Консультация для родителей РАБОТА С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОУ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



РАБОТА С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОУ



Если в старости глубокой

Ты когда – нибудь умрёшь

И предстанешь перед Богом,

Расскажи ему о том,

Как тебя тащила мама

Рано утром в детский сад…

И тебе за эти муки

Все грехи твои простят.

Григорий Ост



Адаптацияэто сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом. Приспособление организма к новым условиям социального существования, к новому режиму сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита.

Наиболее сложная перестройка организма происходит на начальной фазе адаптации, которая может затянуться и перейти в дезадаптацию, что может привести к нарушению здоровья, поведения и психики ребенка. Чтобы избежать осложнений первого этапа и обеспечить оптимальное течение адаптации необходимо обеспечить постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.

Работа проводится в несколько этапов:

подготовительный этап (родительские собрания, анкетирование, консультирование);

этап наблюдения (заполнение листов адаптации, диагностика);

этап анализа и выводов (анализ адаптационных листов и индивидуальных карт развития).

На каждом этапе адаптационного периода осуществляется разработка рекомендаций для родителей, воспитателей и специалистов, чтобы облегчить течение адаптации детей раннего возраста.

Рассмотрим подробнее этапы работы.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Июнь

Традиционное проведение родительского собрания: детальное знакомство с условиями детского сада, с организацией жизни малышей в детском саду.

Ознакомление родителей с характеристикой возрастных возможностей и показателями развития детей раннего возраста.

Знакомство с особенностями адаптационного периода и факторами, от которых зависит его течение: состояние здоровья, уровень развития, возраст, умение общаться со взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности, приближенность домашнего режима к режиму детского сада.

Анкетирование – медицинское, социальное.

Информационное сопровождение – «Памятка для родителей».

Июнь

Предварительное знакомство с детьми, посещение группы родителями вместе с детьми в течение трех дней во время подготовки группы к открытию: формирование у малышей положительной ассоциативной связи с дошкольным учреждением.

Анкетирование родителей по определению готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение.

МППС (Медико – психолого – педагогическая служба) – прогнозирование течения адаптации по проведенному анкетированию, выявление группы «риска», разработка последовательности приема детей и рекомендаций для педагогов и родителей.

Обсуждение с родителями даты поступления и длительности ежедневного пребывания ребенка в детском саду в адаптационный период.

ЭТАП НАБЛЮДЕНИЙ

Июнь-сентябрь

Поэтапный прием детей в группу, постепенное увеличение времени пребывания детей в группе, нахождение мамы в группе при необходимости, наблюдение за поведением детей, консультирование родителей.

Разработка индивидуального режима для ребенка – постепенное вхождение ребенка в жизнь детского сада. Оформление листков адаптации, оценка уровня нервно – психического развития детей.

ЭТАП АНАЛИЗОВ И ВЫВОДОВ

Октябрь-ноябрь

Обработка результатов и анализ адаптационных листов, индивидуальных карт развития. Выявление детей с тяжелой степенью адаптации и индивидуальная работа с ними.

Внесение изменений в существующую модель работы.

Если вдуматься, стресс, переживаемый ребенком в период привыкания в детском саду, сравним с тем, что испытывает взрослый человек, вырванный из хорошо знакомой обстановки и перенесенный, скажем, на Богом забытые острова в селение туземцев племени мумба – юмба. Новые люди, обстановка, питание, правила игры – все не так, как раньше! Поневоле захочешь правдами и неправдами вернуться туда, где все привычно, знакомо и (очень важно) предсказуемо. Неспроста же некоторые взрослые люди даже по прошествию многих лет не могут без содрогания пройти мимо здания того самого детского сада, куда их водили в детстве: слишком сильна эмоциональная память.

ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ?

Проблем, приводящим к подобным реакциям, довольно много. Давайте разберемся по порядку. Прежде всего еще задолго до первых походов в сад малышу нужно обязательно хорошенько растолковать, почему он идет в детский сад. Вовсе не потому, что там очень классно и безумно здорово. Может, в реальности все окажется совсем по-другому – не обрекайте своего человечка на тяжелейшие испытания, связанные с крушением иллюзий. В жизни и так это бывает слишком часто. Скажите правду: в детский сад ребята идут, когда мамам нужно выходить на работу. Пока детки совсем маленькие, мамам можно сидеть дома, когда ребятишки подрастают, мамы выходят на работу, а малыши идут в садик.

Заранее покажите ребенку здание сада, пусть кроха знает, что скоро он будет в него ходить. Посмотрите, как играют садовские дети на прогулке – приучайте малыша к мысли о том, что он тоже будет здесь гулять и играть.

Терпеливо отвечайте на различные вопросы ребенка о садовской жизни: «А где детки в саду спят? А у них есть игрушки? А кто их кормит обедом? А на каких стульчиках там сидят? А книжки в садике читают? А кто укладывает малышей спать?» Это может продолжаться до бесконечности, но чем больше у крохи такой информации, хотя бы приблизительной, тем легче ему будет привыкать к саду.

И еще один маленький, но очень важный момент: даже если вы на самом деле не в восторге от мысли, что скоро малышу придется идти в сад, постарайтесь не обсуждать при нем этот вопрос со своими подругами и знакомыми. Поневоле неоднократно слушая ваши эмоциональные возгласы («Боже, как я боюсь этого сада!», «Как я не хочу отдавать его в сад!» и т.п.), ребенок придет к мысли, что сад – это плохо, и подобная «установка» вряд ли поможет ему быстро адаптироваться к новой жизни.

МАМА, ГДЕ ТЫ?

Главная проблема адаптации состоит в том, что в саду нет мамы. И в нежном двух-трехлетнем возрасте это вовсе не просто, тем более если до того момента малыш общался с мамой чуть ли не по 24 часов в сутки.

Сидение мамы на стульчике в группе (вроде бы для облегчения адаптации)лишь усугубляет ситуацию: приучив малыша к тому, что мама и здесь всегда рядышком, вы сделаете еще более трудным и мучительным процесс «отвыкания от мамы». Лучше постепенно увеличивать время пребывания ребенка в саду, начав с минимума – час или даже полчаса. Причем маме, подобно пресловутому «роялю в кустах», первые дни нужно незримо быть где – то поблизости и в случае негативной реакции (рева либо истерики) тут же появиться – значит, для начала хватит, пора домой, чтобы не вышло, как с двухлетней Надюшей. Мама впервые привела ее в сад и, естественно ушла. Вернувшись через два часа, она увидела, что дочка сидит в углу комнаты, плачет (как выяснилось уже в течение целого часа), зовет маму и никого к себе не подпускает – ни детей, ни воспитателей. На следующее утро было уже сложнее уговорить малышку идти в сад.

СО СВОИМ УСТАВОМ

Вторая проблема этого периода – новые правила игры: часто в саду вовсе не приветствуется то, что ребенок делал дома совершенно спокойно. Может быть, ваш малыш привык строить шалаши из диванных подушек или устраивать обувной магазин из ботинок всех домочадцев. Но, поскольку, как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, подчиниться общим требованиям придется, хотя иногда это не так просто. Конечно, сложно перестроиться сразу, но в любом случае ребенок должен заранее услышать от своих родителей, что сад – место, где много детей, и, чтобы был хоть какой – то порядок, существует понятие, как «дисциплина». Чтобы успеть на музыкальные занятия, все должны позавтракать за определенное время. Если все садятся рисовать – никто уже не играет в шумные игры и т.д.

Кстати , специалисты утверждают, что частые болезни малышей, которые начинают посещать сад, наблюдаются вовсе не из-за того, что в саду полно микробов (их там не больше и не меньше, чем везде), а именно из-за того, что так организм ребенка реагирует на смену обстановки и правил игры. Если все это вызывает стресс, снижается иммунитет – и вот они, бесконечные простуды.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Для того, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя в саду, помимо психологии нужно подготовить его и в плане других, более прозаических проблем. Прежде всего – приучить к горшку. Нынешние «памперсные» дети привыкают к нему позже, чем, например, их родители. В частном саду или коммерческой группе, может быть, и разрешат двухлетнему ребенку быть в памперсе, а в обычном саду, скорее всего, не только не разрешат, но и маму упрекнут в том, что она вовремя не приучила малыша к горшку. Конечно, никто не застрахован от случайностей, но ни одна мама не пожелает ребенку прогулки в мокрых штанишках на морозе!

Второй важный момент – питание. В саду еда, конечно, отличается от домашней. Вовсе не тем, что она плохая, а тем, что другая. Новые блюда, непривычные сочетания знакомых продуктов – это тоже отчасти стресс. Например, если малыш дома всегда пил молоко или чай, впервые попавшее на его язык какао может вызвать любую реакцию – от сугубо положительной до резко отрицательной. То же произойдет и с неведомой доселе запеканкой или печенью.

А уж без умения есть самостоятельно вообще никуда не деться! У самой распрекрасной воспитательницы или няни не хватит сил (и времени!) накормить с ложки 20 человек. И соседи за столом собираются разные. Шустрый Максимка очень любил котлеты. Когда на стол ставили положенные 4 порции второго, а остальные дети пока еще размышляли, как им приступить к трапезе, Максим быстро брал все котлеты, молниеносно рассовывал их по карманам рубашки и брюк и сидел как ни в чем не бывало. Сидящие рядом малыши не успевали ничего заметить и недоумевали, куда все подевалось. Зато с каким торжеством расторопный Максимка доставал эти котлеты на прогулке и поедал их на глазах изумленной публики! (Пока воспитатели не разобрались, в чем дело, и не прекратили подобную практику.) Чаще же встречается другая крайность. Ребенок, привыкший есть дома не торопясь, да еще с упрашиваниями «ложку – за маму, ложку – за папу», неожиданно для себя оказывается в ситуации, когда его никто ни о чем не просит, еда просто появляется на столе, а через некоторое время убирается и никого особенно не интересует, сколько съедено. Реакция малыша на это может быть различной. Малоежка Ирочка вдруг, приходя из сада, стала дома по часу есть все подряд. Сдержанная Наташа, вернувшись в первый день домой, удивленно рассказывала: «А помнишь, мама, как нянечка сказала «Ну, хватит!» и забрала тарелку?». Более эмоциональный Славик, неторопливо устроившись за столом (как дома!), только приступил к трапезе, как уже поспешили убрать его тарелку. Не ожидавший такого поворота событий, мальчик рыдал целый час. Что же делать? Заранее растолковать ребенку, как происходят трапезы в детском саду, почему никто не может бесконечно сидеть за столом, и… тренироваться дома есть самостоятельно, красиво и в разумных временных пределах. Не забудьте о том, что каждый день в саду детям приходится одеваться и раздеваться. Чем лучше будет ваше чадо уметь застегивать и расстегивать пуговицы и молнии, подтягивать собственные штанишки и надевать шапки и варежки, тем легче ему придется во время сборов группы до и после прогулки. Так что дома стоит потренироваться – на себе, на куклах или на родственниках!

ХОД КОНЕМ

Ну что, вам расхотелось отдавать ребенка в сад? Напрасно: мы ведь говорим лишь о проблемах, а в саду немало положительных моментов, и прежде всего – общение со сверстниками, которое пяти-шестилетке нужно как воздух. В таком возрасте детям безумно интересно общаться и вместе играть. А пока малыш еще не достиг этого возраста, начните с компромиссного варианта – любых кружков или секций, что обнаружатся по соседству. Выберите профиль по душе ребенку – рисование, борьба, танцы, пение или футбол. Для двух-трехлетних карапузов поблизости найдется вариант «школы раннего развития» или кружок развивающих игр. Главное, чтобы ребенок хотел идти на эти занятия. Там, в процессе совместной деятельности, он потихоньку приучится к общению. А у вас появится возможность понаблюдать за своим чадом, оценить его способность адаптироваться к коллективу и находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Определив по ходу возникшие проблемы, вы сможете скорректировать поведение ребенка. Следить это в условиях кружка, где малыши общаются 1-2 часа, намного легче, чем в саду, где дети вместе целый день. Здесь у вашего чада появится масса новых знакомых. А может быть, новые друзья из кружка потом окажутся вместе с вашим ребенком в детском саду, и тогда им всем намного легче придется в период адаптации.

И помните: как бы безумно вы ни любили дитя, высшее проявление любви – способность отпустить его от себя, дать возможность жить собственной жизнью человека среди себе подобных.

СОЗДАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОЙ АТМОСФЕРЫ В ГРУППЕ

Для успешной адаптации младшего дошкольника к условиям дошкольного учреждения необходимо прежде всего создать у него положительную установку, положительное впечатление о детском саде, чтобы он ходил туда с желанием. А это зависит в первую очередь от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе. Поэтому организация адаптационного периода начинается задолго до 1 сентября, а именно с профессионального отбора воспитателей, их психологического просвещения с помощью традиционных и активных методов обучения (лекции, семинары, тренинги).

Еще одним важным моментом при создании благоприятной атмосферы в группе является проведение Праздника Знакомства. В этот день детей и их родителей встречают оба воспитателя, их помощник. Они знакомят детей и родителей с группой (показывают шкафчики, игрушки, кроватки и пр.), проводят игры, направленные на знакомство детей между собой и родителей; игры, в которых участвуют и дети, и родители, и, конечно же, воспитатели. Праздник завершается чаепитием, подготовленным с помощью родителей.

Первое знакомство с воспитателями и детьми в благоприятной, насыщенной положительными эмоциями обстановке приводит к положительному настрою детей на посещение детского сада, знакомству родителей между собой, что в дальнейшем упрощает работу воспитателей с ними (например, организация группового праздника).

Опыт работы показывает, что проведение Праздника Знакомства необходимо, причем его эффект проявляется, даже если его провести в середине сентября в виде своеобразного родительского собрания или утренника, который проводится после ужина: дети с большим удовольствием начинают ходить в детский сад. Родители больше доверяют воспитателям, интересуются их работой, предлагают свою помощь и т.д.