«Фототерапия, как один из факторов
развивающего взаимодействия с ребенком»
подготовили:
Золотарева Ольга Викторовна-
старший воспитатель
Золотарева Алла Викторовна-ПДО
МБДОУ «ЦРР-детский сад № 169»
Советский район г. Воронеж
2016 г.
Ключевой принцип ФГОС ДО это поддержка разнообразия ребенка.
Поэтому, современные требования, предъявляемые в наши дни к педагогу, заключаются в формировании гармоничной и творческой личности ребенка.
Центральная психодидактическая технология ФГОС ДО – это развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками. Осуществить данную задачу помогает арттерапия. Арттерапия-это терапия творческим самовыражением и познание себя через искусство (любой его вид, жанр). Арттерапией с удовольствием занимаются взрослые и дети. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. Арттерапия вызывает положительные эмоции, помогает человеку преодолеть апатию и безынициативность, дает жизненную активность и творчество.
Это терапия творческим самовыражением и познание себя через искусство. Она отвечает самой фундаментальной потребности человека в самоактуализации- раскрытие всего спектра своих возможностей и утверждении им собственного способа бытия в этом мире. Арттерапия- это самая необыкновенная возможность выразить себя через искусство и стать творцом собственной жизни, погрузившись в волнующий мир творчества и реализации собственных возможностей. Здесь и игровая терапия, и сказкотерапия, и музыкотерапия, фототерапия и многое другое. Использование педагогами фототерапии (и ее элементов) положительно влияет на социальную адаптацию воспитанников ДОО. А мы знаем, что вектор ФГОС ДО- это социальная направленность. Остановимся на одном из направлений арттерапии-фототерапии.
Фототерапия, основанная на применении фотографии или слайдов для решения психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности. Основным ее содержанием является создание или восприятие фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, включая изобразительное искусство, движение, танец, сочинение историй, стихотворений.
Благотворное влияние фотографии на ребенка и ее отношение
с окружающим миром могут проявляться как при просмотре и обсуждении фотоснимков совместно с педагогом, так и с участниками группы при групповых занятиях.
В основе фотографии лежит создание художественных образов. Это позволяет рассматривать фотографию как одну из форм визуального искусства. Известный психотерапевт М. Е. Бурно в одной из своих книг
«Терапия творческим самовыражением» пишет: «Творческая фотография, в отличие от обычной, есть отражение в снимке индивидуальных душевных особенностей. Когда в будущем у человека появятся какие-либо тяжести и тревоги, он вернется к своим снимкам, чтобы заново пережить вдохновение и зарядиться новой энергией жизни, добра и красоты...».
Считается, что огромной силой обладают коллективно- творческие музыкально-слайдовые композиции, в создании которых может участвовать целая группа — семья, компания друзей. Мелодии, интуитивно подобранные к фотографиям, усиливают вдохновение. А каковы же возможности фотографии? Попробуем их акцентировать:
1. Фотография играет с реальностью и ее зримыми отображениями (мы выбираем из нее то, что наиболее интересно и важно).
2.В фотографии может происходить соприкосновение и соединение реальности и фантазии, благодаря чему снимок становится «буфером» наглядно- действенного освоения мира и собственной внутренней реальности.
3. Фотография может приносить удивительное ощущение свободы.
4. Передает личное отношение к изображенному событию.
5. Проясняет события, скрытые за кадром.
6. Оказывает определенное воздействие на зрителя.
7. Является универсальным инструментом сохранения и передачи
информации и образного познания реальности. В некоторых случаях
возможно использование фототерапии с лечебно- коррекционной и развивающей целью в качестве значимого внешнего ресурса (например, просмотр фотографий с объектами природы — цветов, насекомых, животных, выполненных с использованием макросъемки, и сопровождаемый подходящей музыкальной композицией, обеспечивает сенсорную стимуляцию, вызывая положительные эмоции и переживания, оказывает многостороннее исцеляющее, гармонизирующее и развивающее воздействие на детей и взрослых).
Психологические функции фотографии:
1. Актуализирующая (связана со способностью фотографии оживлять воспоминания и приводить к повторному переживанию событий, имевших место ранее, — как положительно, так и отрицательно окрашенных).
2. Стимулирующая (при создании и восприятии снимков происходит активизация разных сенсорных систем: зрения, кинестетики, тактильной чувствительности).
3. Интегрирующая (фотосъемка немыслима без способности человека осуществлять свой выбор и определенным образом «включать» определенный объект восприятия в систему своих значений).
5. Отражающая (проявляется тогда, когда имеется достаточное количество снимков, позволяющих провести ретроспективный анализ определенных этапов жизни человека и увидеть, насколько различаются оформление его внешности, поведение и окружающая среда в разные моменты времени).
6. Смыслообразующая функция заключается в ее способности помогать человеку увидеть смысл поступков и переживаний - как своих собственных, так и других людей.
7. Защитная (способность обеспечивать дистанцирование от травматичных и малопонятных переживаний и ту или иную степень контроля над ними).
Очень непросто рассказать о процессе фототерапии с детьми, гораздо проще было бы оказаться в особом пространстве, где звучит тихая, мелодичная музыка, настраивающая на то, чтобы почувствовать нежность, удивление и восхищение. Миром живой природы, а на большом экране крупным планом -застывшее чудо . Это может быть и цветок ромашки, где виден каждый стебелек, каждая капелька росы на листках, желтая сердцевина,
словно яркое солнце, и зелено-голубая стрекоза с прозрачными, будто из слюды, крылышками, у которой, оказывается, есть маленькие крапинки вокруг огромных выпуклых фасетчатых глаз, и различим каждый ее усик...
Красота заполняет все пространство, она проникает в детские
сердца. Обычно глаз не замечает таких чудесных деталей в природе,
ведь цветок или насекомое слишком малы. Увидеть сокровенное помогает запечатленное мгновение — снимок. Занятия можно проводить с детьми, начиная с 3-4 лет, попавшими к психологу с разнообразными психологическими проблемами, такими как невротические состояния, страхи, нарушения сна, замкнутость, тревожность, эмоционально-волевые нарушения, агрессивное поведение.
Фототерапия гармонично включается в программу групповых
психокоррекционных занятий в детских и детско-родительских клубах. Непосредственно просмотр занимает 10—15 минут. Каждый кадр проецируется на экране 10—15 секунд и сопровождается мелодией. Очень часто дети просят показать фильм еще раз и остановить тот или иной кадр, хотят подойти к экрану и внимательно, уже с близкого расстояния, хорошо рассмотреть его, а затем придумать и рассказать или написать сказку о заинтересовавшем объекте. (например: занятие проводилось в детско-родительском клубе. Им был предложен видеоряд с изображением растений, животных и насекомых, сопровождаемый музыкальной композицией). После просмотра родителям и детям было предложено разойтись в разные помещения. Детям было предложено нарисовать то, что больше всего понравилось при просмотре, а родителям было предложено нарисовать тот объект, который, по их мнению, мог бы понравиться их ребенку. Когда дети и родители закончили выполнение задания, подгруппы были соединены. При сравнении рисунков родителей и их детей было выявлено, что родители в основном не угадали, какие объекты понравились их детям. Затем дети придумывали сказку о персонаже своего рисунка и объясняли своим родителям, почему ими был выбран тот или иной объект.
Использование фототерапии (и ее элементов) не требует больших финансовых затрат. Основная цель педагога, в данном случае заключается в создании здорового, комфортного и безопасного пространства для воспитанников через «прикосновение» к прекрасному.
Используемая литература:
1.Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999.
2.Капская А.Ю., Мирончик Т.Л. Планета чудес. Развивающая сказкотерапия для детей. С-П.: Творческий центр, 2008.
3.Кисилева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских
психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. С_П.: Речь, 2006.
4.Коломинский Я.Л, Панько Е.А. Психология социальной одаренности. М.: Линка-Пресс, 2009.