Использование приемов технологии развития критического мышления у старших дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Использование приемов технологии развития критического мышления у старших дошкольников»


Подготовила: Гаркушенко С.Н.

Есть различные источники информации и задача воспитателя научить дошкольников пользоваться ими, научить их познавать новое, стимулировать к самообразованию.

В современном мире активно происходят процессы модернизации образования. Современная дошкольная педагогика не может оставаться в стороне от происходящих процессов. В условиях введения ФГОС дошкольного образования перед педагогами дошкольного образования встаёт много вопросов:

-Как сделать современного дошкольника социально мобильным выпуская его во взрослую жизнь, в школу?

- Как воспитать уверенного в себе человека, имеющего свое мнение и умеющего отстаивать его?

- Как научить умению выявлять, наблюдать, различать, классифицировать, оценивать, делать выводы, принимать продуманные решения?

Главной целью моей работы является развитие мыслительных навыков детей, необходимых не только в НОД, но и в жизни каждого ребёнка.

Данная технология позволяет решать следующие задачи:

  • Обучать культуре речи.

  • Формировать информационную грамотность.

  • Уточнение, расширение, активизация словаря.

  • Воспитывать уверенного в себе человека, имеющего свое мнение и умеющего отстаивать его.

  • Развивать память, речь, мышление.

Невозможно быстро обучить мышлению, нет такого предмета.

Критическое мышление – это точка опоры, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией.

Ее особенность заключается в том, что она способствует формированию осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыслительной деятельности на разных стадиях НОД.

В нашем детском саду используются различные методы и приемы развития критического мышления, я использую и практикую метод синквейна.

Синквейны помогут быстро и эффективно научить ребенка синтезу, обобщению и анализу различных понятий. Для того чтобы правильно, полно, грамотно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому работу необходимо начинать с расширения и совершенствования словаря. Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли.

Что такое синквейн?

Синквейн— слово французское, в переводе означает «стихотворение из пяти строк».

Я, в своей работе не придерживаюсь четких границ, для меня куда важнее понимание детьми, что составляя синквейн мы учимся правильно говорить.

Дошкольники читать не умеют еще, поэтому для них специальный алгоритм синквейна, он предполагает устный опрос ребенка, в форме ответ-вопрос.

Кто?- Медведь.

Какой?-Мохнатый, большой.

Что делает?-Рычит, Лакомится, Спит.

Предложение-Зимой спит в берлоге.

Ассоциация-Зверь.

Составление синквейна – это форма свободного творчества, которая направлена на развитие умения находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, анализировать, делать выводы, кратно формулировать свои высказывания.

Синувейн позволяет создавать условия для свободного выбора ребенком деятельности, принятия решений, выражения чувств и мыслей, благодаря ему возможна поддержка индивидуальности и инициативы каждого ребенка, а это, в свою очередь, создает социальную ситуацию для развития ребенка, что актуально в связи с вводом в действие ФГОС дошкольного образования.

В моей группе, дети разные, есть гипперактивные, а есть стеснительные, замкнутые. Данный метод мне, очень помог создать социальную ситуацию для развития каждого из них.

использую метод синквейна как на этапе рефлексии, так и при закрепление определенной темы, при анализе и синтезе определенной темы.

Но, хочу обратить ваше внимание,при составлении синквейна с дошкольниками нужно помнить, что необходимо составлять синквейн только на темы, хорошо известные детям и обязательно показывать образец.

Технология развития критического мышления включает в себя 3 стадии:

Первая - стадия вызова (создание ситуации проблемы) мы ее с вами прошли

Вторая - осмысления

Третья стадия – рефлексии (закрепление и оценка того, что я узнал)

Спасибо за внимание!