«Воспитатель года Республики Татарстан – 2014»
«ПРИЗВАНИЕ – ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА»
[pic]
ЭССЕ
«Миссия воспитателя XXI века»
участницы конкурса
«Воспитатель года Республики Татарстан -2014»
Махмутовой Ольги Юрьевны
воспитателя МБДОУ «Детский сад №12 «Крепыш»
г. Менделеевск, Республика Татарстан
2014 год
«Воспитатель года Республики Татарстан – 2014»
Махмутова Ольга Юрьевна
воспитатель МБДОУ «Детский сад №12 «Крепыш», г.Менделеевск, РТ
Мое педагогическое кредо:
Ты маленький ребенок, я – большой.
Вот вам моя представьте педагогика.
Тебе со мной, а мне с тобою хорошо –
У педагогики моей простая логика.
Сегодняшнее состояние системы дошкольного воспитания характеризуется словами «взрыв, скачок». Рынок образовательных услуг предлагает огромное количество программ, различных методик воспитания и обучения. Общество может заботиться о качестве образования, распространяя тысячи методик и рекомендаций теоретиков, психологов, врачей, но в конечном итоге главная роль отводится тем, кто фактически участвует в педагогическом процессе.
Какой он воспитатель детского сада 21 века? В чем его предназначение? Я постараюсь в общих чертах выразить свое мнение по этим вопросам.
Детей невозможно разделить на расы, национальности и вероисповедания, потому что все дети похожи по своей сути. Их внутренний мир органически не принимает взрослой чванливости, ханжества, злости и лжи. В их сердечки вход таким вещам запрещен. Пока запрещен.
Но в современном мире невозможно воспитать ребенка в « стерильных» условиях. Так или иначе, он получит и отрицательный опыт, и от меня зависит то: будет это «тяжелой болезнью» или «иммунной прививкой». С рождения ребенок восходит от силы в силу. Параллельно этому должно происходить и духовное возрастание, должны закладываться и духовные ценности – доброта, послушание, скромность, терпение, внимание, дружелюбие и любовь.
В поучениях Серафима Саровского есть мудрый совет:
« Не торопитесь учить детей по французски и по немецки, а приготовьте их душу прежде, а прочее приложится потом».
Моя задача пробудить в самих детях рассудительность, умение распознавать духовную и физическую опасность, формировать совестливость и сознательность. Без этих важных качеств ребенку будет трудно оценивать свои проступки и осознанно раскаиваться в них, избегать их повторения в дальнейшем.
Воспитание и обучение антиавторитарно, профессионально и ненасильственно. Нет общего для всех «правильного», как и одновременно для всех неприемлемого. Существует лишь один абсолютный приоритет – каждому ребенку рядом со мной должно быть хорошо!
Самым главным в моей миссии, по моему мнению, было всегда и остается — дарить любовь детям, воспитывать любовью. Как же без этого??? Посмотришь в их глазки - и сердце наполняется теплом и светом. К сожалению, в 21 веке у родителей так мало времени остаётся на своих детей (работа, деньги, интернет, соблазны жизни...). А ведь ребятам так нужно, чтобы их не просто любили, а показывали им свою любовь! Показывали каждый день! «Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью». ( Ф. Э. Дзержинский)
Еще одно значение моей миссии — быть человеком! А что это значит??? Это значит быть добрым, мудрым, справедливым, честным, надежным. Наши дети тонкие психологи и очень чувствуют наличие этих человеческих качеств... Если малыши понимают, что они в тебе есть, то они и тянутся к тебе. А разве не это одна из главных задач: быть для детей другом, надежным другом! Как точно заметил в свое время Лев Николаевич Толстой: « Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание». Эта мысль остаётся актуальной, и по сей день.
Мир не стоит на месте, и каждый новый набор детей отличается от предыдущего. В центре - ребенок начала ХХI века. Он не хуже и не лучше, чем, например, ребенок 90-х годов ХХ века. Он просто другой. Поэтому в своей работе учитываю социальную ситуацию, в которой происходит развитие современных детей.
Главной целью своей работы считаю создание благоприятных условий для развития способностей детей, оказание помощи стать уверенными в себе, умеющими самостоятельно искать пути решения поставленных задач, способствовать развитию индивидуальности ребёнка, его творческих способностей.
Высшее проявление педагогической успешности – улыбка на лицах детей.
Она многого стоит и много даёт, от неё становишься богаче и счастливее.