Проект «Ловкие пальчики - развитая речь».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проект «Ловкие пальчики - развитая речь».

Проект составлен педагогом дошкольного образования 1 категории

Чигиревой Еленой Анатольевной



«Движения руки всегда тесно связаны 
с речью и способствуют ее развитию».
В. М. Бехтерев



Условия возникновения проекта.

Все взрослые знают, что у детей нужно развивать мелкую моторику рук. Но не все знают, как правильно это делать, да и вообще что является мелкой моторикой и какие особенности она имеет? Какие занятия, игры и упражнения стоит проводить с детьми для развития моторики? Рассмотрим подробно все эти вопросы.
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).

У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана:

  • с нервной системой,

  • зрением,

  • вниманием,

  • памятью ,

  • восприятием ребенка.

Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи тоже очень тесно связаны. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на подчерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.

 

По особенностям развития мелкой моторики ребенка в дальнейшем судят о готовности его к обучению в школьном учреждении. Если все в порядке, то ребенок подготовлен к обучению письму, умеет логически мыслить и рассуждать, имеет хорошую память, концентрацию, внимание и воображение, связную речь.
Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами.
Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память, внимание и связная речь. Наукой доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно - психического развития ребенка является развитие руки, ручных умений, или, как принято говорить, мелкой моторики.
Сухомлинский В. А. справедливо утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Через раздражение нервных окончаний на ладошках и кончиках пальцев удается добиться положительной реакции у ребенка даже с глубокой задержкой развития. Чем раньше будет уделяться внимание развитию моторики рук ребенка, тем больше у него будет возможностей для активизации речевой деятельности. Речевая функция теснейшим образом связана с развитием пальцевой моторики. Если движения соответствуют возрасту, то и речь соответствует возрасту.

В условиях реализации ФГОС обучение детей производится в игре, так как игра составляет основное содержание жизни ребенка дошкольного возраста и является его деятельностью и соответственно развитие мелкой моторики должно осуществляться с помощью различных игр, игровых упражнений.

Существует множество занятий, игр и упражнений для развития мелкой моторики. Это: и пальчиковые игры, и игры с мелкими предметами, и лепка, и рисование, массаж пальчиков. 

Но особый интерес у детей и взрослых вызывают пальчиковые игры.

Итак, что же это такое пальчиковые игры?

Пальчиковые игры – это показ, инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев рук.

В устной речи любого народа можно встретить короткие стихотворения, которые сопровождаются движениями пальцев, например известные всем «Сорока-белобока…», «Ладушки», «Идет коза рогатая». Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют на развитие речи детей.

Что происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой?
1. Выполнение ритмических движений пальцами под проговаривание стишков развивает мозг ребенка, стимулирует развитие речи.
2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.
3. Благодаря пальчиковым играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, он учится концентрировать свое внимание и правильно его распределять.
4. Если ребенок, выполняя упражнения, сопровождает их короткими стихотворными строчками, то его речь становится более четкой, ритмичной, яркой и усиливается контроль за выполнением движений.
5. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения рук и последовательность движений.
6. У малыша развиваются творческие способности, воображение, фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.
7. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.
8. Пальчиковые игры способствуют улучшению произношения многих звуков.
 
9. В результате усвоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в свою очередь развивает координацию, подготавливает руку ребенка к письму.
10. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между ребенком и взрослым.

Пальчиковые игры разнообразны по содержанию, поэтому целесообразно будет разделить их на группы по их назначению:

  1. Игры-манипуляции: «Ладушки-ладушки», «Сорока – белобока», «Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хочет спать», «Семья», «Раз, два, три, четыре, кто живёт в моей квартире?», «Пальчики пошли гулять». Эти игры развивают воображение, и в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной объект (Приложение 1).

  2. Сюжетные пальчиковые упражнения: «Пальчики здороваются», «Цветы», «Грабли», «Ёлка» и др. К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревьев.

  3. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»): «Колечко», «Кулак – ребро – ладонь», «Ухо – нос», «Симметричные рисунки», «Горизонтальная восьмёрка».

  4. Пальчиковые игры в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных играх используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру). «Помоем руки под горячей струёй воды», «Надеваем перчатки», «Засолка капусты», «Согреем руки», «Молоточек», «Гуси щиплют травку». Для более эффективного самомассажа кисти рук можно использовать грецкий орех, каштан, массажный мячик, карандаш.

  5. Театр в руке: «Бабочка», «Сказка», «Осьминожки». Эти игры позволяют повысить общий тонус, развивают внимание и память, снимают психоэмоциональное напряжение.

Использование разнообразных групп пальчиковых игр и упражнений помогают детям улучшить произношение и обогатить лексику; подготовить руку к письму, что особенно важно для ребят, которые скоро пойдут в школу; развивать внимание, терпение, внутренний тормоз – умение сдерживаться именно тогда, когда это необходимо; стимулировать фантазию, проявлять творческие способности; научиться управлять своим телом, чувствовать себя уверенно в системе «телесных координат», что предотвратит возникновение неврозов; ощутить радость взаимопонимания без слов, понять возможности несловесного общения.




Актуальность .

В последнее время в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается увеличение количества детей, имеющих проблемы в речевом развитии. Проведённые диагностические исследования показали, что у таких детей значительно отстаёт от нормы и развитие мелкой моторики.
Более чем у 45% детей моей группы наблюдается мышечная напряженность, сниженный тонус, нарушение общей и мелкой моторики. Этих ребятишек отличает общая скованность и медлительность в выполнении движений. Для них оказываются трудными многие упражнения: пальчики непослушные, малоподвижные, слишком напряжены, темп даже самых легких упражнений замедленный, что ведет к возникновению затруднений на занятиях по рисованию, аппликации, лепке и, следовательно, речевое развитие этих детей отклонено от нормы.

Актуальность данной проблемы очевидна на сегодняшний день и заключается в том, что многие современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковых игр на речевое развитие ребёнка, а также проблема вызвана недостаточным просвещением родителей.


Основная цель проекта.

Организация системы работы, направленной на развитие мелкой моторики, привлечение родителей к развитию моторики пальцев рук  детей в домашних условиях.


Задачи проекта:

  • составить перспективный план работы по развитию мелкой моторики рук, способствующей развитию речи на основе тематического планирования;



  • развивать мелкую моторику пальцев рук у детей посредством дидактических, пальчиковых игр, игровых упражнений;

  • расширять словарный запас, формировать грамматический строй речи;

  • совершенствовать предметно – развивающую среду группы для развития мелкой моторики;

  • - подобрать и оформить дидактические игры и пособия по развитию мелкой моторики рук, нацеленных на формирование и развитие речи;

  • в процессе работы над мелкой моторикой способствовать развитию следующих психических процессов: произвольного внимания, наглядно-образного мышления, памяти, речи детей;

  • просвещение  родителей о необходимости развития мелкой моторики у детей;

  • научить родителей создавать условия для развития мелкой моторики детей  в домашней обстановке.

Тип проекта: творческо-исследовательский



Участники проекта:

  • педагоги ДОУ;

  • дети;

  • родители.

Сроки реализации проекта: долгосрочный (сентябрь –май)

Проект «Ловкие пальчики - развитая речь» разработан для детей младшей группы.

Предварительная работа.

1.Подготовительный этап:

  • определение  темы, целей и задач, содержание проекта, его мотивация, прогнозирование результата;

  • изучение методической  литературы по теме;

  • подборка дидактических игр;

  • оформление стенда для родителей:

«Значение развитие моторики рук для  речевой активности ребенка»
«Пальчиковые игры с детьми»
«Развитие мелкой моторики в домашних условиях»

1.Изучение эффективных технологий и методик по развитию мелкой моторики рук и речи.

2.Выбор путей реализации проекта.

3.Мониторинг уровня развития мелкой моторики рук и речи.

сентябрь



Мониторинг развития мелкой моторики у воспитанников проводился:

  • в форме опроса родителей(анкетирования);

  • творческих заданий для воспитанников.

Результаты можно представить в виде таблицы и диаграммы.

Оценка уровня развития мелкой моторики рук у детей младшей группы

«Зайчата».(начало учебного года)

Кол-во детей: 23







2.Основной этап (практический):

1.Составление перспективного плана работы по развитию мелкой моторики рук и речи на основе тематического планирования с подбором материала:

- упражнения с элементами самомассажа;

- упражнения для кисти рук;

- игры и упражнения с различными предметами;

- статические упражнения;

- динамические упражнения;

- пальчиковые игры;

- упражнения с элементами театрализованной деятельности для обыгрывания небольших стихотворений и сценок.

Пополнение развивающей среды в группе играми и пособиями для развития мелкой моторики рук и речи в непосредственно - образовательной и самостоятельной деятельности.

2. Работа с детьми:

- игры с предметами;

- разного вида шнуровки;

- пальчиковый театр;

- картотека пальчиковых игр;

- игры с бумагой;

- игры с крупой;

- игры с карандашами, пуговицами, природным материалом;

- игры с сухими бассейнами с различными наполнителями;

- игры в центре «Воды и песка»;

- нетрадиционная техника рисования.

3.Работа с родителями:

- анкетирование «Развитие мелкой моторики в младшем дошкольном возрасте»;

- консультации:

«Речь и пальчики»

«Пальчиковые игры и развитие речи -какая связь?»

«Игры с предметами домашнего обихода»

«Как проводить с ребёнком пальчиковые игры»

«Приёмы развития мелкой моторики»;

- мастер-класс «Волшебные пальчики»;

- «Дни общения» (индивидуальные беседы);

- изготовление пособий по развитию мелкой моторики.


Октябрь,

по ходу реализации проекта














Ноябрь-май,

по ходу реализации проекта










.



Октябрь-май,

по ходу реализации проекта.



3. Заключительный этап: 

1.Подведение итогов и анализ:

- мониторинг уровня развития мелкой моторики рук и речи детей;

- анкетирование родителей (для определения результативности проделанной работы).

2. Постановка задачи на будущее


Май


Оценка уровня развития мелкой моторики рук у детей младшей группы

«Зайчата».(конец учебного года)

Кол-во детей: 23










Предполагаемый результат проекта:

  • развита мелкая ручная моторика у детей;

  • положительная динамика в развитии речи детей (расширен активный словарь, совершенствована грамматическая структура речи);

  • у детей стало более развито внимание, мышление, память, воображение;

  • проявление интереса у детей  к пальчиковым играм;

  • в группе оформлен центр развития мелкой моторики;

  • активное участие родителей в создании условий для развития мелкой моторики у детей.

Анализируя проделанную работу, можно сделать выводы:

  • Тема проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей и актуальностью проблемы.

  • Использование пальчиковых игр, игровых упражнений вызвало положительную реакцию и интерес у детей, они с желанием выполняли упражнения, пользовались играми и пособиями в свободной деятельности.

  • Речевая активность детей возросла, их речь стала более ритмичной, эмоциональной.

  • Родители приняли участие в реализации проекта, начали использовать игры с различными материалами для развития мелкой моторики дома.















































Список использованной литературы.

  1. Александрова Т.В. Сказки на кончиках пальцев. Пальчиковые игры по мотивам народных песен и сказок. / Т.В. Александрова // Дошкольная педагогика. – 2008. №7.
    2. Бардышева Т.Ю. Пальчиковые игры. – ООО «Карапуз – дидактика», 2006.
     
    3.Белая А.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников. М., 1999.
    4. Коноваленко В.В. Артикуляционная и пальчиковая гимнастика. Комплекс упражнений / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М.: ООО «Гном-пресс», 2000.
     
    5. Крупенчук О.И. Пальчиковые игры. – СПб.: Издательский дом «Литера», 2007.
     
    6. Косинова Е.М. Уроки логопеда. Игры для развития речи./ Е.М. Косинова – М.: ЭКСМО: ОЛИСС, 2011.
    7. Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. Развивающие игры для детей и взрослых. СПб., 2000.
     
    8. Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников, М., 1999.
     
    9. Светлова И. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук. М., 2001.
     
    10. Соколова, Ю.А. Игры с пальчиками. – М.: 2004.
     
    11.Ткаченко Т.А. Мелкая мотрика. Гимнастика для пальчиков. М., 2005.
    12. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. СПб., 1997.