«Применение здоровьесберегающих технологии на занятиях теории и методики физического воспитания»
Досмакова Д.Ж.
«Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто», - говорил древнегреческий философ Сократ в далеком прошлом, но его слова очень актуальны и в XXI веке.
В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных.
Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько решается задача сохранения здоровья преподавателя и студентов.
Таким образом, здоровьесберегающие технологии – это образовательные технологии, удовлетворяющие основным критериям:
Почему и для чего? — однозначное и строгое определение целей обучения,
Что? — отбор и структура содержания,
Как? — оптимальная организация учебного процесса,
С помощью чего? — методы, приемы и средства обучения,
Кто? — реальный уровень квалификации преподавателя.
Так ли это? — объективные методы оценки результатов обучения.
Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить студенту возможность сохранения здоровья за период обучения в колледже, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в профессиональной деятельности.
Здоровьесберегающая педагогика не может выражаться какой-то конкретной образовательной технологией. В то же время, понятие «здоровьесберегающие технологии» объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья студентов.
Специалисты предлагают несколько подходов к классификации здоровьесберегающих технологий. Наиболее проработанной и используемой в образовательных учреждениях является классификация, предложенная Н.К. Смирновым(Н.К. Смирнов, 2006).
Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования он выделяет несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы.
3доровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на 3 три подгруппы:
- организационно-педагогические технологии , определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;
- психолого-педагогические технологии , связанные с непосредственной работой преподавателя на уроке, воздействием, которое он оказывает все 80 минут на своих студентов. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;
- учебно-воспитательные технологии , которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья студентов, мотивации их к ведению здорового образа жизни,предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со студентами после уроков..
Отдельное место занимают еще две группы технологий, традиционно реализуемые вне колледжа, но в последнее время все чаще включаемые во внеурочную работу :
- социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья студентов, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только студентов, но и их родителей, а также педагогов;
- лечебно-оздоровительные технологии составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья студентов.
Системный подход реализации здоровьесберегающих технологий предполагает два важных условия решения этих проблем для достижения объединяющей их цели: сохранение и укрепление здоровья студентов.
обеспечиваемый работой на уроке. От того, насколько работа каждого преподавателя отвечает задачам здоровьесбережения, в конечном счете зависит результат влияния колледжа на здоровье студентов. Организовать обучение преподавателям таким технологиям - задача руководства; использовать их в своей работе, отслеживая результаты, - задача каждого преподавателя.
В работе отдельного преподавателя здоровьесберегающие технологии можно представить как системно организованное на едином методическом фундаменте сочетание принципов педагогики сотрудничества, «эффективных» педагогических техник, элементов педагогического мастерства, направленных на достижение оптимальной психологической адаптированности студента к образовательному процессу, заботу о сохранении его здоровья и воспитание у него культуры здоровья. Это работа преподавателя, при которой он полноценно выполняет учебную программу, формируя у студентов интерес к своему предмету, устанавливая с ним доверительные, партнерские отношения, предотвращая возникновение дискомфортных (дезадаптационных) состояний и максимально используя индивидуальные особенности студентов для повышения результативности их обучения способствует лучшей адаптации студентов в колледже.Особая забота о психологической адаптированности студентов обусловлена тем, что это интегральное качество играет определяющую роль в жизни человека, особенно на этапе его развития.
Перед преподавателем, готовым использовать в своей работе здоровьесберегающие образовательные технологии, стоят следующие задачи:
- объективно оценить свои достоинства и недостатки, связанные с профессиональной деятельностью, составить план необходимой коррекции и приступить к его реализации (с этого надо начинать!);
- пройти необходимое повышение квалификации по вопросам здоровья, здоровьесберегающих образовательных технологий в этом мне помогли курсы повышения квалификации,которые я прошла в «Академическом центре Start» по теме: «Дидактическое оценивание в обучении и воспитании дошкольника»
- провести «ревизию» используемых в своей работе педагогических приемов и техник в аспекте их предполагаемого воздействия на здоровье студентов;
- начать целенаправленную реализацию ЗОТ в ходе проведения учебных занятий и внешкольной работы, с учащимися, отслеживая получаемые результаты с помощью объективных методов оценки;
- содействовать формированию в своем колледже здоровьесберегающей образовательной среды как эффективному взаимодействию всех членов педагогического коллектива, студентов и их родителей для создания условий и реализации программ, направленных на сохранение, формирование и укрепление здоровья.
На занятиях по методике и теории физического воспитания я широко использую здоровьесберегающие технологиии такие как контекстная, личностно- ориентированная, развивающая.Данные технологии позволяют студентам познать общие законы управления физическим совершенствованием человека, помогают правильно подходить к рассмотрению конкретных вопросов физического воспитания.Так на занятиях по теме: «Подвижные игры » практикую с целью приблизить студентов 2 курса к профессионльной деятельности работу в лаборатории демонстрация подвижных игр для разных возрастных групп.Студенты используя разнообразные атрибуты организуют и проигрывают игры,что помогает осозновать серьезность и значимость этой проблемы,желание достигнуть высокого результата.Практическая работа по теме: «Использование спортивных упражнеий в работе с детьми дошкольного возраста»,учит практическому выполнению эстетических,этических,профессиональных норм и правил поведения,направляю студентов на соблюдение здорового образа жизни и прививаю здоровые привычки: следить за внешним видом и фигурой с помощью физических упражнений ,правильно питаться,чередовать умственнный труд с физическими упражнениями.Смена аудиторий,вида деятельности,наличие атрубутов,спортивной формы,соблюдение гигиенических требований при проведении лекционных и практических занятий способствующих сохранению здоровья студентов,формирующию привычку и готовность к осуществлению здоровьясбережения детей дошкольного возраста.Здоровьесберегающие технологии студенты применяют на практике: динамические паузы – во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендую студентам для всех детей в качестве профилактики утомления. могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия. Гимнастику пальчиковую – с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени (в любое удобное время). Точечный массаж. Проводится в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды в любое удобное для педагога время со старшего возраста. Проводится строго по специальной методике. Рекомендуется детям с частыми простудными заболеваниями и болезнями органов дыхания. Релаксация – в любом подходящем помещении, в зависимости от состояния детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Для всех возрастных групп. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы. Таким образом, систематическая и последовательная работа по применению современных здоровьесберегающих технологий в ходе учебной деятельности в педколледже на занятиях по методике физического воспитания формирует у студентов основы профессионального мастерства в осуществлении данной работы в дошкольных организациях.