столом, сидя на полу, - в зависимости какой использую материал, каковы цели, задачи.
Включаю сюрпризный момент. Обязательно обыгрываю постройку: использую образные выражения, сравнения, художественное слово. «Посадим грибочки на полянку», «покатился с горки шарик», «найди окошечко для кубика, кирпичика, шарика» и т.д. «Катя, Катя маленька», «Большие ноги», «Паровоз», «Лесенка» и т.д.
В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умение осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у детей ощущения и восприятия, формированию представлений, усвоению знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль.
Дидактическая игра содействует решению задач нравственного воспитания, развитию у детей общительности. Воспитатель ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать свое поведение, быть уступчивым и требовательным.