Создание эффективного коррекционно-образовательного подхода в обучении и воспитании детей с нарушением интеллекта.
Курочкина Ирина Владимировна, воспитатель
Важнейшей задачей в работе с детьми с нарушением интеллекта всегда было обеспечение максимального уровня физического, умственного и нравственного развития. Работа педагогов должна быть направлена на коррекцию, компенсацию и предупреждение вторичных отклонений в развитии.
В нашем детском саду функционируют 2 группы для детей с нарушением интеллекта. Уровень интеллектуального развития воспитанников разнообразен и имеет множество сопутствующих отклонений (аутичное поведение, повышенная гипервозбудимость, нарушения опорно-двигательного аппарата, полное, либо частичное отсутствие речи и др.).
При организации коррекционного процесса обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта мы столкнулись с такими проблемами, как недостаток программного обеспечения, методических материалов, специальных дидактических игр, которые бы учитывали особенности и возможности всех воспитанников данной категории.Таким образом, перед нами встал вопрос о создании наиболее эффективного коррекционно-образовательного подхода вобучении и воспитании детей с нарушением интеллекта. Мы стали искать и опробовать в процессе работы разнообразные альтернативные средства, которые не только способствовали бы наиболее успешному процессу обучения и воспитания детей, но и были бы интересны самим детям. Подобранные нами нетрадиционные методики и технологии в некоторых образовательных областях, помогли успешно решить следующие задачи:
Создание комфортных ощущений у ребенка в процессе коррекционно-развивающей работы.
Социально-бытовая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья.
Формирование вербальных и невербальных навыков элементарной коммуникации.
Коррекция эмоциональной сферы и поведения детей.
Учет индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.
Исходя из опыта работы, регулярного проведения мониторинга и наблюдений за детьми, нами был сделан вывод, что использование нетрадиционных технологий в таких образовательных областях, как коммуникация, художественное творчество, социализация и музыка, дает наиболее эффективный результат и значительные положительные изменения в динамике развития детей.
Одним из подходов явилось активноеиспользование в работе с детьми театрализованной деятельности: инсценировки по мотивам сказок, стихов, небольших произведений, разнообразные театры и мини постановки. Участие детей в театрализованных играх стимулирует у них речевое развитие, развитие навыков коммуникации, мелкой и крупной моторики, эмоциональной сферы. Применение разных видов театра поддерживает активный интерес к процессу игры, расширяет кругозор и словарный запас. Яркие, красочные персонажи, выполненные из разных материалов, значительно обогащают тактильный опыт. Возможность примерить маску и костюм или побыть кукловодом, благотворно влияет на развитие положительных эмоций, формирует у детей более точные представления о характерных особенностях персонажей.
В своей работе мы использовали следующие виды театра: кукольный, пальчиковыйвязаный, деревянный настольный, деревянный пальчиковый, театр би-ба-бо,театр на палочках, театр на ковролине (плоскостной) и др.
На музыкальных занятиях особое внимание мы уделяем грамотному подбору материалов, пособий, инструментов, аудиозаписей. Эта работа включает:подбор музыкальных инструментов с учетом развития крупной и мелкой моторики; переработка слов песен и музыкального сопровождения (подбор более легких в произношении слов, более медленного темпа музыкального сопровождения); активное использование классической музыки, а также русских народных песен, которые оказывают положительное влияние на эмоциональный фон детей. С помощью всех выше перечисленных форм дети научились не только слушать и узнавать музыкальные произведения, но и выполнять движения под музыку, играть на музыкальных инструментах, подпевать песенные слова и фразы и просто с огромным удовольствием посещать музыкальные занятия, праздники и развлечения.
Соединив театрализованную деятельность с музыкальным сопровождением, педагоги нашего учреждения создают уникальные постановки к обычным социальным праздникам («Новый год», «8 марта», «Выпускной бал», «День защитника Отечества», «День матери», «Международный день толерантности» и др.). Сценарии праздников – это коллективный труд воспитателей группы и музыкального руководителя под руководством учителей-дефектологов. При написании сценариев, мы учитываем возрастные и индивидуальные особенности (физическое и умственное развитие) и возможности каждого ребенка.
Детям с интеллектуальными нарушениями стало доступно исполнение танцев со взрослым или по подражанию действиям взрослого и других детей. Участие в музыкальных постановках дает детям возможность преодолеть тревожность, робость и страх перед социальным окружением, способствует формированию интегративных качеств личности, таких как активность, навыки общения и способы взаимодействия с детьми и взрослыми, самоконтроль с учетом общепринятых норм и правил поведения.
Следует так же отметить, что на занятиях по изобразительной деятельности наряду с обычными формами работы, мы активно применяем нетрадиционные техники:работа с тестом, рисование песком, рисование солью, печатание листьями, рисование ладонью, печатание картофельными штампами, рваная аппликация, аппликация в технике кручения (салфеток), объемная аппликация, аппликация из пуговиц, аппликация из спичек, кляксография, монотипия, рисование пластилином, рисование ватной палочкой, рисование жесткой кистью (тычком), аппликация из ватного листа, рисование «манка и гуашь», печатание поролоном. А также коллективное творчество с использованием нескольких техник.
В рамках городского сетевого проекта «Тольятти город толерантности», целью которого является обеспечение адекватной образовательной среды в ОУ для формирования толерантных установок у детей, педагогического сообщества и родительской общественности, мы ведем активную совместную непосредственную образовательную деятельность с детьми групп общеразвивающей направленности. Наиболее успешными формами взаимодействия в работе с детьми разных категорий развития являются: экскурсии в группы, совместнаяНОД, выставки поделок («День птиц», «Мамин подарок», «Елочная игрушка» и др.), совместное творчество (в группах и на улице), посещение праздничных мероприятий, совместные праздники на улице («Масленица», «Спортивная эстафета», «Зеленая площадка»), совместные музыкальные праздники («Новый год», «Выпускной» и др.).
Все вышеперечисленные мероприятия позволяют реализовать одну очень значимую цель:формирование взаимной социально - психологической
адаптации детей имеющих отклонения в интеллектуальном развитии и их здоровых сверстников.
Таким образом, использование нетрадиционных технологий, адаптированных нами для воспитанников с нарушением интеллекта, и личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании, позволяют добиться значительных успехов в социализации детей и формировании у них интегративных качеств личности для адаптации к жизни в обществе.