ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ
ФГОС ДО
Статья 18 "Закона об образовании" гласит: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте". Семья – социальный институт воспитания, в ней осуществляется преемственность поколений, социализация детей. В тоже время семья выступать и отрицательным фактором воспитания (ссоры, конфликты родителей, плохой пример и т.д.). Эти ошибки связаны с недостатками знаний по вопросам воспитания ребенка, отсутствием выдержки, терпения, педагогического такта. Поэтому нуждаются в помощи педагогов, хотя не все родители осознают это. Содержание работы педагога с родителями включат в себе вопросы воспитания и обучения детей; для обсуждения с родителями не существует второстепенных тем.
Современные родители достаточно разные: одни читают педагогическую литературу, другие пользуются ей бессистемно, иногда воспитывают детей интуитивно, «как воспитали меня». Для воспитания полноценной личности ребенку необходима как семья, так и детское сообщество в дошкольном учреждении, где ребенок получает образование, получает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми организовывать собственную деятельность. Насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению.
Прежде чем работать с семьей, ее нужно хорошо узнать, Поэтому сначала я собрала и обработала информацию о каждом воспитаннике и его семье. Только после этого этапа возможно повышение эффективности воспитательно-образовательной работы с детьми и построение грамотного отношения с родителями.
Индивидуальные формы:
1.Посещение семьи на дому. Провожу один раз в год с целью познакомиться с семьей, особенностями воспитания, отслеживаю условия жизни ребенка дома.
2. Индивидуальные консультации. В индивидуальном общении с родителями, отвечают на их вопросы. Провожу по запросам родителей.
3. Индивидуальные беседы. Обсуждаю с родителями жизнь ребенка дома и в детском саду для установления позитивных отношений с семьей, получения информации о ребенке. Провожу практически ежедневно.
4.Участие родителей в подготовке и проведении воспитательно-образовательного процесса. Проводится по согласованию с родителями в форме подготовки помещения, раздаточного и демонстрационного материала, участия в качестве ассистента, помощника в занятиях, самостоятельного обучения детей, участия в режимных процессах: утренней зарядке, прогулке, играх детей, организации кружковой работы по интересам.
5. Работа консультационных пунктов. Предполагаю организацию консультаций для всех желающих в определенное время несколькими специалистами детского сада, имеющими разную квалификацию: воспитателями, педагогом-психологом, руководителем физического воспитания, медицинской сестрой, музыкальным руководителем, логопедом.
Коллективные формы:
1.Родительские собрания. Мероприятие, на котором решаю вместе с родителями организационные вопросы, а также связанные с воспитанием и обучением детей, делаются сообщения для родителей руководителями и специалистами детского сада; по обсужденным вопросам принимается решение (постановление), которое фиксируется в протоколе.
2.Семинар. Включают в себя активное обсуждение психолого-педагогических проблем, которое предполагает подготовку докладов, сообщений, активный обмен мнениями, разработку конкретных рекомендаций. Например: «Психологическое благополучие ребенка в семье и детском саду», «Легко ли быть родителями».
3. «Круглый стол», «Вечер вопросов и ответов». Организую в форме свободного общения воспитателя с родителями, во время которого последние имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы, высказать свое мнение по заявленной или волнующей проблеме. Например: «Рациональное питание детей», «Детские капризы», «Подготовка ребенка к школе».
4.Групповые консультации. Включают подготовку сотрудниками до школьного учреждения сообщений, практических рекомендаций и мате риалов для группы родителей, имеющих одинаковые проблемы (в воспитании детей, общении с ними, в педагогической позиции), совместное обсуждение волнующих вопросов. Например: «Агрессивный ребенок», «Когда в семье брат и сестра», «Когда родитель только один» и т.д.
5.Тренинги. Предполагают организованное активное социально-психо логическое обучение родителей психологическим навыкам. Например:
«Тренинг общения с детьми», «Тренинг релаксации», «Как решать конфликты»
6.Деловые и ролевые игры. Обсуждаю и воспроизвожу (проигрывание) с родителями различные проблемные педагогические ситуации в семейном воспитании в условной обстановке для при обретения навыков и эмоционального опыта действия в таких ситуациях. Например: «Когда ребенок упрямится», «Когда малыш берет чужое», «Детская истерика в общественном месте».
7.Экскурсии. Провожу совместные посещения детьми, родителями, зон отдыха, парка. А также культурные, исторические места: музеи, памятники. В целях духовного обогащения, отдыха, общения, установления позитивных взаимоотношений, эмоциональной разгрузки.
Совместная деятельность педагога, родителей и детей включает в себя активную деятельность различного рода в групповом помещении, на участке. Это может быть их уборка, украшение группы; совместное приготовление поделок, подарков, украшений и др.
8.Дни открытых дверей. Представляют собой дни свободного посещения желающими (родителями и общественностью) детского сада с целью более детально ознакомиться с работой учреждения: занятиями, играми, режимными моментами, праздниками, развлечениями. Их количество и содержание определяется руководством детского сада.
9.Совместные вечера, праздники и развлечения родителей с детьми и воспитателя. Организую активные, насыщенные эмоциональным общением мероприятия, в процессе которых все участники имеют возможность не только пообщаться, но и получить необходимую информацию, показать достижения, отдохнуть, познакомиться поближе. Например: праздники семьи, мам, пап; литературные, музыкальные, спортивные.
Наглядно - информационные формы:
1.Родительский уголок. Предполагаю в наглядной форме родителям: о распорядке дня в детском саду, содержании воспитательно-образовательного процесса, об организации питания детей, а также психолого-педагогические, медико-гигиенические и другие сообщения.
2.Папки – передвижки. Представляют собой самостоятельную издательскую деятельность, в результате которой подбираю и оформляю в папки практический материал, который обогащает знания и умения родителей по предложенной проблеме. Например: «Развиваемся, играя», «Давайте почитаем», «Учимся наблюдать», «Азбука вежливости».
3.Выставки. Результат индивидуальной и совместной деятельности дошкольников, родителей. Например: выставка рисунков «Рисуют дети и родители», фото выставки. Организую выставки к проектной деятельности.
5.Фото и видеосъемка. Фото и видеосъемка различных моментов из жизни детей в детском саду с последующим совместным ее просмотром родителями, детьми, другими членами семьи, воспитателями. Например: «Один день в саду», «Наши праздники», «Строим, рисуем, лепим», «Музыкальные занятия» и т.д..
На сегодняшний момент многие формы работы с родителями использую в комплексе. В структуру любого мероприятия с участием родителей вносятся различного рода новые элементы в целях повышения родительского интереса к этим мероприятиям.
Неформальный подход к организации и проведению этих форм работы ставит перед необходимостью использовать разнообразные методы активизации родителей. Для этого даю им возможность активно участвовать, говорить, спорить, играть, соревноваться. Включаю анкетирование, тестирование, обмен мнениями, решение проблемных ситуаций и т.п.
В работе использую анализ педагогических ситуаций, что помогает прийти к выводу, что методы воспитания надо применять гибко: учитывать особенности ребенка, его настроение, темперамент. Где уместно одно в другом месте неприемлемо.
Больше всего заинтересовала наших родителей такая форма взаимодействия как сайт детского сада. На сайте есть вся информация для родителей, фотовыставки, наши достижения.
Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи с использованием нетрадиционных форм работы обеспечивает организацию оптимальных условий, как для развития личности ребенка, так и его ближайшего окружения. В ходе работы соблюдаю нормы взаимодействия: взаимоуважение, открытость к общению, доверие и т.д.
А самое главное моё достижение в работе - это то, в нашей группе царит доверительная атмосфера, воспитатели и родители сообща решают главную единую задачу: воспитание свободного, развитого, ответственного человека, готового для жизни в обществе и в социуме.