Филиппова Л.Г.
Тема: «Создание развивающей речевой среды по обучению русскому языку»
(Статья)
Детский сад – это период в обучении дошкольников, когда создаются благоприятные психологические предпосылки для формирования познавательной активности ребенка, его способности всесторонне воспринимать всю полезную для него информацию. Поэтому приобщение дошкольников к истокам национальной культуры заслуживает особого внимания.
Народ жив, пока жива его национальная культура: язык, искусство, обычаи и литература. Поэтому главнейшей задачей воспитателя является обогащение детей знаниями о своем народе, его прошлом, традициях.
Какими бы высокими художественными особенностями ни обладали образцы народного искусства, их воздействия на детей во многом будет зависеть от умения воспитателя пробудить интерес к творчеству. Поэтому, основной целью работы является: создание условий для приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры.
Задачи: - воспитание патриотизма через возрождение и преображение опыта русских традиций;
- развивать устойчивый интерес к русской народной культуре,
русскому языку;
- создание разнообразной речевой среды;
- обогащение фонематического слуха, словаря, выразительности
интонации.
Знакомство с традициями, обычаями, культурой, гораздо эффективнее проводится через ознакомление с краеведческим материалом. В своей работе я стремлюсь воспитывать в детях национальное самосознание через знакомство с русской культурой, приобщать детей к фольклору, знакомить их с народными игрушками, промыслами, праздниками, творением русских писателей, художников.
В группе мы создали уголок декоративно-прикладного искусства. Он помогает детям увидеть красоту, неповторимость гжельских, хохломских, дымковских и других мастеров народного творчества. В процессе ознакомления с народными игрушками знакомим детей с пословицами, поговорками о мастерстве, с историей народного промысла, его легендами и преданиями, характерными особенностями узора. Это значительно расширяет знания детей, обогащает словарь и внутренний мир ребенка.
Орнаментальная основа народного искусства доступна детям, для восприятия и отображения в творческой деятельности. В работе использую интегрированные занятия, включающие в себя различные виды деятельности: изобразительное творчество, сюжетно-ролевые игры, драматизация, фольклор и т. д. Занятия провожу в увлекательной форме с обязательным использованием наглядного материала: картин, игрушек, театральных персонажей и сказочных героев, так как основой содержания познавательной деятельности является чувственное восприятие. На все занятия приходит кукла в русском национальном костюме. Это вызывает интерес и повышает их активность. Разнообразные игровые ситуации, вопросы, рассказ воспитателя помогают дошкольникам понять и полюбить народное искусство.
Знакомим детей с предметами быта, их названиями, способами действий с ними. Даются понятия о редко употребляемых народных словах, объясняется при этом значении: чугунок, ухват. Знакомим с избой- жилищем крестьянской семьи, с предметами старинного русского быта (печь, прялка, посуда, сундук); учим составлять узор на разных материалах, красиво располагать его элементы, сочетать цвета; показываем бережное отношение наших предков к природе.
У большинства детей присутствуют в той или иной степени нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики и т.д. Все эти нарушения, если их вовремя не исправить в детском возрасте, вызывают трудности общения с окружающими, ведут к возникновению у детей закомплексованности, мешая им учиться и в полной мере раскрывать свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Одним из главных направлений нашей работы является коррекция нарушений речи детей.
Для удобства и эффективности работы с детьми мы отвели удобное место для логопедического уголка. Здесь у нас подобран богатый картинный и текстовый материал: чистоговорки, скороговорки, пословицы, загадки, рассказы, упражнения для артикуляционной гимнастики и многое другое. Для работы с детьми в режиме дня предусмотрено определенное время. Мы ведем систематическую работу над развитием речи детей, помогаем познать богатство родного языка.
В группе создана библиотечка красочных книг с русскими народными сказками, потешками, загадками, произведениями писателей и поэтами через детскую литературу знакомим детей с историей народа, его культурой и традициями. Особое внимание уделяем сказкам. Они формируют определенные о характерных национальных особенностях устного народного творчества, понимание ценностей, фольклора каждого народа.
Имеется уголок ряженья с элементами костюмов и шапочки для игр драматизаций и инсценировок сказок, настольный и пальчиковый театр; дидактические и настольно-печатные игры. Дети с удовольствием участвуют в инсценировках, показах кукольного театра по сюжетам рассказов и сказок. Для этого в группе имеется театральный уголок. При активном участии родителей мы изготовили маски, сшили костюмы, приобрели куклы-персонажи сказок.
Игра в сказку помогает ребенку почувствовать себя героем, волшебником, обогащает речь детей. Нередко занятия проводятся в достаточно свободной форме, дети могут сидеть, ходить или стоять за столами, располагаться на ковре, максимально приблизившись к месту действия.
По итогам работы своим достижением считаю создание в группе атмосферы доброжелательности, взаимопонимания, богатой развивающей среды. Русское народное творчество является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей, прививает любовь к истории и культуре нашей Родины, развивает и обогащает речь детей.