МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 18 ПОС. ГИРЕЙ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОН
Конспект самостоятельной художественной творческой деятельности (ручной труд)
«Кукла Пеленашка»
Старшая группа.
Воспитатель:
С. Г. Штименко
2016 г.
Цель:
- Приобщать детей к истокам культуры, традициям кубанского народа;
-учить делать из ткани куклу Пеленашку;
-развивать мелкую моторику рук, тактильные ощущения, эстетический вкус;
-воспитывать интерес к народной культуре, усидчивость, аккуратность, трудолюбие, бережное отношение к игрушкам.
Материал: иллюстрации с изображением тряпичных кукол (Берегиня, Травница, Столбушка, Лихоманки, Утешница), кукла Пеленашка, изготовленная воспитателем; поднос на каждого ребёнка, на котором лежит белая ткань размером 15х15 см, ткань яркой расцветки размером 20 х20 см, жёлтая ткань треугольной формы, верёвочка, вата, атласная тонкая лента ярких расцветок.
Предварительная работа:
- познавательный рассказ воспитателя «Кубанские тряпичные куклы»;
- рассматривание картинок с изображением тряпичных кукол.
Ход :
Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие в прошлое, когда не было машин, телевизоров, различных конструкторов и современных кукол. Вспомним, какими куклами играли дети в те времена и сами научимся делать одну из них. С давних времен тряпичная кукла была любимой игрушкой на Кубани, играла важную роль в жизни взрослых. Куклы обязательно имелись в каждом доме и каждой семье. Ребята, из чего делали тряпичных кукол?
Дети: Из тряпочек.
Воспитатель: Правильно из разноцветных тряпочек, поэтому куклы и получили название тряпичные. Все тряпичные куклы не имели лица, были безликие, то есть, у них не было глаз, носа, рта. Почему?
Дети: Потому что считалось, что если нарисуешь лицо, то вселится недобрая сила и принесет ребенку или взрослому человеку много вреда.
Воспитатель: Отношение к куклам было бережное. Их никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Тряпичные куклы были разные, каждая имела своё название и назначение. С ними не только играли дети, их дарили друг другу, с помощью куклы выражали свою благодарность, защищали свой дом и своих близких. Для каждого случая нужна была особенная кукла. Давайте вспомним, какая кукла для чего была нужна.
Воспитатель: Для чего нужна была кукла Берегиня?
Дети: Она берегла теплоту и доброту в доме.
Воспитатель: Кукла Травница?
Дети: Чтобы вдыхать аромат лечебных трав.
Воспитатель: Кукла Столбушка?
Дети: Она не пускала злые силы в дом.
Воспитатель: Куклы Лихоманки?
Дети: Чтобы люди забывали о плохих мыслях.
Воспитатель: Кукла Утешница?
Дети: Чтобы успокоить ребёнка.
Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить ещё с одной тряпичной куклой Пеленашкой. (воспитатель показывает куклу). Пеленашка – кукла – младенец, древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке ребёнка и оберегала его от всех бед. С Пеленашкой играли и старшие дети, такие как вы. Они сами мастерили куклу. Поэтому Пеленашка была одной из хранимых и любимых кукол у детей. С ней можно было играть в дочки-матери. А вы хотите научиться делать Пеленашку?
Дети: Хотим.
Воспитатель: Кто-то сделает Пеленашку для себя, а кто-то для младшей сестры.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть куклу, затем подробно объясняет и показывает последовательность изготовления куклы.
Воспитатель: Необходимо взять лоскут белой ткани, положить его перед собой. Какой он формы ? (квадратной) В верхний правый угол положите вату, сверните ткань в скалку, то есть плотный столбик. Так, чтобы вата осталась в верхней части столбика. Теперь возьмите столбик в руки, загните верхнюю часть от себя и прочно перевяжите верёвочкой. Верёвочка поделит столбик на лицо и туловище. Чтобы Пеленашка была покрыта, на голову ей надеваем платок (берём для этого цветную ткань треугольной формы). Не торопитесь, завязывание платочка на шее – очень трудное занятие. После этого приступаем к заключительному этапу: берём одеяло (цветную ткань квадратной формы), заворачиваем куклу в него. Теперь берём ленту и завязываем поверх одеяла красивый бант. Вот кукла Пеленашка и готова.
Самостоятельная работа детей. При необходимости воспитатель оказывает помощь, проводит индивидуальную работу.
В завершении организовывается выставка работ. Воспитатель предлагает детям рассказать о своей работе, выбрать понравившуюся работу товарищей, оценить её.
Итог:
- С какой куклой мы сегодня познакомились?
- Что вы узнали о Пеленашке?
- Из чего и как можно сделать Пеленашку?
4