|
Консультация для родителей Детские заболевания органов дыхания
Автор публикации: Волкова В.В.
Дата публикации: 2016-11-13
Краткое описание: ...
Детские заболевания органов дыхания Ринит
[link] Причины возникновения бронхита Помимо вирусной инфекции к причинам возникновения бронхита у детей относятся: Инфекция бактериальная, при которой вредоносные микробы попадают в дыхательные пути ребёнка вместе с инородными предметами. Всем известно, что маленькие дети способны тянуть в рот детали от различных игрушек, конструкторов. Случайно вдохнув или взяв в рот инородное тело, ребёнок может заболеть бронхитом, поскольку содержащиеся на них микробы способны спровоцировать заболевание. Смешанная причина, при которой в дыхательные пути ребёнка проникает сначала инфекция вирусная, а затем и бактериальная. Физические или химические факторы раздражающие бронхи. Вдыхание химических веществ или паров бензина так же может привести к возникновению бронхита. Аллергия. Если у ребёнка наблюдается склонность к аллергическим реакциям на различные вещества, пыль, запахи химических препаратов, цветочная пыльца и др. Возникшая аллергическая реакция способна привести к раздражению слизистой оболочки бронхов.
Паразитарные инфекции. Врождённые пороки дыхательных органов, сопровождаемые гнойными и воспалительными процессами в лёгких. Несвоевременное и неправильное лечение начальных или острых проявлений бронхита может привести к возникновению хронической формы. При полном отсутствии лечения острый бронхит у детей обязательно перейдёт в хроническую стадию, лечение которой является сложным и длительным.
Симптомы бронхита Бронхит всегда начинается как обычная простуда. Первыми симптомами заболевания являются насморк и кашель, как правило, надрывный и сухой. Заболевший ребёнок ослаблен, наблюдается повышение температуры тела, возникают боли за грудиной и хрипы. В некоторых случаях возможно появление одышки. Спустя несколько дней кашель становится влажным с выделением мокроты. Вид отторгаемой мокроты сигнализирует о виде бронхита. Прозрачная мокрота является признаком острой формы бронхита, а мокрота с гнойным содержимым – хронической формы. Бронхит острой формы, как правило, длится 3-4 дня. При своевременном и правильном лечении острая форма заболевания излечивается в течение 10 дней. Отсутствие лечения грозит осложнениями и переходом болезни в хроническую форму.
Профилактика бронхита Чаще всего от бронхита страдают дети младшего и дошкольного возраста. Для предотвращения заболеваемости бронхитом родителям следует соблюдать следующие правила: Нельзя допускать у ребёнка длительных насморков. Хронический насморк способен спровоцировать возникновение заболеваний нижних отделов дыхательной системы. Лечение любых простудных заболеваний должно быть своевременным и правильным. Отказаться от курения в присутствии ребёнка и не допускать нахождение малыша в прокуренном помещении. Беречь детей от переохлаждений и возникновения воспалительных заболеваний. Обеспечить ребёнку здоровое и полноценное питание. Здоровый образ жизни, забота о здоровье детей, приём витаминов, а так же обеспечение оптимальных санитарно-бытовых условий – вот важнейшие правила которых должны придерживаться все родители для предупреждения многих неприятных заболеваний у детей.
Пневмония
Пневмония — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в легочной ткани. Симптомы пневмонии Чаще заболевание начинается с резкого повышение температуры тела, ознобов. Общие симптомы интоксикации: общая слабость; снижение работоспособности; потливость (преимущественно ночью); снижение аппетита; боли в мышцах, суставах; головная боль; при тяжелом течении – спутанность сознания.
Легочные проявления: кашель – сначала сухой, потом с выделением мокроты; одышка; возможна боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании (в случае вовлечения в процесс плевры).
Возможны другие симптомы: румянец, герпес на стороне поражения; симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, диарея (при пневмониях, вызванных атипичными возбудителями – микоплазмой, легионеллой, хламидией).
Инкубационный период Длительность инкубационного периода различна, зависит от возбудителя и организма человека (состояние иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний) и составляет от 1-3 дней при типичных формах и до 2-3 недель при пневмониях (воспаление легких), вызванных атипичными возбудителями (микоплазма, легионелла, хламидия).
Профилактика пневмонии Вакцинация (пневмококковой, гриппозной вакцинами, вакциной против гемофильной палочки). Особенно важна вакцинация лицам, относящимся к « группе риска» — пожилым, пациентам с нарушением функции системы иммунитета, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, проживающим в домах престарелых и находящимся на постоянном уходе (диализ). Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается, поскольку резко возрастает вероятность того, что организм уже контактировал с активизирующимися в это время вирусами и бактериями, а следовательно, не сможет обеспечить достаточный иммунный ответ даже после прививки. Своевременное лечение вирусных инфекций (ОРВИ). Устранение очагов хронической инфекции. Исключение переохлаждений.
|
|