Путешествие по городу воронежу

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Путешествие по городу Воронежу».

Познавательное занятие для детей старшего дошкольного возраста.

Цель занятия:

Расширять знания детей о городе Воронеже; об истории ее развития.

Познакомить детей с архитектурными памятниками Петру 1, А.В. Кольцову,

И.С. Никитину, воинам-освободителям города Воронежа в годы Великой Отечественной

Войны.

    Познакомить детей с особенностями культуры и быта народов, сложившиеся в ходе

их исторического развития.

       Воспитывать уважение, любовь к родному городу. Развивать познавательный интерес, любознательность.

Предварительная работа:

Рассматривание карт города Воронежа, Воронежской области, иллюстрации

«Старый  город Воронеж», иллюстрации современного города, рассматривание книги

«Воронеж» - Э. Кравчуг, Г. Струкова  ( 1976г). Чтение книги «Азбука родного края» Веденеева (1994г.)

   Рассматривание альбомов: «Воронеж в годы  Великой Отечественной войны»,

«Родной Воронеж».  Беседы с детьми о поэтах и писателях города Воронежа.

 Ход занятия:

«…Марта в 1 день…. По государеву и великого князя Федора Ивановича всеа Руси указу…на Дону , Богатова затону два днища, велено поставить город Воронеж…»

Было дикое поле, тьма кочевников, тучами налетающих, степь густая, многотравная, непаханая, с вражьими тропами.

 Но вырос на пути Воронеж в 1585г. (воевода Сабуров)

 На засечной черте , на крутых приречных холмах у Воронежа-реки поднялась крепость,  обнесенная дубовыми стенами,  с высокими четырехгранными башнями, откуда зорко вглядывались в степь дозорные стрельцы. Преградою кочевому разбою встал  Воронеж.

Почувствовала степь ; конец беспрепятственному разбою, здесь стрелами и диким гиканьем не возьмешь; только лишь поднимутся пыль да дым спаленных слобод- дают сигнал караульные вышки, звонит колокол, за оружие берутся горожане, в соседние остроги летят гонцы. Стрелецкая, Пушкарская, Конная –в старинных названиях этих улиц -память о дозорной крепости, грозной стрельцами и пушками.

   Вопросы детям:

В какой стране мы живем?

Кто президент  в нашей стране?

В каком городе мы живем?

А всегда ли наш город был таким красивым, большим, с кирпичными домами?

Да, ребята, первоначально наш город представлял собой деревянную крепость . В 1585 году ее поставил на берегу реки Воронеж воевода Сабуров. Он и считается основателем Воронежа. Деревянные строения менее прочны и долговечны по сравнению с каменными, они бессильны перед огнем. Из истории известно , что Воронеж несколько раз горел.

Самые сильные  пожары были  в 1748г. и в1773г.

Город вновь восстанавливался. Все больше появлялось каменных зданий.

 Зимой 1696года под Воронежем  началось строительство флота. Он был нужен для того, чтобы получить выход  к Черному морю.

Строительство велось 15лет.

Ребята, а кто приказал строить корабли в Воронеже? –царь Петр1.

Зачем нужны были корабли нашей стране?-(охранять границу )

    Поэтому наш город называют колыбелью русского флота.

Шли года, столетия, наш город перестраивался, достраивался, становился краше и краше; и превратился в большой, красивый город.

На какие два берега разделила река Воронеж наш город?

На каком берегу мы живем?

Как мы можем попасть на правый берег? На каком транспорте?

А как называются мосты, которые перекинулись через водохранилище?

Ребята, давайте мы с вами совершим маленькую поездку по городу. Вспомните, что когда мы переезжаем через водохранилище, то дорога ведет вверх на «Чижовский плацдарм».

Слева мы видим памятник «Три солдата дают залп из оружия».

Почему,  именно на этом месте стоит памятник? (Могила воинам Совецкой Армии.1942-43г. скульптур Толмачева, архитектор Селютин в1975г.)

Правильно, в 1943году в этих местах при освобождении Воронежа  от немецко-фашистских захватчиков шли очень тяжелые бои. И не смотря  на то, что погибло очень много наших солдат, Чижовский плацдарм был освобожден. Отправляемся дальше, в самый центр    города.

Посмотрите налево, мы проезжаем знакомое здание. Все люди любят ходить в цирк, отдыхать и веселиться.

А вот мы и приехали на площадь Ленина. Все  вы видели большую городскую елку, гуляли с родителями по площади.

Кто вспомнит, какое здание стоит слева от памятника В.И.Ленину? Да, это Государственный театр оперы и балета. Построили его в 1961году архитекторы А.В.Миронов и Б.В.Ефимов. Справа от памятника расположена центральная, городская библиотека имени Никитина.

С площади мы сразу попадаем в красивый сквер. В центре сквера расположен фонтан, по краям стоят лавочки, где люди отдыхают. В сквере много деревьев, подстрижен красиво кустарник, а рядом с фонтаном стоит памятник.

Как называется этот сквер?

Почему его так назвали?

Да,  памятник этот Алексею Васильевичу Кольцову, который родился в 1809году в городе Воронеже, на окраине в Гусиновке. Домик, где родился поэт, не сохранился. Через несколько лет семья из Гусиновки перебралась в центр города. Они жили на улице Большой Дворянской, а сейчас это проспект Революции. Как и все дети, Алеша любил побегать, порезвиться. Однажды в 16 лет он упал с лошади и сильно ударился о землю. На всю жизнь он остался сутуловатым. Отец Алеши промышлял стадами баранов, летом он брал Алешу в степь, помогать пасти скот. Поля, раздолье степей приводили поэта в восторг, их он воспевал в своей поэзии: « Путник», «Русь».Умер поэт 29 октября 1842 года, в возрасте 33 лет. В 1868 года состоялось открытие памятника А.В.Кольцову. Скульптор-выходец из Италии Августин Трискорни. Сквер, где находится этот памятник, назван его именем.

От Кольцовского сквера  мы пройдем и посмотрим налево, то увидим кинотеатр «Спартак»(1955г.архитектор Н.Я.Неведров) Это очень красивое здание, с высокими колонами.

А если мы пройдем вперед, то попадем на главную центральную улицу города -проспект  Революции ( раньше Большая Дворянская ) Это широкая улица, а начинается она с кинотеатра «Пролетарий». Это новое здание,  построенное в 1969году ( архитектор Ю.В.Львов). Раньше кинотеатр назывался «Увечный воин»,который принял своих первых посетителей в 1916году. Но этот кинотеатр был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с кинотеатром расположена площадь имени Никитина  В центре стоит памятник

Ивану Савичу Никитину.

  -Ребята, кто такой И.С.Никитин? Почему люди чтят память Никитину?

  Да, И.С.Никитин родился в городе Воронеже в1824году . Мать у него умерла рано, поэтому Ване пришлось рано начать работать. Он был содержателем постоялого двора.

Будущий поэт много трудился и общался с бедными людьми. Он видел, как трудно живут люди и эту трудную жизнь и надежду И.С.Никитин потом выразил в своей поэзии: «Дедушка», «Пряха», «Ночлег в деревне» и т.д..

Поэт в своих стихотворениях прославляет мужество русского народа,  любовь к родному краю. Умер поэт в 1860году в 37 лет.

В 1911году был открыт памятник И.С.Никитину, но в Великую Отечественную войну его разрушили. Похоронили И.С.Никитина рядом с А.В.Кольцовым на Новомитрофановском кладбище.    

 А теперь давайте пройдем по проспекту Революции и  полюбуемся.

На проспекте расположились рядом и старые, построенные в 18 веке здания -это здание главной почты города, и здание, где сейчас размещается областной художественный музей имени И.И.Крамского, и здание, где учился  И.С.Никитин, а теперь это здание занимает Воронежский монтажный техникум.  И  совсем новые здания: это Областной театр кукол, построенный в 1984году   (  архитекторы Н.С.Топоев и В.Г.Фролов) , а это здание – управления ЮВЖД. (1952год, архитектор Николай Владимирович Троицкий)

Этот архитектор, профессор много сделал для того, чтобы восстановить послевоенный Воронеж из руин. Н.В.Троицкий занесен в « Книгу почета города Воронежа».  

Вот мы и не заметили, как подошли к Петровскому скверу. Я расскажу вам о памятнике Петру1. В 1860году был открыт памятник Петру1 ( скульптор А.Е.Шварц, архитектор А.А.Кюи). В 1942году памятник был похищен фашистами. Новая скульптура выполнена в 1956году скульптором Н.П.Гавриловым.

     А сейчас давайте вернемся на площадь Победы.

- Ребята, вспомните, когда, в каком году  немецким захватчикам удалось ворваться в пределы Воронежской области?    ( летом 1942года 13 июня была сброшена первая бомба на город Воронеж, в парк Пионеров. 26 июня 100 самолетов начали бомбардировку города, в июле в город ворвались немцы.)

- Весь ли город был захвачен немцами?

- Как долго  город оставался фронтовым? ( 212 дней и ночей)

- Под чьим командованием город Воронеж был освобожден от захватчиков? ( под

      командованием генерал-майора И.Д.Черняховского) Памятник И.Д.Черняховскому стоит на площади Черняховского перед главным железнодорожным вокзалом.

  А сейчас давайте посмотрим на эти стелы. Что за орден присвоен городу Воронежу за победу  над немецко-фашистскими захватчиками? Правильно. Это орден Отечественной войны 1 степени. Воронеж награжден им указом от 6 мая 1975года.

 В 1943 году 25 января Советская Армия освободила город Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, а 9 мая 1945 года наши войска победили полностью фашистов.

В этот день прогремел самый большой праздничный салют. А 30 лет спустя в центре города Воронежа на площади Победы открыли новый мемориал-монумент в честь защитников Воронежа. В скульптурной группе – солдат и партизан, мать с ребенком на руках и старик…

  Весь  советский народ от мала до велика защищал родную землю, и победа наша-

дело всего народа.

Сегодняшний Воронеж свято чтит память тех, кто в трудный час стоял на защите города и Родины.