Проблемы и пути реализации математического развития дошкольников в системе образования.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблемы и пути реализации математического развития дошкольников в системе образования.

«Научные понятия не усваиваются и
не заучиваются ребенком, не берутся
памятью, а возникают и складываются
с помощью напряжения всей

активности его собственной мысли»
Лев Семёнович Выготский.

Модернизация системы образования стала отличительным признаком развития современного российского общества. Качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе.

Проблемы математического образования в России названы в Концепции развития математического образования в Российской Федерации.

1. Проблемы мотивационного характера:

- низкая учебная мотивация школьников связанная с общественной недооценкой значимости математического образования;

- устаревшее содержание и отсутствие учебных программ, отвечающих потребностям обучающихся и действительному уровню их подготовки.

2. Проблемы содержательного характера:

- содержание математического образования продолжает устаревать и остается формальным и оторванным от жизни;

-потребности будущих специалистов в математических знаниях учитываются недостаточно;

-подмена обучения «натаскиванием» на экзамен.

3. Кадровые проблемы:

Выпускники образовательных организаций высшего образования педагогической направленности в своем большинстве не отвечают квалификационным требованиям, профессиональным стандартам, имеют мало опыта педагогической деятельности и опыта применения педагогических знаний.

Цели Концепции:

вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире.

Задачи Концепции:

- модернизация содержания учебных программ математического образования на всех уровнях (с обеспечением их преемственности);

-обеспечение отсутствия пробелов в базовых знаниях для каждого обучающегося;

- обеспечение наличия общедоступных информационных ресурсов, необходимых для реализации учебных программ математического образования;

- повышение качества работы преподавателей математики;

- поддержка лидеров математического образования;

- обеспечение обучающимся, имеющим высокую мотивацию и проявляющим выдающиеся математические способности, всех условий для развития и применения этих способностей;

- популяризация математических знаний и математического образования.

Для системы дошкольного образования определено приоритетное направление реализации Концепции:

- создание условий для освоения воспитанниками форм деятельности, первичных математических представлений и образов, используемых в жизни (прежде всего это предметно-пространственная и информационная среда, образовательные ситуации, средства педагогической поддержки ребенка).

Освоение детьми дошкольного возраста математического содержания является приоритетным в системе образования в силу его особой значимости в познавательном развитии ребенка, приобщения его к активной, целенаправленной, результативной деятельности. Накопленный интеллектуальный опыт ребенка может быть объемным, но неупорядоченным, неорганизованным. Направить его в нужное русло, сформировать частные и обобщенные способы познания необходимо в процессе обучения. Все это служит фундаментом дальнейшего математического образования.

Очень часто мы, взрослые, спешим что-то сделать за ребенка, ответить на любые вопросы. Но всегда ли это оправдано? На многие вопросы ребенок сам может найти ответ и не важно, что только путем проб и ошибок. Чтобы вызвать интерес у ребенка к математике, помочь ему самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы, сделать занятия увлекательными, необходимо применять как окружающие предметы, так и модели изучаемого материала.

Почему же многим детям так трудно дается математика не только в начальной школе, но уже сейчас, в период подготовки к учебной деятельности? Попробуем ответить на вопрос , почему общепринятые подходы к математической подготовке ребенка-дошкольника часто не приносят желаемых положительных результатов.
Развитие логического мышления ребенка подразумевает формирование логических приемов мыслительной деятельности, а также умения понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений и умения выстраивать простейшие умозаключения на основе причинно-следственной связи. Чтобы школьник не испытывал трудности буквально с первых уроков и ему не пришлось учиться с нуля, уже сейчас, в дошкольный период, нужно готовить ребенка соответствующим образом.
Работая с дошкольниками уже не первый год и проводя ежегодный мониторинг образовательной области «Познавательного развития» мы сочли необходимым начать процесс формирования логических приемов мышления с более раннего возраста с 3 - 4 лет. 

Образовательный процесс в наших дошкольных группах основан на сочетании групповых и индивидуальных форм взаимодействия педагога с детьми.

Мы используем такие традиционные организационные формы, как занятия по формированию элементарных математических представлений, экспериментально-исследовательскую деятельность, конструирование, индивидуальную работу с детьми, а так же свободную самостоятельную деятельность детей.                                                                                

Одним из условий математического развития дошкольников в образовательной организации является создание предметно-пространственной и информационной среды.

Фундаментом для всех форм организации детской деятельности, конечно, служит игра.

Дидактические игры решают определенную задачу для совершенствования математических представлений у детей (количественных, временных, пространственных). Мы в своей работе используем «Математическую игротеку».

Подбираем математические развлечения, загадки, головоломки, лабиринты, игры на пространственное преобразование. Это не только вызывает интерес своим содержанием, но и побуждает детей рассуждать, мыслить, находить правильный ответ. Особое значение уделяем развитию самостоятельности, наблюдательности, сообразительности. Этому способствуют логические игры, задачи, упражнения.

Данная работа помогает нам лучше и глубже закреплять у детей знания по математическому развитию.

Игры с блоками Дьенеша развивают воображение и фантазию малышей, тренируют память и внимание детей, формируют у ребенка умение выполнять простейшие логические операции.

А ведь именно это умение и является базовым для дальнейшего изучения математических дисциплин. Играя с логическими блоками малыш постепенно научится делить объекты на группы в зависимости от их свойств, сравнивать, находить различия и обобщать, строить простейшие классификации .

При помощи блоков ребенку будет проще познакомиться с различными признаками предметов (размером, цветом, формой). Игрушка способствует развитию пространственного воображения и логического мышления, речи, дает навыки моделирования и конструирования, вырабатывает у малыша самостоятельность и способность действовать произвольно.

Занимаясь по данной методике, совершенствуется не только ребенок, но и взрослый, помогающий ему осваивать окружающий мир.

Наряду с логическими блоками Дьенеша широкой популярностью у педагогов пользуется еще один материал – палочки Кюизенера. Данный материал представляет собой набор счетных палочек 10 разных цветов и разной длины от 1 до 10см. Палочки Кюизенера идеально подходят для знакомства ребенка с математикой, они помогут ребенку научиться:

-различать расположение предметов в пространстве ;

-осознать математические понятия ( «больше», «меньше», «столько же», и т.д.),

-сформировать представление о соотношении цифры и числа, количества;

-осуществлять разбор числа на составные части и определение предыдущего и последующего числа в пределах первого десятка;

-освоить навыки – сложение и вычитание.

Различные развивающие, настольно-печатные игры, LEGO-конструктор, а также разнообразный игровой материал: кубики, шары, счётные палочки, мелкий счётный материал, пирамидки, вкладыши, матрёшки учат малышей решать предлагаемые в игре развивающие задачи через выполнение игровых действий. 

Материалы применяются педагогами как для подготовки занятий по математике, так и для организации игровой, исследовательской, самостоятельной деятельности детей и содействуют улучшению качества математического развития детей дошкольного возраста.

Недостаточное количество материала негативно сказывается на качестве математического развития дошкольников.

Сегодня не подвергается сомнению необходимость осуществления и систематического целенаправленного математического образования дошкольников.

В процессе математического образования осуществляется математическое развитие ребёнка, развитие математического стиля мышления, что обеспечивает успешное усвоение ребёнком математического содержания в детском саду и школе, способствует его умственному и личностному развитию.