Использование игровых технологий в рамках проекта «Мой друг – веселый мяч». Проектная деятельность.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование игровых технологий в рамках проекта

«Мой друг – веселый мяч».

В воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и стать непосредственными участниками образовательного процесса. Они могут обогатить свой педагогический опыт,  испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка. Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста.

1. Выбор темы – это первый шаг воспитателя в работе над проектом.

2.Второй шаг – это тематическое планирование по выбранной проблеме на неделю, где учитываются все виды детской деятельности: игровая, познавательно-практическая, художественно-речевая, трудовая, общение и т.д. На этапе разработки содержания занятий, игр, прогулок, наблюдений и других видов деятельности, связанных с темой проекта, воспитатели особое внимание уделяют организации среды в группах, в дошкольном учреждении в целом. Среда должна являться фоном к эвристической, поисковой деятельности, развивать у дошкольника любознательность. Когда подготовлены основные условия для работы над проектом (планирование, среда), начинается совместная работа воспитателя и детей.

I этап разработки проекта – целеполагание. Воспитатель выносит проблему на обсуждение детям. В результате совместного обсуждения выдвигается гипотеза, которую воспитатель предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

20

 II этап работы над проектом представляет собой разработку совместного плана действий по достижению цели  гипотеза – это и есть цель проекта).

Сначала проводится общее обсуждение, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определённом предмете или явлении. Воспитатель фиксирует ответы на большом листе ватмана, чтобы группа могла их видеть. Для фиксации ответов лучше использовать условные схематические символы, знакомые и доступные детям. Затем воспитатель задает второй вопрос: «Что мы хотим узнать?» Ответы снова фиксируются, причём независимо от того, что они могут показаться глупыми или нелогичными. Здесь важно, чтобы педагог проявил терпение, уважение к точке зрения каждого ребенка, тактичность по отношению к нелепым высказываниям малышей. Когда все дети выскажутся, воспитатель спрашивает: «Как нам найти ответы на вопросы?» Отвечая на данный вопрос, дети опираются на свой личный опыт. Необходимо учитывать и возрастные особенности воспитанников. Для детей младшего дошкольного возраста воспитатель может использовать подсказку, наводящие вопросы; для детей старшего дошкольного возраста необходимо предоставлять больше самостоятельности. Решением поставленного вопроса могут выступать различные мероприятия: чтение книг, энциклопедий, обращение к родителям, специалистам, проведение экспериментов, тематических экскурсий. Поступившие предложения являются дополнениями и изменениями к уже готовому тематическому плану воспитателя. Важно, чтобы педагог проявил гибкость в планировании, сумел подчинить свой план интересам и мнениям детей, включая детские мероприятия в учебный план, пожертвовав некоторыми запланированными формами работы. Это умение является показателем высокого профессионального мастерства воспитателя, его готовности отступить от уже имеющихся стереотипов, ставя на первое место самоценность дошкольного детства как период жизни и только затем – как подготовительный этап к будущему.



 III этап работы над проектом – его практическая часть.

Дети исследуют, экспериментируют, ищут, творят. Для активизации детского мышления воспитатель предлагает решить проблемные ситуации, головоломки, развивая тем самым пытливость ума. Необходимо, чтобы педагог умел создавать такую ситуацию, когда ребёнок должен что-то познать самостоятельно, догадаться, попробовать, придумать. Среда вокруг ребёнка должна быть как бы незаконченной, незавершённой. Особую роль в данном случае играют уголки по познавательно-практической деятельности.

IV этап работы над проектом (заключительный)  является презентация проекта. Презентация может проходить в различных формах в зависимости  от возраста детей и темы проекта:

 итоговые игры-занятия,

 игры-викторины,

 тематические развлечения,

 оформление альбомов,

 фотовыставок,

 мини-музеев,

 творческих газет.

Проекты, вне зависимости от вида, творческие, исследовательские, информационные, открытые, игровые, практико-ориентированные и др., нуждаются в постоянном внимании, помощи и сопровождении со стороны взрослых на каждом этапе реализации. Спецификой использования метода проектов в дошкольной практике является то, что взрослым необходимо «наводить» ребенка, помогать обнаруживать проблему или даже провоцировать ее возникновение, вызвать к ней интерес и «втягивать» детей в совместный проект, при этом не переусердствовать с опекой и помощью родителей.


2.1 Паспорт проекта

«Мой друг - веселый мяч».

Актуальность - проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения

с каждым годом растёт, из-за современного, малоподвижного образа жизни и низкого уровня представления о нём. Для того, чтобы мотивировать детей заниматься физическими упражнениями, спортом, необходимо научить их играть в разнообразные игры с мячом. Именно мяч является одним из самых доступных спортивным инвентарем и есть у каждого ребенка.

Цель проекта:

Формировать у воспитанников мотивацию на укрепление своего здоровья посредством упражнений с мячом.

Задачи проекта:

1. Развивать у воспитанников самостоятельность, любознательность и потребность в новых знаниях и возможностях использования мяча как предмета для игр и упражнений.

2. Расширять и систематизировать знания воспитанников о видах, свойствах мяча и вариантах его использования.

3. Формировать у детей умения: активно вступать в обсуждение проблемы, наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе практического опыта.

4. Совершенствовать двигательные умения детей в процессе упражнений и игр с мячом.

5. Воспитывать чувство взаимопомощи и аккуратности.

Тип проекта:

Творческий. Спортивно – познавательный.

Участники:

Воспитатели, дети средней группы ДОУ, родители и социальные партнёры

Продолжительность:

Краткосрочный(1 день)

Приоритетная область:

Физическое развитие

Место проведения:

Группа ДОО

Ожидаемые результаты.


  • Укрепление физического и психического здоровья детей.

  • Стремление детей проявлять любознательность и активность в предложенной деятельности.

  • Повышение мотивации к двигательной активности, здоровому образу жизни.

  • Повышение профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в сохранении и укреплении здоровья школьников.

  • Поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей.

  • Овладение с детьми необходимыми коммуникативными умениями и навыками взаимодействия со взрослыми и детьми.

  • Установление эмоционального контакта с детьми.

Этапы реализации проекта

I Подготовительный этап


  • Сбор и систематизация информации о мяче: материалы(стихи, загадки, песенки, рисунков).

  • Изучение истории появления и преобразования мяча, его разновидности способы использования в играх, спорте.

  • Ознакомление с правилами безопасности в играх с мячом, обучение их выполнению.

  • Освоение:

  • Упражнений с различными видами мячей;

  • Игровые упражнения с мячами;

  • Подвижных игр с мячом

II Основной этап

  • Чтение стихов, загадок, рассматривание иллюстраций о мяче. Придумывание загадок о мяче дома и в группе.

  • Игры и упражнения с разными видами мячей.

  • Повторение и разучивание подвижных и спортивных игр с мячом.

  • Беседа «Где родился звонкий мяч?» (история появления и развития мяча).

III ЭТАП ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

Презентация проекта:

  • Развлечение «Мой весёлый звонкий мяч»

  • Оформление материалов по проекту: фотографии, рисунки, картотека игр, игровых упражнений, комплексов упражнений с мячом, выставка рисунков «Чудо-мяч».

  • Конечный продукт. Оформление папок передвижек, книжек малышек.

2.2 Этапы реализация проекта «Мой друг – веселый мяч».

Реализация проекта осуществляется через все образовательные области.

Познавательное развитие.

Упражнения с мячом являются одними из наиболее древних видов физических упражнений. История не знает ни точного места, ни времени возникновения мяча и игр с мячом. Сначала его плели из травы, пальмовых листьев, изготавливали из плодов деревьев, шерсти животных, шили из кожи, набивая травой, опилками, перьями, шерстью или фиговыми зернышками и другим подобным материалом.

В России в простонародье мячи чаще всего делали из тряпья и тряпьем же набивали. В северных губерниях мячи плели из лыка – ремешков, сделанных из коры березы, липы или ивы. Такие мячи внутри были пустыми или набивались песком. В некоторых областях мячи делались из овечьей шерсти. Клок шерсти

сначала скатывали до тех пор, пока комок не делался плотным, после чего его бросали в кипяток, затем его вынимали из воды, вновь катали и просушивали. Такой мяч был легким и мягким, а по своей упругости не уступал резиновому.

Мяч - самая универсальная и многогранная, удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в развитии действий руки , но многие почему-то отдают ему только спортивную - оздоровительную роль. Он очень разнообразен по размеру, цвету и даже материалу, должен быть легким, а удары несильными, чтобы дети не испытывали неприятных ощущений.

Мяч - это рука ребенка, развитие ее связано напрямую с развитием интеллекта.

Мяч - круглый, как Земля, и в этом его сила!

Мяч (большой или маленький) – это снаряд, который требует проворных рук и повышенного внимания. Слово «мяч» произошло от слова «мягкий, мякиш», т.е. мягкий шар. Мяч" - по-английски "бол", "ступня" - "фут". Сложишь "фут" + "бол" получается "ножной мяч".

О значении мяча.

Игры с мячом активируют весь организм: развивают ориентировку в пространстве глазомер, координацию, регулируют силу и точность броска, осанку, смекалку, способствуют общей двигательной активности, развивая ловкость, быстроту реакции, моторику рук, которая имеет особое значение для развития функций мозга ребенка, развития речи.

Игры с мячом развивают мышечную силу, усиливают работу важнейших органов организма – легких, сердца, улучшают обмен веществ.

Игры с мячом активируют весь организм: развивают ориентировку в пространстве глазомер, координацию, регулируют силу и точность броска, осанку, смекалку, способствуют общей двигательной активности, развивая ловкость, быстроту реакции, моторику рук, которая имеет особое значение для развития функций мозга ребенка, развития речи.

Игры с мячом развивают мышечную силу, усиливают работу важнейших органов организма – легких, сердца, улучшают обмен веществ.

Прежде всего, это общение и способность принимать и отдавать, выпускать и удерживать мячик. Мяч является средством общения между людьми.

Социально – коммуникативное развитие.

Д/игра «Что можно делать с мячом?»

(играть, пинать, подбрасывать. Бросаю мяч ребенку, называет действие и возвращает обратно). Дидактическая игра «Мяч передавай, что узнал – называй». Дети в быстром темпе передают мяч из рук в руки под музыку. Тот ребенок, в чьих руках остался мяч, когда прекратилась музыка (убрать звук), говорит, что нового узнал он про мячи. Д/игра « Что умеет делать мяч?.» (Он умеет :прыгать, подпрыгивать, скакать, кататься, плавать, летать)

При проведении зрительной гимнастики используем

 тренажёр Базарного В.Ф.  Мяч движется по заданной траектории, а дети следят за ним глазами. Основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультминуток: вперед-назад, влево - вправо, по и против часовой стрелки, по “восьмерке”.

Правила по техники безопасности с мячом.

1. Нельзя играть с мячом возле стеклянных окон, витрин

магазинов. Почему? Мяч может их разбить.
 2. Нельзя играть с мячом возле проезжей части дороги.
Почему? Мяч может выкатиться под колеса проезжающей машины, вызвать аварию.

И конечно, ни в коем случае нельзя выбегать за мячом на дорогу!
  3. Нельзя прокалывать мяч, сидеть на нём (если это не футбол
) Почему? Это испортит мяч

4. Нельзя играть с мячом возле больших водоемов.

Почему? Мяч может отнести далеко от берега.






Речевое развитие.

Стихи о мяче Н.Зубарева «Мяч под кресло закатился …», Е. Эрато «По дорожкам сада, вскачь…» Загадки о мяче. Считалочки.

Художественно – эстетическое развитие.

Рисование мячей разных размеров и различных цветов.

Разучивание песни «Мяч» Музыка И.Кропачева, стихи Ю.Богачева.

Физическое развитие.

Различные упражнения, игры, состязания, соревнования с мячом, эстафеты, гимнастика с мячом.

Работа с родителями.

Для получения большего эффекта от занятий с мячом необходимо, чтобы родители как можно чаще уделяли внимание играм с детьми. Совместные игры родителей с детьми духовно и эмоционально обогащают детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы. Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.