Исследовательская деятельность в детском саду.
В дошкольном образовании сегодня произошли и происходят большие перемены, основа которых заложена государством. Миссия дошкольного образования заключается в становлении и развитии личности в её индивидуальности, уникальности, неповторимости. В условиях быстроменяющейся жизни от человека требуется владение знаниями, умение добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески, т.е. владеть универсальными учебными действиями.
Как отмечал В. Сухомлинский прежде чем давать детям знания, надо научить их думать, воспринимать, наблюдать. В свою очередь наблюдательность, любознательность, жажда новых открытий и впечатлений, стремление к экспериментированию и поиску новых сведений об окружающем мире являются важнейшими чертами детского поведения, так как ребёнок по своей природе исследователь. А исследовательская деятельность - это особый вид интеллектуально-творческой деятельности на основе поисковой активности и на базе исследовательского поведения. Причём активность ребенка должна быть направлена на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию. Задача педагога – помочь детям сохранить эту исследовательскую активность как основу для таких важных процессов как самообучение, самовоспитание и саморазвитие. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Знания, полученные во время проведения опытов и экспериментов, запоминаются надолго. Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай действовать, и я пойму». Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты. Он должен делать все сам, а не только быть в роли наблюдателя. Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольника в естественной форме проявляется в виде так называемого детского экспериментирования с предметами и в виде вербального исследования вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?). Когда ребенок слышит, видит и делает сам, у него полученные знания усваиваются крепко и надолго. Как отмечал Н.Н. Поддьяков, чем разнообразнее и интенсивнее поисковая познавательно- исследовательская деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Вот на этом основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений.
И в моей педагогической деятельности организация исследовательской деятельности методом экспериментирования занимает одно из важнейших мест. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
– Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
– Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.
– Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать ответ об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.
– Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
А самое важное, что детское экспериментирование помогает формированию самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
Одним из условий решения задач по экспериментированию в детском саду является организация развивающей среды. Предметная среда окружает ребенка уже с первых минут его жизни и оказывает на него влияние. Основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности.
В нашей группе оборудован экологический уголок, где имеется мини-лаборатория. При оборудовании мини-лаборатории старались учитывать такие требования, как доступность расположения, безопасность для жизни и здоровья детей, достаточность и разнообразность материала. И она у нас постоянно пополняется материалом и оборудованием в соответствии с возрастом детей, количеством описаний проведенных детьми опытов.
В мини-лаборатории имеются такие необходимые оборудования для проведения опытов и исследовательской деятельности:
– приборы-помощники: увеличительные стекла-лупы, зеркала, весы, песочные часы, компас, магниты, фонарик, микроскоп, свечи, термометр, рулетка, линейки, мерные ложки, колбы, пробирки, ситечки, воронки разного размера, резиновые перчатки, пипетки, шприцы пластиковые (без игл), резиновые груши разного размера, пластиковые, резиновые трубочки, деревянные палочки, лопаточки, шпатели, пластиковые контейнеры, фартуки клеенчатые, щетки, совки, лопатки, грабли, лейки.
– разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) - прозрачные и непрозрачные емкости разного объема и формы, цветные прозрачные стеклышки;
– природный материал: камни, почва, глина, песок, ракушки, птичьи перья, шишки, каштаны, желуди, кора деревьев, веточки, спил и листья деревьев, разные крупы и бобовые растения, тополиный пух, мох, различные семена, скорлупки орехов, мел;
– бросовый материал: бумага разной фактуры и цвета, поролон, синтепон, кусочки различной ткани, меха, пробки, вата, салфетки, нитки, резина;
– муляжи овощей и фруктов, модели животных;
– пищевые материалы: сахар, соль, мука, кофе, чай, активированный уголь.
– растворимые ароматические вещества (соли для ванн, детские шампуни, пенка для ванн).
– йод, марганец, зелень бриллиантовая, гуашь, акварель.
– схемы этапов работы, заранее приготовленные карточки для самостоятельной исследовательской деятельности;
–правила безопасности жизнедеятельности детей во время исследовательской деятельности (в символах): работа под наблюдением взрослого, все вещества эксперимента брать только ложечкой, грязными руками не трогать глаза, не брать руки в рот.
Кроме этого занятия познавательного цикла мы выстраиваем так, чтобы вызвать познавательную инициативу детей и поддержать их исследовательскую активность.
Для каждого конкретного занятия нужен привлекательный отправной момент - какое-либо событие, вызывающее интерес дошкольников и позволяющее поставить вопрос для исследования. Отправными моментами могут стать:
реальные события, происходящие данный период: например, яркое природное явление - листопад и общественные события: например, предстоящий праздник, знаменательная дата, о котором все говорят и к которому готовятся.
События, специально «смоделированные» воспитателем: внесение в группу предметов с необычным эффектом или назначением, ранее неизвестных детям, вызывающих неподдельный интерес и исследовательскую активность («Что это такое? Что с этим делать? Как это действует?»). Такими предметами могут быть магнит, коллекция минералов, иллюстрации-вырезки на определенную тему и т. п.
Воображаемые события, происходящие в художественном произведении, которое воспитатель читает или напоминает детям (например, полет на воздушном шаре персонажей книги Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» или путешествие «Чука и Гека» из одноименной повести А. Гайдара и т. п.).
События, происходящие в жизни группы, «заражающие» большую часть детей и приводящие к довольно устойчивым интересам (например, кто-то принес свою коллекцию, и все, вслед за ним, увлеклись коллекциями кукол, динозаврами, марками, сбором красивых камней и т. п.).
Таким образом, радует, что участие детей в познавательно-исследовательской способствует повышению их познавательной активности. Они задают больше вопросов, активно проявляют интерес к предметам окружающего мира, устанавливают связи между свойствами предметов и их использованием.
Главное, чему учатся дети - это осознание того, что даже самая обычная вещь может хранить удивительную историю своего появления.