Некоторые аспекты реализации регионального компонента музыкального образования в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №23 «Золотой ключик»


город Сургут

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры






Статья из опыта работы

для педагогов дошкольных учреждений



«Некоторые аспекты реализации регионального компонента музыкального образования в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО»







подготовила

музыкальный руководитель

Менязева Ольга Сергеевна








2016 год

В настоящее время всё большее внимание уделяется приобщению дошкольников к культурным традициям родного края и формированию духовно-нравственных ценностей.

Изучение традиций, быта коренных народов Севера в сочетании с приёмами развития творческого воображения позволяет строить музыкальное образование детей дошкольного возраста на основе сотворчества педагога и детей. использованию фольклора в обучении и воспитании дошкольников.

По свидетельству исследователей, фольклорные произведения способствуют активизации процесса обучения. Внедрение элементов фольклора в практику дошкольного учреждения, изучение традиций и обычаев народов является важнейшим звеном в процессе формирования у детей эстетических чувств и высокой художественной культуры. Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является культура народная – совокупность ценностей группы людей, объединенных сходством языка (славянская, тюркская, финно-угорская), общностью обрядов и традиций. Она отличается определенной долей простоты и поэтому является доступной детям с рождения. Передаваемая из уст в уста, она обогащается различными вариациями и представляет огромный интерес для ребенка в плане познания богатства и красоты традиций, праздников, обрядов. Национальная культура малочисленных народов Севера может быть сохранена и продолжена в веках, только если она будет интересна подрастающему поколению. Поэтому задача приобщения детей к национальной культуре коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа становится актуальной для педагогов дошкольных учреждений Югры.

Задача развития творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности в процессе воспитания и обучения, поставленная в Законе РФ "Об образовании", является одной из социально значимых задач современного общества. В связи с этим, в педагогических системах зафиксировано противоречивое положение: педагоги должны учить своих подопечных жить и творить в постоянно изменяющемся мире. Отсюда вытекает достаточно чёткий вывод о стратегии преподавания: необходимо формировать у детей творческие способности, исследовательские навыки, способность быстро входить в новые предметные области; адаптировать к динамичной картине мира. В российском образовательном процессе есть педагогическая система, называемая РТВ ТРИЗ-педагогикой (развитие творческого воображения в теории решения изобретательских задач). Созданная Г. Альтшуллером теория решения изобретательских задач дала мощный толчок к разработке в педагогике технологий, связанных с развитием креативных процессов ребёнка в различных предметных областях. Отличительной особенностью данной педагогической системы является усвоение ребенком обобщенных алгоритмов организации собственной творческой деятельности. Поэтому возникла идея соединения технологии развития творческого воображения и традиционных подходов ознакомления детей с культурными традициями родного края. В ее основе лежит воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности.

Таким образом, стремление к повышению уровня развития творческих возможностей будущих школьников в музыкально-эстетической сфере подтверждают актуальность данной технологии и позволяют выделить следующие противоречия:

- между процессом музыкально-творческого развития детей и системой традиционного образования;

- потребностью общества в повышении доли толерантности, чувства этнической принадлежности и недостаточным опытом учёта регионального компонента образования.

В связи с введением ФГОС ДО появился вопрос о применении системно-деятельностного подхода к образованию дошкольников, организации организованной образовательной деятельности.

Потребность в этом объясняется целым рядом причин: мир, окружающий детей, познаётся ими в своем многообразии и единстве; интегрированная образовательная деятельность развивает потенциал самих воспитанников, побуждает к активному познанию окружающей действительности, развитию мышления, коммуникативных и творческих способностей; форма проведения интегрированной деятельности нестандартна, интересна, снимает утомляемость воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности, повышается познавательный интерес.

Знакомство детей с национальными традициями народов ханты и манси начинается со сбора и изучения краеведческого материала. Созданный в детском саду мини-музей «Музыкальные инструменты народов Севера» позволяет приобщать детей к музицированию, истории инструментов. В группах общеразвивающей направленности оформлены уголки Севера, подобраны дидактический материал, художественная литература, песенный материал, из которых можно почерпнуть знания об истории народов Севера. Системность и динамичность предметно-развивающей среды позволяют ребенку самостоятельно знакомиться с материалами по краеведению, совместно с родителями регулярно пополнять и обновлять содержание развивающих центров группы. Разработана система мероприятий по воспитанию любви к родному краю, составлена картотека подвижных игр и самобытных упражнений народов Севера, перспективное планирование непосредственно образовательной деятельности с учётом регионального компонента для детей дошкольного возраста.

Комплексный подход в изучении родного края позволяет сформировать знания краеведческого содержания, так как материал включает характеристику основных объектов природы, населения, культуры, быта коренных народов. Работа в данном направлении ориентирует детей на организацию личностного познания родного края, его обрядов и традиций, музыкальной культуры от непосредственного восприятия, изучения, ощущения к осмыслению. Дети проживают явления природы и культуры, пропуская их через собственное творчество. Чтобы воспитать человека-патриота, знающего свой Ханты-Мансийский край – малую родину, ежегодным стало проведение праздника народов Севера, творческих мини-проектов. Готовятся к мероприятиям все: родители, дети, педагоги. Организуются творческие выставки, праздничные концерты, посвященные датам основания округа, народным праздникам.

Форма представления педагогического опыта – педагогическая технология. Это совокупность форм, методов, способов музыкального воспитания, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе, один из способов воздействия на процессы творческого развития, обучения и воспитания ребенка. В основе данной технологии лежат: приёмы, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции (РТВ – развитие творческого воображения); воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности.

В данной технологии используются в основном приемы и методы, направленные на интенсивное развитие творческого воображения дошкольников в процессе приобщения к культуре народов ханты и манси. Успешно использую методы развития творческого воображения, адаптированные к дошкольному возрасту, системный оператор и типовые приемы фантазирования.

Акцентами целей стало приобщение детей к творческой деятельности, ознакомление с приемами творческого воображения.

Особенности содержания: процесс творческой, поисковой деятельности в системе приобщения к музыкальным традициям народов Севера, воспитания любви к родному краю представляет собой основное содержание обучения. Имеют место как индивидуальные, так и коллективные приемы. К последним относятся: эвристическая игра, мозговой штурм, коллективный поиск.

Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения. Требования к современному образованию и социальный заказ ставят дошкольное образовательное учреждение перед необходимостью работать в условиях не только режима функционирования, но и развития. Именно поэтому наше дошкольное учреждение определяет в качестве одного из приоритетных направлений - развитие творческого потенциала детей. Адаптированная к дошкольному возрасту технология позволит воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Музыка - фольклор и творчество». В настоящее время актуальным направлением воспитания является становление этнического самосознания дошкольника, интереса к национальной культуре и традициям. С учётом этого можно сделать вывод о благоприятных перспективах и актуальности становления у дошкольников этнокультурной осведомлённости.

Для приобщения детей к истокам народной культуры, были определены следующие направления работы:

- разработка перспективно-тематического плана работы с включением словесных, музыкальных, хореографических видов народного творчества во все формы организации музыкального образования. Перспективно-тематический план включил в себя:

-проведение познавательных бесед о народных праздниках, обрядах, рассказывание детям о традициях и обрядах населения Югры, знакомство детей с народными музыкальными инструментами, их звучанием и историей происхождения. Созданию условий для приобщения ребенка к лучшим образцам поэтического, музыкального, игрового фольклора способствует организация встреч в музыкальной гостиной с представителями коренных народов Севера.

- образовательную деятельность по развитию певческих навыков детей: решение задачи развития певческого голоса ребенка дошкольного возраста выстраивается на основе специально подобранного репертуара.

- исполнение песен с детьми без музыкального сопровождения: с учётом традиции звучания фольклорной песни одной из задач использования средств народной педагогики в работе с дошкольниками является обучение детей пению без сопровождения.

-музыкально-образовательную деятельность по освоению дошкольниками элементов музыкальной грамоты. Способствую становлению представлений детей о таких средствах выразительности, как темп, динамика, регистр, тембр, метроритм в процессе ознакомления с известными и доступными жанрами детского фольклора.

- использование пения в сочетании с хореографическими движениями при инсценировании знакомого детям фольклорного репертуара: естественной формой исполнения народной песни является выражение ее содержания в хореографическом движении. Незаменимым средством в работе с дошкольниками по развитию двигательных навыков являются игры со словом, использование которых знакомит детей с основными видами движений (пружинным, переменным шагом, поскоками, галопом, элементами танца), совершенствует качество их выполнения.

- включение фольклорного материала в праздники, развлечения, самостоятельную деятельность: разученные в непосредственно образовательной деятельности песни, танцы, импровизации на музыкальных инструментах становятся близкими и доступными ребенку, когда включаются в его повседневную жизнь, используются в самостоятельной игровой деятельности. Традиционно каждый фольклорный праздник - это общая организация детско-взрослой жизни. Он естественным образом ориентирован на проявление общей радости, совместного проживания празднества, что способствует созданию благоприятной воспитательной среды для детей разных возрастов. В народных праздниках нашло ярко выраженное ощущение народом своего единства с окружающей природой. Организуем праздники, в которых на Севере традиционно принимали участие дети: «Вороний день», «Медвежьи пляски».

- использование средств народной педагогики в режимных моментах дня и нерегламентированной образовательной деятельности: в тесном взаимодействии с другими педагогами знакомлю детей с важнейшими датами народного календаря, различными сведениями из русской истории, фольклорным материалом. Совместная образовательная деятельность основывается на игре, творческом фантазировании, стремлении пробудить в детях интерес к открытию богатств народной игры.

Эффективным в работе оказывается слушание музыки без предварительного объяснения, но со специально поставленной проблемной задачей - определить назначение фольклорного произведения на основе лишь слухового восприятия и слухового анализа, что даёт возможность показать детям зависимость содержания фольклорных произведений от их жизненного назначения.

- взаимодействие с семьей: возраст дошкольного детства - период, когда ребенок особенно привязан к дому, семье. Для него важным являются, прежде всего, те ценности, которые признаются его родителями, поэтому эффективность проводимой в детском саду работы зависит от отношения к ней в семье ребенка. Проводим детско-взрослые праздники, где родители выступают активными участниками общего праздничного действа.

Ежегодно участвуя в детских фольклорных мероприятиях, пропагандируя народное творчество своего края, дети испытывают чувство уважения и гордости к искусству народа. Привлечение родителей воспитанников к участию в фольклорных мероприятиях способствует пониманию ими значимости всей работы дошкольного учреждения по становлению этнокультурного образования дошкольников.

Результаты анализа литературы по формированию у детей народной музыкальной культуры показали, что дошкольные учреждения используют разные формы приобщения детей к истокам народной культуры. Но недостаточно освещаются вопросы творческого развития дошкольников при изучении детского музыкального фольклора родного края. Поэтому новизна данного педагогического опыта заключается в том, что была предпринята адекватная, системная, инновационная попытка изменить существующую ситуацию к лучшему:

- Были разработаны творческие задачи для детей дошкольного возраста по образовательной области «Музыка», так как барьером к активному использованию в работе творческих задач является недостаточное количество примеров в методической литературе.

- Разработана система педагогических условий успешного формирования творческого потенциала и музыкальных способностей детей, использование интерактивных форм взаимодействия участников педагогического процесса в процессе ознакомления с музыкальным фольклором родного края.

- Разработаны музыкально-дидактические игры с фольклорным материалом по развитию творческого воображения у детей. Оптимальной формой овладения детьми методиками творчества являются системы творческих заданий, которые даются детям через игры, алгоритмы творчества.

Спроектированная технология по формированию творческого потенциала у детей будет реализоваться наиболее эффективно, если:

- методы народной педагогики будут адаптированы к условиям современного образовательного учреждения;

- в образовательном процессе будет обеспечено гармоничное интеллектуальное, нравственное, эстетическое развитие личности дошкольника на основе использования фольклора;

- реализуется система активного включения во взаимодействие всех субъектов педагогического процесса; - подготовка педагогов дошкольных групп будет носить опережающий характер, предметное содержание процесса - реализоваться в системе;

- будет иметь место практическое воплощение творческой мысли в танце, сочинениях, сказках, песнях, загадках, поделках, игровых сюжетах и движениях;

- творческое развитие будет рассматриваться как целостный личностно-ориентированный процесс, органично сочетающий в себе современные и исторически сложившиеся ценности.

Несомненно, мероприятия по краеведению в сочетании с приёмами музыкально-творческого развития детей – актуальная проблема музыкального образования детей дошкольного возраста, требующая преодоления сложившихся стереотипов, новых идей и способов их реализации.




































Список использованной литературы:

  1. Кищенко Е.Г., Пошибайло М.В. Гуманизация образовательного процесса в ДОУ через личностно-ориентированные технологии. - М., 2006.

  2. Корзун А. В. Веселая картинка. Использование элементов ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками.- Минск-2000.-64с.

  3. Кузнецова В. В., Пыстина Л. А. Формирование талантливого мышления у дошкольников. -Саратов-2001.-76с.

  4. Никашин А. И., Страунинг А. М. Системный подход в ознакомлении с окружающим миром и развитием фантазии. Ростов-на-Дону-1993.-32с.

  5. Сидорчук Т. А. Программа формирования творческих способностей дошкольников.- Обнинск, ООО “Росток”, 1998.-63с.

  6. Темина С.Ю. Воспитание развивающейся личности: истоки, искания, функционально – ролевые позиции. - М., 2004.


9