Приложение №4
к Положению о проведении
Конкурса социальных и культурных
проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»
ИТОГОВЫЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ
ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ
«Инновационного проекта
«Путешествие в страну ненецких сказок»
за 2015-2016 учебный год
с «01» сентября 2015 г. по «01» июня 2016 г.
Мы живём на великой земле, среди самобытных народов. Здесь зарождаются самые первые понятия о доброте, красоте, смелости, трусости. Любой край, область, даже небольшая деревня неповторима. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Любовь к близким, к своему дому, городу, стране – необходимые каждому человеку. Северный народ яркий пример неизменной любви к своей земле: «Ненец и тундра – брат и сестра». Ненцы берегут природу родного края, чтобы сохранить её для последующих поколений.
Очень рано в мир ребёнка входит природа родного края, которая выступает в роли первого педагога, знакомящего его с малой родиной. Но без помощи взрослого детям трудно понять, что город, село, лес, река, которые он видит каждый день – это и есть Родина.
Хочется, чтобы наши дети переняли мудрость коренных народов Севера, научились так же любить свой родной край, свою землю. Очень важно приобщить детей к культуре, быту, традициям и искусству народов Севера, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение и гордость за землю, на которой мы живём.
Поэтому был разработан долгосрочный проект «Путешествие в страну ненецких сказок» по патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста.
Основной идеей проекта являлось формирование у детей чувства любви к своей «малой» Родине на основе разнообразных форм во время совместно-образовательной деятельности.
Новизна проекта заключалась в том, что в проекте предусмотрен системный подход в воспитании патриотических чувств, в процессе приобщения к этнокультуре ЯНАО, в МБДОУ детском саду «Сказка» не имелись аналогичные проекты по патриотическому воспитанию.
Цель проекта: воспитание патриотических чувств, познавательного интереса к «малой» Родине.
Основные задачи проекта:
1. Формировать познавательный интерес к окружающей среде, воспитывать эмоциональное отношение к природе, быту, культуре, обычаям, искусству коренных народов (ненцы) родного края.
2. Развивать эмоционально - ценностное отношение к краю, землякам.
3. Развивать представление о культуре и быте коренных народов Севера.
4. Создавать эмоциональное настроение, оставлять яркие впечатления от рассказов, сказок и бесед.
5. Формировать творческое воображение через восприятие художественного слова.
Основная образовательная область развития: познавательное развитие в интеграции с художественно-эстетическим, социально-коммуникативным и речевым развитием.
Вид детской деятельности: восприятие художественной литературы и фольклора, в интеграции с коммуникативной, двигательной и игровой.
В проекте использованы различные формы его реализации: чтение художественной фольклорной литературы, обсуждение, сюжетные игры, театральные постановки.
Знакомя детей с культурой, традициями, бытом коренных народов Ямала проект основывался на следующих принципах:
1. Принцип историзма реализовался путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим поколениям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни).
2. Принцип гуманизации предполагал умение педагога встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к народу, родному краю, Отечеству.
3. Принцип дифференциации заключался в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о коренных народах Ямала, с учетом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы.
4. Принцип интегративности выражался в сотрудничестве с семьей, библиотекой, краеведческим музеем.
Участниками проекта стали воспитанники средней, старшей и подготовительной к школе группе, родители (законные представители), педагоги: воспитатели (Коробейникова Н.Н., Багрий А.В., Синельникова О.И, Тугова Л.М.); педагог ДО Сатееа У.В.
Критериями оценки результатов стали приобретенные конкретные знания детей в трех возрастных группах.
В средней группе по результатам диагностики из 15 диагностированных воспитанников на начало учебного года (сентябрь 2015 год):
С октября по май было проведено 7 СОД по темам: «Что нам стоит чум построить?», «Как ворон лису перехитрил», «Два оленя», «Человек и собака», «Айога», «Как медведь хвост потерял», «Ознакомление с малыми фольклорными формами народов Севера».
По результатам диагностики из 19 диагностированных воспитанников средней группы на конец учебного года (май 2016 год):
Были сделаны выводы: обратить в дальнейшем внимание на флору и фауну Ямала, на ознакомление с народными промыслами.
Рис.1 Средне групповые сравнительные результаты диагностики в средней группе
В старшей группе по результатам диагностики из 10 диагностированных воспитанников на начало учебного года (сентябрь 2015 год):
С октября по май было проведено 7 СОД по темам: «Песец и Олень», «На полярном круге…», «Кукушка», «Инсценировка ненецкой сказки «Кукушка», «Белый медведь и бурый медведь», «Инсценировка ненецкой сказки «Мышонок и олененок», «Собачка».
По результатам диагностики из 19 диагностированных воспитанников старшей группы на конец учебного года (май 2016 год):
2 воспитанника – высокий уровень (10.5%)
12 воспитанников – средний уровень (63.1%)
5 воспитанников – низкий уровень (26.4%)
Рис.2 Средне групповые сравнительные результаты диагностики в старшей группе
По результатам диагностики из 10 воспитанников подготовительной к школе группы на начало учебного года (сентябрь 2015 год):
С октября по май было проведено 8 СОД по темам: «Моделирование ненецкой сказки «Храбрый медведь», «Хозяин и работник», «Хозяйка огня», «Три сына», «Старик и его дочери», «Храбрый Ятто и сестра его Тэюне», «Нохо-силач», «Сказки водят хоровод».
В календарном плане тема «Хозяйка огня» была заменена на тему знакомство со сказкой «Хозяин и работник», т.к. сказка «Хозяйка огня» селькупская. Методическую разработку и презентацию к ней можно использовать как дополнительный материал по теме «Сказки народов Севера».
По результатам диагностики из 12 воспитанников подготовительной к школе группы на конец учебного года (май 2016 год):
5 воспитанников – высокий уровень (42 %);
6 воспитанников – средний уровень (50%);
1 воспитанник – низкий уровень (8 %) .
Рис.3 Средне групповые сравнительные результаты диагностики
в подготовительной к школе группе
В результате реализации проекта воспитанники овладели новыми способами получения знаний в ходе организованной совместно-образовательной деятельности, посещения мини-музея, краеведческого музея в п. Тазовский, выставок, бесед. Дети приобрели социальные навыки общения в ходе экскурсий. Воспитанники накопили необходимую информацию, получили знания, позволяющие испытывать чувство гордости за свой родной край.
Воспитанники подготовительной группы принимали активное участие в районных и окружных конкурсах по теме проекта.
[pic]
[pic]
Они достойно выступили и заняли 2 место в конкурсе экскурсоводов школьных музеев, музейных комнат/музейных уголков образовательных организаций Тазовского района в 2015 году.
Получили диплом и ценные призы за участие в районном фестивале «Легенды и мифы, сказки и предания Тасу Ява».
[pic] [pic]
[pic]
Салендер Илья получил диплом за участие в окружном конкурсе творческих работ «Музей и время» имени И.С. Шемановского.
Воспитанники старшей и подготовительной к школе группы побывали в краеведческом музее под открытым небом в пгт. Тазовский. Они познакомились с укладом, бытом и традициями тундровых ненцев, с устройством чума.
[link] опубликован конспект совместно-образовательной деятельности «Знакомство с ненецкой народной сказкой «Человек и собака»
В репортаже МБУ Средства массовой информации «Студия Факт» от 18 марта 2016 года «Воспитание, основанное на мудрости ненецких сказок».
На Всероссийском фестивале-выставке образовательных учреждений (1 мая - 15 июня 2016 года)
Работа по реализации проекта продолжится в следующем учебном году.
Мы уверенны, что проводимая нами работа помогла детям испытать гордость и уважение к таланту ненецкого народа к его созидательному труду; воспитала любовь и привязанность к «малой» Родине; научила любоваться природой, бережно относиться к ней.