Конспект НОД В музее транспорта

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


НОД в старшей группе.

Тема: «В музее транспорта».

Цель: установить причинно-следственные связи в эволюции транспорта.
Задачи:

-познакомить с историей развития некоторых видов транспорта, формировать представление детей об эволюции транспорта как необходимости при эволюции человека и изменения его потребностей;
-закреплять знания детей о различных видах транспорта и о профессиях людей, работающих на транспорте;
-развивать речь детей, умение рассказывать по предложенной схеме, внимательно слушать товарища, задавать вопросы и отвечать на них;
- активизировать в речи названия видов и средств транспорта, транспортных профессий;
-воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, внимание друг к другу, умение правильно вести себя в разных обстоятельствах.

Оборудование: иллюстрации «Из истории транспорта» + схема развития видов транспорта (наземного, водного, воздушного);
-игрушки: вертолет, военный корабль, бульдозер, пожарная машина и др.
- кукла «Самоделкин»;
-раскраски «Испорченные машины»; столовые салфетки, карандаши.

Ход занятия:

Воспитатель: Дети, мы с вами сегодня отправляемся в музей истории и современности транспорта. (демонстрируется фото городского музея)

Повторение правил поведения в музее и в транспорте (поездка на автобусе).

Воспитатель: Вот мы и в музее. А кто же нас встречает? Вы с ним знакомы? (Дети знакомятся с мастером Самоделкиным).
Самоделкин приглашает детей к путешествию
на Машина времени.
Голос машины времени: Путешествие в прошлое начинается. А чтобы в дороге не скучать Волшебник времени нам предлагает поиграть.
- Закрываем мы глаза, чтобы услышать чудеса. 
Звуки наземного (водного, воздушного) вида транспорта. ( аудиозапись)

Самоделкин: Мы прибыли в исторический зал музея, где познакомимся с историей развития транспортных средств.

Рассказ- беседа Самоделкина с детьми: Сначала человек передвигался самостоятельно и все грузы носил на себе. Как вы думаете, легко ли было носить на себе тяжести? Это было очень тяжело. Но тут на помощь человеку пришли … Да, домашние животные. Лошади, ослики, а в жарких странах и слоны. Человек получил возможность путешествовать и перевозить небольшие грузы. Потом человек изобрел лодку и парус, стал строить корабли из дерева и использовать силу ветра, надувающего паруса, он получил возможность плавать по рекам, морям, а затем и океанам. Это открыло перед людьми далекие и загадочные земли.

Дыхательная гимнастика «Ветер надувает паруса»
Дует, дует ветер,(дуем)
дует – задувает,(дуем)
паруса кораблика (дуем)
быстро наполняет.(дуем)

Но потребности людей всё время росли и уже никакие лошади не могли поднять те тяжести, которые нужно было перенести людям на дальние расстояния. И тут человек понял, что нужно самому изобретать транспортные средства. Так появились и другие виды транспорта, первым из которых был … воздушный шар. Воздушный шар мог поднять человека или полезный груз и перенести на большое расстояние. Увы, управлять воздушным шаром было почти невозможно – он летел только туда, куда его нес ветер. Поэтому людям пришлось изобретать дальше. Через некоторое время человек изобрёл двигатель – сердце любой машины. Первые двигатели работали на угле и дровах, очень коптили и дымили, но они помогли изобретателям построить первый поезд – паровоз. (беседа сопровождается демонстрацией изображений транспортных средств)

Чистговорка: Поезд мчится скрежеща – жэ, че, ша, ща –жэ, че, ша, ща.

Паровоз мог перевезти очень большие тяжести и людей на далекие расстояния и оказался очень полезен. Но оказалось, что рельсы, по которым передвигались поезда, можно проложить не везде. Как же быть? И тут изобретатели поставили паровоз на колёса и убрали рельсы – получился первый автомобиль. С той поры виды транспорта постоянно совершенствовались. После появления бензинового двигателя машины стали быстрее и мощнее. Этот двигатель оказался очень полезен не только для машин — поставив такой мощный двигатель на планер, человек построил первый самолет. А уже потом появились ракеты, подводные лодки, метро и еще много других видов транспорта.

Физкультминутка «Светофор» (Дети становятся цепочкой друг за другом. По сигналу воспитателя («Заводим моторы! Р-р-р-р-р») дети начинают двигаться соответственно сигналам светофора: красный – стоим, желтый – заводим моторы, зеленый – идем)

Ну что же, мы узнали как менялся транспорт в зависимости от потребностей человека. Приглашаю вас в зал воздушного транспорта. Вы можете сами стать экскурсоводами, но рассказывать об экспонате надо по схеме. Разбор схемы рассказа.

Зал воздушного транспорта – рассказ детей о вертолете.

Зал водного транспорта - рассказ о военном корабле.

Зал наземного транспорта. Рассказ о трудовых и специальных машинах.

Дети рассказы дополняют, задают вопросы.

Самоделкин: А теперь я приглашаю вас в Мастерскую музея - Зал старой техники. Мы будем ремонтировать старую технику (раскраски). И, пожалуйста, не забудьте покрасить отремонтированные машины.(Дети дорисовывают недостающие детали, раскрашивают и выставляют свои образцы на выставку.

Самоделкин: Подводит итог занятия, дарит детям книгу «Техника и ее история».