Рабочая программа по математике Знайка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Алтайский краевой институт повышения квалификации работни-

ков образования

КГБОУ АКИПКРО







Рабочая программа

по формированию элементарных математических представлений у детей

старшего дошкольного возраста через развитие


логического мышления.


«ЗНАЙКА»










Составитель программы

Маликова Н.Н.

Воспитатель МБДОУ №3

«Теремок»

г. Заринск







г. Барнаул

2014 год


Пояснительная записка

Рабочая программа «Знайка» - это комплексная программа по формированию элементарных математических представлений, является программой математического развития и воспитания детей дошкольного возраста, эффективно содействующей интеллектуальному развитию, направленной на приобщение детей к математике.

В настоящее время, а тем более в будущем, математика будет необходима огромному числу людей различных профессий. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей в процессе их обучения с самого раннего возраста. Дошкольный возраст - самый благоприятный период для интенсивного развития умственных функций детского организма, в том числе и для математического развития. Навыки, умения, приобретённые в дошкольный период, служат фундаментом для получения знаний и развития способностей в старшем возрасте - школе.

Математическое развитие ребенка - это не только умение дошкольника считать и решать арифметические задачи, это и развитие способности видеть в окружающем мире отношения, зависимости, оперировать предметами, и знаками, символами. Наша задача - развивать эти способности, дать возможность маленькому человеку познавать мир на каждом этапе его взросления. Но надо помнить, что математическое развитие является длительным и весьма трудоёмким процессом для дошкольников, так как формирование основных приёмов логического познания требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщённых знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности.

Современные требования к дошкольному образованию ориентируют педагогов на развивающее обучение, диктуют необходимость использования новых форм его организации, при которых синтезировались бы элементы познавательного, игрового, поискового и учебного взаимодействия.

Реальное прямое обучение происходит как специально организованная познавательная деятельность.

Проблемно-поисковые ситуации, которые используются в реальном обучении, способствуют развитию математических представлений на основе эвристических методов, когда понятия, свойства, связи и зависимости открываются ребенком самостоятельно, когда им самим устанавливаются важнейшие закономерности.

Знания не самоцель обучения. Конечной целью является вклад в умственное развитие, количественные и качественные позитивные сдвиги в нем, что он способен постигать ее законы.

Учебный материал, предусмотренный программой, распределен в определенной последовательности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. В программе даны темы непосредственно-образовательной деятельности (далее НОД), их программное содержание, перечень материалов, необходимых для обучения детей математике.

В процессе непосредственно-образовательной деятельности больше используются задачи-шутки, загадки, задания на развитие логического мышления и др.

Программа способствуют формированию активного отношения к собственной познавательной деятельности, рассуждать о них, объективно оценивать ее результаты.

Рабочая программа составлена на основе программ: Л. Г. Петерсона, Е. Е Кочемасова.


Цель программы: создать условия для формирования элементарных математических представлений у дошкольников через развитие логического мышления.

Задачи программы:

  • Формирование представлений о числе и количестве;

  • Совершенствовать навыки количественного и порядкового счета в пределах 10;

  • Познакомить с цифрами от 0 до 9;

  • Развитие представлений о величине, о форме;

  • Развитие пространственной ориентировки и ориентировки во времени.

Направления работы:

  1. Формировать элементарные математические представления.

  2. Создать условия для рассуждения и выполнения мыслительных операций.

Индивидуальная работа:

  • Выявить уровень развития математических представлений у детей дошкольного возраста.

  • Определить перспективные работы с ребенком (задачи, содержание, формы, методы).

  • Спланировать работу, направленную на развитие математических способностей.

Индивидуальная работа ведется систематически в вечернее время, направлена на решение конкретных проблем и затруднений детей.


Содержание работы:

Учебный материал подбирается с учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей и темой непосредственно-образовательной деятельности. Все мероприятия проводятся в занимательной игровой форме, что не утомляет маленького ребёнка и способствует лучшему запоминанию математических понятий. Сюжетность НОД и специально подобранные задания способствуют развитию психических процессов (внимания, памяти, мышления) мотивируют деятельность ребёнка и направляют его мыслительную активность на поиск способов решения поставленных задач. В ходе НОД используются загадки математического содержания, которые оказывают неоценимую помощь в развитии логического мышления, умения доказывать правильность суждений, владения умственными операциями (анализ, синтез, сравнение, обобщение). Много внимания уделяется самостоятельной работе детей и активизации их словарного запаса. Дети должны не только запомнить и понять предложенный материал, но и попытаться его объяснить.

В работе используются различные методы: одномоментности, обследования, наглядности; словесный (объяснение, беседа, устное изложение, диалог, рассказ), практический, эвристический, частично-поисковый, проблемно-мотивационный, мотивационный, метод игры (дидактические игры, на развитие внимания, памяти, игры-конкурсы), практический (выполнение работ на заданную тему, по инструкции), наглядный (с помощью наглядных материалов: картин, рисунков, плакат, фото, показ мультимедийных материалов).

Приемы: рассматривание наглядных пособий, таблиц, видеофильмов; беседа; использование различных счетных материалов; убеждение, поощрение.

Этапы работы:

НОД проводится в определённой системе, учитывающей возрастные особенности детей. Строятся на основе индивидуального-диффиренцированного подхода к детям.


Тематическое планирование

п/п

Тема

Содержание

Сентябрь

1

Цвет, форма

Выявление представлений у детей о форме, цвете предметов и их расположение. Развитие внимания, наблюдательности.

Игра: «Составим узор».

2

Размер

Уточнение имеющихся у детей представлений о размере, цвете, и числе предметов. Развитие внимания наблюдательности, мелкой моторики рук. Игра – аппликация: «Красивые флажки».

3

Счёт, порядковые числительные

Выявить представления детей о порядковых числительных в пределах 10, учить детей рассуждать, использовать числительные в бытовой и игровой деятельности. Развивать активность у детей. Декоративная аппликация: Изготовление образов цифр способом обрывания бумаги. Учить детей аккуратно отрывать маленькие кусочки бумаги, развивать мелкую моторику рук, внимание, логическое мышление.

Октябрь

4

Пространственные представления

Развивать представления: «широкий», «узкий», «высокий», «низкий», «слева», «справа». Развитие внимания.


5

Игра: «Весёлые человечки»

Развивать пространственные представления. Учить детей соотносить изображение на карточке с действием под музыкальное сопровождение.

6

Счет до 10

Формировать умение по образцу. Учить детей считать до 10 Игра: «обведи правильную цифру»

7

Интеллектуальная игра с бусами «Разложи бусинки по цветам»

Закреплять знания детей о материалах, из которых изготовлены предметы, развивать мелкую моторику рук сенсорное развитие.

Ноябрь

8

Развитие памяти, мышления

Развитие логического мышления, внимания, воображения, развивать кисть руки, мелкую моторику.

Игра «Число и цвет», «Посчитай игрушки».

9

Развитие внимания, воображения

Развитие логического мышления, внимания, воображения, речи, развивать кисть руки, мелкую моторику. Работа по образцу: изготовление «Воздушные шары».

10

Геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник)

Учить называть геометрические фигуры, называть их отличительные признаки, находить в окружающей действительности. Развивать мелкую моторику рук, внимание, память, творческое воображение, умение делать логические выводы. Упражнять детей выполнять задания воспитателя по образцу и самостоятельно. (Собери фигуру из счетных палочек или верёвочки)

11

Сравнение

Закрепить умение сравнивать предметы по толщине, уточнять знания о прямом и обратном счете, о составе числа. Формировать знания о геометрических фигурах. Продолжать учить измерять, пользуясь условной меркой. Закрепить все имеющиеся знания

Декабрь

12

Графический диктант

Развивать умения ориентироваться на листе в клеточку (графический диктант)

13

Счет

Формировать счётные умения в прямом и обратном порядке. Совершенствовать умения детей разбивать группу предметов на части по признакам, решать арифметические задачи.

14

Задачи на смекалку

Упражнять в счете групп предметов, в сравнении чисел и в определении, какое из двух чисел больше или меньше другого (7 — 9). Развивать сообразительность, учить решать задачи на смекалку геометрического содержания

15

Сенсорное развитие. Дидактические игры «Черный, серый, белый», «Волшебные краски», Игра с крупой», «Разбери гречку и рис»

Развивать мелкую моторику рук, закреплять знания о цветах спектра

Январь

16

Задачи на смекалку

Повторить с детьми порядковый и обратный счёт; упражнять детей в решении задач, в разгадывании лабиринтов, в решении задач на логическое мышление; отсчёт предметов по заданному числу; вспомнить с детьми пословицы, поговорки, где встречаются числа 7, 3.

17

Пирамида, цилиндр

Продолжать знакомить детей с геометрическими фигурами: пирамида, цилиндр. Закрепить представления о составе числа 10, взаимосвязи целого и частей, сложении и вычитании чисел.

18

Развивать графические умения, умения ориентировать на листе бумаги в клеточку. Графический диктант: «Котёнок».

Зрительно – мыслительный анализ

Учить детей осуществлять зрительно – мыслительный анализ. Формировать пространственные представления детей, закрепление понятий «справа», «слева», «впереди», «сзади», «за», «перед». Игра: «Построим гараж». Закрепление навыков счета геометрических фигур.

19

Дидактические игры «Определи на глаз», «Одинаковые или разные»; «Что выше», «шире», Игра со счетными палочками, «Выложи предмет по образцу»

Развитие умения анализировать форму предметов

Развитие умения сравнивать по их свойствам. Закреплять знания о величине, развивать мелкую моторику

Февраль

20

Работа с альбомами.

Способы измерения

Закрепить счётные умения, представления о числовом отрезке, взаимосвязи целого и частей.

Упражнять детей в составлении и решении задач на сложение и вычитании, в умении выделять в задаче части.


21

Игры – путешествие во времени

Закрепить знания детей о днях недели. Игра: «Что сначала, что потом»

22

Игры – путешествие во времени

Закрепить знания детей о днях недели. Игра: «Что сначала, что потом»

Март

23

Счет в пределах 10. Состав чисел от 1 до 10

Закрепить представления о составе чисел от 1 до 10. Продолжать учить штриховке


24

Штриховка цифры, выкладывание образа цифры из различных предметов.

Классификация

Упражнять детей в последовательном анализе каждой группе фигур, выделении и обобщении признаков, свойственных фигурам и каждой из групп, сопоставлении их, обоснование найденного решения.

25

Игра: «Сколько всего».

Классификация

Продолжаем анализировать фигуры по одному, двум, тём признакам, учить устанавливать закономерности в наборе признаков. Поиск отличия одной группы от другой. Игры: «Каких фигур недостаёт? », «Игра с одним (двумя, тремя) обручем». Развитие внимания, мышления, воображения

26

Игра: «Сколько всего».

Классификация

Продолжаем анализировать фигуры по одному, двум, тём признакам, учимся устанавливать закономерности в наборе признаков. Поиск отличия одной группы от другой. Игры: «Каких фигур недостаёт? », «Игра с одним (двумя, тремя) обручем». Развитие внимания, мышления, воображения

Апрель

27

Формирование навыков сложения и вычитания

Закрепление состава числа первого десятка. Игры: Диспетчер и контролер», «Распредели числа в домики», «Угадай-ка». Развитие логического мышления, речи, внимания.


28

Формирование навыков сложения и вычитания

Закрепление приёмов вычитания на основе знания состава числа и дополнения одного из слагаемых до суммы. Игра: «Бегущие цифры»

29

Формирование навыков сложения и вычитания

Формирование навыков сложения и вычитания. Составление примеров.

Игра «Цепочка». Развитие внимания, наблюдательности

30

Символы

Познакомить детей с использованием символов для обозначения свойств предметов (цвет, форма, размер)

Май

31

Закрепить представление о составе чисел 8-10, умении ориентироваться в числовом ряду.

Игры – путешествия во времени

Продолжать закреплять знания детей о времени, частях суток, днях недели, временах года, названий месяцев

32

Игра: «Что сначала, что потом». Закрепление математических знаний и умений посредством игры – путешествия

Закрепить умения устанавливать соответствие между количеством предметов и цифрой;

Закрепить умения конструирования из простых геометрических фигур;

Создать условия для логического мышления, сообразительности, внимания;

Совершенствовать навыки прямого и обратного счёта;

Закрепить умения отгадывать математическую загадку;

-Закреплять умения составлять числа из 2-х меньших

Работа с родителями:

- индивидуальные консультации;

- беседы и рекомендации;

- папки-передвижки, информационные стенды;

- показ открытых мероприятий;

- семинары-практикумы;

- анкетирование по вопросам математического развития детей.


Предполагаемый результат: НОД по математике поможет детям сформировать определённый запас математических знаний и умений. Дети научатся думать, рассуждать, выполнять умственные операции.

Формы подведения итогов работы:

- итоговое занятие

- фотовыставка

Методическое обеспечение:

Необходимое оборудование и материалы

-Цветные счетные палочки

-Мозаика

-Объемные геометрические фигуры

-Шаблоны из геометрических фигур

-Конструкторы

-Раздаточный материал (цифры)

-Цветная бумага

-Крупа (гречка, рис)

-Цветные веревочки

-Пуговицы

-Различные материалы (ткань, металл, пластмасса, стекло, деревья, бумага)

Список литературы для педагога

Т. Г. Любимова «Хочешь быть умным? Решай задачи».

Е. В. Колесникова «Развитие математического мышления у детей 5-7лет. ».

Е. А. Носова, Р. Л. Непомнящая «Логика и математика для дошкольников».

Е. Н. Панова «Дидактические игры – занятия в ДОУ».

А. В. Белошистая «Занятия по развитию математических способностей детей 5-6 лет».

Л. Г. Петерсон, Н. П. Холина. «Раз – ступенька, два – ступенька

Т. И. Ерофеева «Дошкольник изучает математику

.В. Г. Яфаева «Развитие интеллектуальных способностей старших дошкольников»

.Учебная хрестоматия. Математика в художественном слове

. Е. В. Соловьева «Математика и логика для дошкольников»

. Е. Н. Лебеденко. Формирование представлений о времени у дошкольников. «Детство-Пресс»,

.Т. А. Шорыгина «Точные сказки». Формирование временных представлений. Москва 2004

Т. М. Бабушкина. «Математика. Нестандартные занятия». Изд. торговый дом «Корифей», 2009.


Список литературы, рекомендуемый для детей и взрослых:

Л. Г. Петерсон, Н. П. Холина. «Раз – ступенька, два – ступенька

Е. В. Соловьева «Математика и логика для дошкольников»

Т. И. Ерофеева «Дошкольник изучает математику

Е. А. Носова, Р. Л. Непомнящая «Логика и математика для дошкольников

Нина Никитина «Учимся правильно считать». От 5 до 10