Проблема нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного возраста, несомненно, приобретает сегодня актуальность в связи со сложившейся ситуацией в современном мире. В условиях экономической и социальной нестабильности, большого числа национальных конфликтов, при сильной нарастающей ориентации подростков и молодежи на западную модель жизни очень важно не утратить духовные ценности, накопленные поколениями. Именно поэтому, нравственно-патриотическое воспитание является одной из главных задач многих программ дошкольного образования.
Государство, в настоящее время, пытается восстановить утраченное в гражданах страны, а так же и в детях, чувство гражданственности и патриотизма. В ФГОС впервые определил такую образовательную область как «Социально – коммуникативное развитие». Актуальность этой области заключается в необходимости подготовки дошкольников к жизни в многонациональном и демократическом обществе, с разнообразием культур и обычаев. Социально – коммуникативное развитие детей направлено на усвоение норм правил и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности [6].
Именно поэтому нравственно-патриотическое воспитание является основной задачей дошкольной образовательной организации. Для формирования и развития чувства патриотизма очень важно давать детям знания о Родине, начальные представления о нашей стране, истории и культуре, её народе и обычаях [2]. Цель детского сада заключается в обеспечение последовательной реализации государственной образовательной политики, направленной на воспитание и формирование бережного отношения к истории и культурному наследию России [1].
Вопросы нравственного воспитания и развития ребенка волновали общество всегда и во все времена. Аспекты патриотического воспитания исследовались такими философами, педагогами и психологами как К.Д. Ушинский, Н.К. Сухомлинский, С.В. Мухина и другие [5, 4, 3]. По их мнению, периодом зарождения и формирования норм нравственности и морали является именно дошкольный возраст. Он играет важную роль в развитии ребенка: в этом периоде жизни детей начинают формироваться новые психологические механизмы поведения и деятельности. «Высокий темп психического и личностного развития ребёнка-дошкольника, его открытость миру и новому опыту, создают благоприятную психологическую почву для вступления в общественную жизнь» - отмечают психологи [3].
В старшем дошкольном возрасте складываются первоосновы личности. Это возраст потенциальных возможностей для развития и формирования высших нравственных и патриотических чувств, ценностного отношения к малой и большой Родине, воспитания основ гражданственности и патриотизма [3]. Основой формирования у дошкольников патриотической воспитанности является накопление детьми социального опыта жизни в родном крае - малой Родине, усвоение принятых норм поведения в обществе, развитие интереса к ее истории и культуре, формирование позитивного отношения к прошлому и настоящему родной страны и края.
Взаимодействие с семьями воспитанников так же играет важную роль в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Для успешного формирования нравственных чувств необходимо, чтобы ребёнок как можно раньше увидел патриотические взгляды своих родителей. Поэтому необходимо создать такую систему работы педагогов с семьёй, которая позволит активно и планомерно вовлекать родителей в патриотическое воспитание детей, и одновременно повысит уровень знаний родителей.
Итак, любовь к своему городу, к детскому саду, своему дому - месту, где родился и вырос человек; чувство восхищения и привязанности к родному краю – это те чувства, которые необходимо вызвать педагогу в своей работе с дошкольниками, привлекая как можно больше к этому процессу родителей. Это и есть первые шаги на пути формирования чувства патриотизма и любви к своему родному краю.
Список литературы
1. Андреева, Н.Ф. Планирование работы по патриотическому воспитанию в ДОУ/ Н.Ф. Андреева// Управление ДОУ. - 2005. - №1.
2. Маханева, М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Пособие для реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" / М. Д. Маханева. - М., 2004.
3. Мухина С.В. Детская психология. Под ред. Л. А. Венгера. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 1985.
4. Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека // Избр. произв. : В 5-ти т. - Киев: рад. школа, 1980.
5. Ушинский К. Д. О нравственном элементе в русском воспитании/ Ушинский К.Д. Ушинский /Сост. П.А. Лебедев.- М., 1998
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. №1155) // Российская газета. Федеральный выпуск. 25 ноября 2013.
1.1 Патриотическое воспитание как приоритетное направление деятельности дошкольной образовательной организации
Содержание образования в современном мире является приоритетной сферой, от которой зависит развитие человека, способного самостоятельно строить свою жизнь в духе общечеловеческих ценностей с учетом традиций своего народа и знаний истории родного края. Особый интерес в этом плане представляет дошкольное детство, как первая ступень системы непрерывного образования. Дошкольное образование на современном этапе предназначено не только для формирования определенной суммы знаний у детей, но и для развития базовых способностей личности, её культурных и социальных навыков.
В ФГОС впервые определил такую образовательную область как «Социально – коммуникативное развитие». Актуальностью этой области является необходимость подготовки подрастающего поколения к жизни в многонациональном и демократическом, с разнообразием культур обществе. Социально – коммуникативное развитие направлено на усвоение норм правил и ценностей, принятых в обществе, включая нравственные и моральные ценности. Дошкольный возраст – это яркая, красочная и неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этом периоде начинается процесс социализации человека, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия – предметным миром, миром людей, природы; происходит приобщение к общечеловеческим ценностям и культуре. Это время формирования основ индивидуальности и самосознания ребенка, первоначального становления личности. Поэтому важно именно в дошкольном возрасте заложить эти основы [51].
Проблема патриотического воспитания дошкольников, требует глубокого исследования, а также поиска путей внедрения разных программ патриотического воспитания в работу ДОО.
По мнению С.А. Козловой, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитания патриотических чувств, формирования умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу [29].
Л. Е. Никонова дает такое определение патриотическому воспитанию – это процесс освоения наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек [42].
Н. В. Ипполитова считает, что патриотическое воспитание – процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения [20].
Современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю, не понимают пожилого человека.
Говоря о воспитании патриотизма и гражданственности, педагоги в первую очередь должны заботиться о том, чтобы маленький человек стал «Человеком» с большой буквы. Мог отличать плохое от хорошего, его стремления и желания были направлены на развитие в себе таких качеств и ценностей, благодаря которым можно твердо сказать о нём, что он патриот и гражданин своей Родины. В настоящее время в нашу жизнь стремительно врывается западная культура – фильмы, книги, музыка, игрушки, мультипликация,– все это оказывает огромное влияние на восприимчивую психику ребёнка. Настораживает и то что, под сильным воздействием западной культуры, подрастающее поколение растет и формируется на чужих для нашей самобытности ценностях. Очень многое из жизни наших предков уже утрачено. Современный космополитизм постепенно деформирует и искажает чувства патриотизма, любви к Родине в российском обществе. В связи со всем этим именно сейчас остро назрела необходимость воспитания у детей нравственно-патриотических чувств и устоев, культуры поведения уже в дошкольном возрасте.
Резко снижается воспитательное воздействие семьи на привитие российской национальной культуры в сфере воспитания. Отечественные традиции воспитания всё больше и больше подменяются так называемыми «современными» западными образцами. В массовом общественном сознании широкое распространение получили цинизм, индивидуализм, равнодушие, немотивированная агрессивность, пренебрежительное отношение к гражданскому долгу и служению Родине. В сложившихся условиях, ломки нравственных идеалов российского общества, особую актуальность приобретает формирование воспитательного потенциала системы образования.
Государство, в настоящее время, пытается восстановить утраченное в гражданах страны, в том числе и в детях, чувство патриотизма и гражданственности. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795 определила основные пути патриотического воспитания, цели и задачи, которые направлены на «поддержание общественной и экономической стабильности, упрочения единства и дружбы народов» [53].
От эпохи к эпохе менялись воззрения, взгляды, идеи на проблемы нравственного воспитания. В словаре С.Ю. Головина слово «воспитание» определяется как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду» [9].
Наставления Я.А. Коменского в области нравственного воспитания имели религиозную основу. Он советовал воспитывать в детях с раннего возраста стремление к деятельности, правдивость, мужество, опрятность, вежливость, почитание старших [32].
По мнению К.Д. Ушинского, нравственное воспитание, должно быть неразрывно связано с умственным и трудовым воспитанием детей. Наиболее полно и ярко он охарактеризовал роль нравственного воспитания в развитии личности: «Убеждены в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены в том, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями… » [50].
А.С. Макаренко большое значение придавал единству воспитания нравственного сознания и поведения, считая что, детей следует вооружить теорией морали. Так же он утверждал, что воспитание привычки правильного поведения гораздо более трудное и сложное дело, чем воспитание сознания ребёнка [37].
В.А. Сухомлинский утверждал, что детство - каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтоб оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе (селе, поселке), усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры [46].
Долгие годы педагогический процесс больше всего был направлен на социум (интересы общества, государства), преобладание общественного интереса над личным.
Советская дошкольная педагогика рекомендовала формировать у детей основы патриотизма, коллективизма и интернационализма. В наше время, ведущие исследователи проблем патриотического воспитания его основами считают: воспитание у детей любви к Родине, гуманных чувств и отношений к людям, природе, окружающему миру, формирование эмоционально-положительного отношения к людям разных национальностей, формирование основ культуры общения с близкими людьми, значимыми взрослыми, сверстниками, воспитание культуры поведения, восприятие нравственно-волевых качеств [14].
Вплотную занимаются и занимались проблемами нравственности наши современники – психологи, педагоги, философы. Осмысливая проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста, современные исследователи значительное место отводят разным аспектам нравственного воспитания: формирование культуры поведения – С.В. Петерина; формирование гуманных отношений – Виноградова А.М., Буре Р.С., и др.; формирование любви к Родине – Козлова С.А., Виноградова Н.Ф., Жуковская Р.И.
В исследовании проблемы патриотического воспитания детей дошкольного возраста существенный вклад внесла Р. И. Жуковская. Она возглавила работу лаборатории по изучению данной проблемы при НИИ дошкольного воспитания, где под её руководством проводился целый ряд исследований. Её исследования показали, что начинать формирование представлений о Родине нужно с близкого, знакомого детям, с того, что их окружает. Затем, используя метод сопоставления, начинать формировать представления о далёком. Сравнение является отправной точкой формирования представлений и углубления чувств [15].
Ряд авторов, таких как М.Д. Маханева, С.А. Козлова, Л.Е. Никонова, О.Л. Князева, Л.А. Кондрыкинская и другие считают, что любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился и вырос человек. Их исследования были посвященные проблемам приобщения дошкольников к истории, культуре, социальной жизни родного города, страны.
Сегодня, как никогда, становится ясно что, без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании нельзя уверенно двигаться вперед, так как наше будущее должно иметь свою духовно-нравственную основу, свой духовно-нравственный стержень - Любовь к Отечеству, к своей Родине. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Поэтому именно с дошкольного возраста следует воспитывать в детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрыть им истинные ценности семьи, нации, Родины.
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольной образовательной организации. Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, начальные представления о нашей стране, народе, обычаях, культуре, истории.
Изучая проблемы патриотического воспитания дошкольников учёные, педагоги и психологи (В.А. Сухомлинский, Я.А. Коменский, М.Д. Маханева, С.А. Козлова, Л.Е. Никонова, Р.И. Жуковская и другие) уделяют внимание разным его аспектам. В их исследованиях освещены методы, формы и средства патриотического воспитания детей дошкольного возраста, даны научно – практические рекомендации по организации работы в дошкольных образовательных организациях. Многие педагоги подчёркивают необходимость воспитания патриотических чувств у детей с раннего возраста – любви к родному краю, уважительного отношения к языку, культуре, обычаям и традициям своего народа.
Рассмотрев патриотическое воспитание, как приоритетное напрвление деятельности дошкольной образовательной организации, считаем необходимым, рассмотреть в рамках выбранной темы особенности работы ДОО по изучению истории родного края, как фактора патриотического воспитания.