МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ӨРЛЕУ» ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
ДОКЛАД
НА ТЕМУ:
«МЕТОДИКИ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ
ГРАМОТЕ: ЗА И ПРОТИВ».
Подготовила воспитатель предшкольного класса
Тамдинской средней школы
Рябова О.А
МЕТОДИКИ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ: ЗА И ПРОТИВ.
Для справки: ЮНЕСКО в 1958 году дало своё определение грамотного человека: таковым является тот, кто умеет стройно излагать свои мысли и в соответствии с требованиями к родному языку способен написать краткую автобиографию.
Учёные пришли к выводу: отстающие дети вовсе не глупые, просто методики и темп обучения не соответствует их возможностям.
Именно ошибками в преподавании директор этого института, доктор биологических наук, академик РАО Марьяна Безруких объясняет возросшую безграмотность старшеклассников. «Вначале 90-ых интенсивность обучения резко возросла. Родители мечтали, чтобы их чадо стало вундеркиндом, а учителя-методисты разрабатывали свои рекомендации. Например, ребёнок должен был читать со скоростью 120 - 140 слов в минуту. Но это тоже не соответствует физиологическим возможностям ребёнка, а главное –
особенностям восприятия информации.
Механизмы чтения вслух и про себя разные. В практической жизни больше приходится читать про себя, но вот этому в школе как раз и не учат!».
Букварь сейчас проходят за 2-2,5 месяца, а раньше на это отводился как минимум год. Ещё одна инновация 90-ых: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и заставляют читать ребёнка уже с 2,5- 3-ёх лет. Но это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.
Необходимо помнить, что механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребёнка не раньше, чем к 5- 6 годам.
Недопустимо учить дошкольника каллиграфическому письму, т.к. разрывается естественный процесс формирования письменной речи. К сожалению, остались ещё школы, где преподаватели, с секундомером в руках замеряют скорость чтения. И доводят детей до неврозов, до заикания.
Другие специалисты, считают, что к шести годам заканчивается рост мозга ребёнка и ему становится труднее учится. Например, Николай Амосов (из статьи «Учить с колыбели») рекомендует учить ребёнка считать и читать на четвёртом году жизни. Авторы М.Федотов, Л.Данилова, Тропп в книге «Энциклопедия физической подготовки к школе» пишут, что наибольший эффект от любых занятий наблюдается в период роста мозга, т. е. в в период до 7,5 лет и делают вывод, что чем младше ребёнок, тем легче и быстрее он овладевает любым умением в неограниченном количестве. Но физиологи с этим выводом не согласны.
Рассмотрим некоторые методики раннего развития.
Методика Глена Домана.
Часто упоминается сторонниками раннего обучения.
Методика основана на том. что зрительный опыт преобладает над всеми другими способами познания мира.
Для энциклопедических знаний Доман предлагает карточку с картинкой из какой-нибудь области знаний, выделяя 10 больших разделов: биология, музыка, языки и др. Автор пишет, что если в течение 10 сек. Показывать ребёнку 10 карточек, относящихся к определённой категории, то он может составить 3млн. 628тыс.800 комбинаций из полученных знаний. Доман категорически против игрушек, т. к. по его мнению, они только отнимают время.
За: Дети получают огромный багаж знаний, который может пригодиться им в жизни.
Против: Перегруженность информацией может привести к стрессу, а также может помешать развиться другим способностям и качествам.
Методика Марии Монтессорри.
Девиз этой популярной во всём мире методики: помоги мне это сделать самому. Ребёнок сам определяет, что он хочет делать. Взрослый лишь показывает, наблюдает и помогает ребёнку. Методика включает многочисленный дидактический материал: различные рамки и вкладыши. В специальных группах Монтессорри пространство делится на зоны: реальной жизни, сенсорного развития, и др. Занятия ведёт специально обученный педагог.
За: Всестороннее обучение, наглядность, практическая деятельность.
Против: Методика изначально разрабатывалась для нездоровых детей. Нуждающихся в адаптации к различным сферам жизни; нормальный же ребёнок приспосабливается к миру сам, обучаясь всему в жизненных ситуациях.
Дидактический материал очень дорогой.
Методика Н. А. Зайцева.
Это методика раннего обучения чтению, счёту, письму – игровая, включает кубики. Таблицы, дети с удовольствием учатся играя.
За: Всё просто, логично, наглядно. Методика удобная и нравится детям.
Против: Многие начальные школы не хотят её принимать, из-за разницы в понятиях «склад» и «слог» у ребёнка могут возникнуть ошибки.
Методика Масару Ибуки.
Методика построена на том, что с младенчества следует окружать ребёнка классической музыкой. Как можно раньше дать ему карандаши, тренировать и левую и правую руку. Автор считает, что способности и характер формируются до 3-х лет.
За: Музыка благотворно действует на ребёнка, развивает музыкальный слух. Тренировка обеих рук тренирует оба полушария мозга.
Против: Автор не рассказывает, что же делать родителям, чьим детям уже по 4,5 или 6 лет. В самой Японии его имя не пользуется популярностью. Японская система воспитания противоречит его идеям. Там под «ранним развитием» понимается нечто совершенно иное, чем у нас.
Существуют методики Никитиных, Тюленева, различные авторские.
А что же на самом деле говорят физиологи? Необходимо учитывать, что срок перехода от одного этапа в развитии мозга к следующему строго ограничен нейробиологическими законами. Если ребёнку предлагается непосильная задача, то она опережает актуальную для его мозга ситуацию и происходит энергетическое обкрадывание. Это негативно сказывается на формирование тех процессов, которые в данный момент активно развиваются. Например, при раннем обучении ребёнка (до 5 лет) цифрам и буквам может произойти искажение нормального онтогенеза. Реакция на раннее обучение может быть отсроченной и в дальнейшем проявится в различного рода заболеваниях (логоневрозы, аллергические явления, навязчивые движения и др.) При обучении грамоте и счёту идёт нагрузка на кортикальные отделы мозга, а опережающее обучение истощает мозг. Такой ребёнок на фоне высоких достижений в области литературы и математики может совершенно не уметь, например, завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, резать хлеб и т.д. Из-за опережающего обучения передних отделов мозга не происходит закрепления элементарных навыков.
Итак, до 7-летнего возраста мозговые системы пластичны, а к 9-ти годам мозг завершает своё интенсивное развитие, в этом возрасте завершается формирование механизмов произвольного внимания.
Необходимо отметить, что если какие-то звуки произносятся ребёнком неправильно, запоминание букв даётся малышу с трудом, чтение превращается в непосильную обязанность, а при попытках написания слов встречаются частые и стойкие ошибки, тогда дошкольнику требуется помощь логопеда. Тем более, требовать от ребёнка с тяжёлым нарушением речи умения писать и читать, обучать другим языкам недопустимо!
Используемая литература:
1. Аралова М. А. «Формирование коллектива ДОУ. Психологическое сопровождение.»
2. Амосов Николай «Учить с колыбели» Интернет
3. Писаренко Дмитрий «Читать позже, чем ходить» Интернет
4. Сиротюк А. Л. «Синдром дефицита внимания».