Нормализация
Нормализация - термин понятный для педагогики Монтессори, но мало понятный в современном научном мире. Если рассматривать нормализацию, как некое приведение состояния человека в норму, то у детей этот процесс можно увидеть, и можно найти способы его оптимизации. А у взрослых? Взрослые, наверное, могут рассматривать нормализацию, как процесс поиска своего индивидуального решения той или иной жизненной ситуации, согласования внутреннего мира с внешним, достижения спокойствия собственной души.
Обратимся к детям
На основе наблюдений за детьми в условиях их свободной работы в «подготовленной среде» М.Монтессори пришла к выводу: «Организация психической жизни начинается с характеристического феномена внимания».
Она приводит ставший теперь уже хрестоматийным пример. В своем первом Доме ребенка в Риме она наблюдала за деятельностью трехлетней девочки, которая была совершенно поглощена цилиндрами-вкладышами: вынимала цилиндры, перемешивала и вставляла в отверстия. Девочка была настолько поглощена работой, что не замечала ничего вокруг.
М.Монтессори вспоминает: «...до сих пор мне не приходилось наблюдать в детях такой сосредоточенности, и я даже была уверена, что внимание детей характеризуется большой неустойчивостью,
постоянным перепрыгиванием с одного предмета на другой, потому-то эта девочка вызвала у меня особый интерес».
Заметив, что девочка не собирается завершать работу, М.Монтессори поставила креслице, где та сидела, на стол. Девочка подхватила цилиндры и блок, положила блок на ручки креслица, а цилиндры – себе на колени и продолжала работу. Тогда М.Монтессори попросила всех детей спеть, но девочка никак не отреагировала и на этот раздражитель. Она закончила работу лишь по собственному желанию, повторив упражнение 44(!) раза. По окончании работы девочка выглядела ничуть не уставшей, но спокойной и счастливой, как будто пробудилась от глубокого и освежающего сна.
Этот факт был отнюдь не единичным. «Постепенно подобную концентрацию внимания я стала наблюдать у всех детей, — свидетельствует М.Монтессори. — Ее можно определить как постоянную реакцию в отношении внешних, точно установленных условий. Всякий раз, когда происходит такая поляризация внимания, ребенок совершенно меняется, делается более спокойным, почти более интеллигентным и восприимчивым...».
Именно «поляризацию внимания» Монтессори считала необходимым условием и одновременно признаком начала глубоких позитивных изменений, происходящих в ребенке, — начала процесса нормализации его поведения. Под нормализацией здесь имеется в виду превращение поведения ребенка из девиантного (отклоняющегося) в нормальное.
В глазах общественного мнения сложился такой портрет ребенка – у него короткая концентрация, рассеянное внимание, капризы. При этом взрослые снисходительно улыбаются: «Ведь это дети, что с них возьмешь?». Но это не есть признаки нормальных детей.
Все эти «особенности» поведения у детей мгновенно исчезают, стоит им только заинтересоваться какой-либо деятельностью, привлекшей их внимание. Так называемые плохие, хорошие качества – все исчезает – остается просто РЕБЕНОК. Этим можно сказать, что до сих пор люди не смогли найти меру добра и зла, а также того, что выходит за рамки этих двух понятий. Наши представления об этом, скорее всего, оказались ошибочными.
Отклонения в развитии ребенка, которые должны знать Монтессори - педагоги и родители
1. Уход в фантазию.
Когда ребенок не находит в окружающей среде ничего, что его интересует, он убегает в мир фантазии.
Психическая энергия должна преобразовываться в движение, и воссоединяясь с ним, воздействовать на становление цельной активной личности. Если это воссоединение не происходит (потому что вмешивается взрослый или потому, что в окружении отсутствуют стимулы к действию), то психические энергии и движение развиваются обособленно, и в результате появляется «расщепленный человек». Разум, который должен был созревать посредством накопления опыта и движений, стремится убежать в мир фантазий.
Он ищет смысл, но не находит и лишь мечется среди картин и символов. Такие дети находятся в постоянном, неподдающемся контролю, бесцельном и беспорядочном движении, они многое начинают, но не доводят до конца, потому что их энергия проходит мимо предметов, нигде не останавливаясь. Взрослые наказывают детей из-за их несвязных действий, но вместе с тем восхищаются их фантазиями, в которых видят начало плодотворного детского интеллекта.
Таких детей легко исцелить – нужно найти им интересное дело. Пока ребенок находится в фазе впитывающего разума (по М.Монтессори он длится от 0 до 6 лет), это легко нормализуется. Мария Монтессори говорила, что дети до 6 лет – духовные эмбрионы, они только приходят в сонастрой с миром, они еще не знают, что реально, а что нет. Это огромный дар – помочь ребенку укрепиться в мире. Помогают упражнения практической жизни, сенсорные материалы: через работу с конкретными материалами мы помогаем ребенку провести черту между фантазией и настоящим миром, миром конкретных вещей.
Поэтому лучше и сказки читать про таких же детей, как они сами, истории об обычной жизни – это лучшие для них истории, а после 6 лет можно и к выдуманному переходить – у детей уже будет вовсю работать рассудок. С этой точки зрения все кукольные игры – чаепития, домики – теряют смысл перед общением с другими детьми и навыками практической жизни.
2. Психологический барьер.
Если ребенок не нашел себе деятельность, которая удовлетворяла бы его интерес – такому ребенку нужны ласка и любовь, терпение и не осуждение, чтобы он мог продолжать свои поиски и чувствовал себя в безопасности. Но обычно таких детей дисциплинируют через наказания и приказания – и так ребенок выстраивает внутри себя защиту, барьер. Душа ребенка как бы говорит: «Я не могу выстроить свой внутренний мир, так как вся энергия уходит на самозащиту». Им скучно, они ничем не хотят заниматься, для них работа очень трудна. Мария Монтессори говорила, что преодолеть это отклонение трудно в любом возрасте, так как от Монтессори-педагога требуется очень много любви, чтобы разрушить защитные стены вокруг ребенка.
3. Привязанность.
Это застенчивые дети, которые постоянно хотят быть рядом со взрослым. Они с радостью подчиняются чему угодно, но у них нет свободной воли, позиции по отношению к чему-нибудь. Они становятся уязвимы – они подвержены тому, что воля взрослых их подавляет, они могут что-то делать, лишь, когда взрослые говорят им, что делать. Чаще это приобретенное состояние, а не врожденное.
Мы помогаем ребенку тренировать умение делать свой выбор различными упражнениями и предложениями, например: какое яблоко ты хочешь, красное или зеленое?
4. Жажда обладания.
Нормализованный ребенок нуждается в карандаше как в инструменте, когда ему понадобятся ножницы, он откладывает карандаш в сторону. Но другой ребенок хватает карандаш – он хочет им обладать, оставить что-то для себя. И это уводит ребенка от понятия любви, как отдачи. Такие дети всегда защищают добытое через ссоры, драки, споры. Чрезмерная жажда обладания зависит не от красоты предмета, а от внутреннего состояния ребенка. Возможно, этот ребенок не получил в раннем возрасте что-то очень нужное для себя, говорила М. Монтессори. Поэтому такие дети начинают буквально мстить миру – если мне не дали, я возьму сам. Это приводит уже взрослых людей к обладанию ненужными вещами, что является духовным ядом.
5. Жажда власти.
Совершенно законное желание – с одной стороны, если оно ведет к самоовладению и контролю над собой. Но порой ребенок чувствует себя бессильным – взрослые вокруг обладают властью, силой, чем-то материальным, чего нет у ребенка, и он начинает желать этих благ. Эти желания могут оказаться бесконечными. Дети начинают манипулировать взрослыми, которые вдруг осознают, что они слишком часто шли на поводу желаний ребенка.
М. Монтессори говорила, что ребенка можно считать по-настоящему испорченным, если мы, взрослые, мешаем ему двигаться по пути жизни. Настоящая власть, которую может приобрести человек – это власть над собой и умение работать, и тогда в другой власти он не будет нуждаться.
6. Комплекс неполноценности.
Он может возникнуть у ребенка, когда он начинает ходить, хочет опробовать свои силы, поставить свои цели и достичь их. Но мы спешим, ставим ребенка в ходунки и учим его. Если так происходит часто, то ребенок говорит себе: «Зачем мне что-то делать? За меня все сделают родители и воспитатели». Другой причиной возникновения комплекса неполноценности, которую многие из нас несут в себе, является гордыня взрослых, которые часто испытывают неуважение к ребенку, считая, что они должны руководить ребенком, указывать ему. Конечно, родители желают успеха своим детям, но авторитарно – такой метод не дает ребенку возможности практиковаться, приобретать свой собственный опыт. И когда малыш взрослеет и наступает время ответственности, он находит кого-то, кто будет им руководить. Когда мы грубо вмешиваемся в дела детей – это унижает их, приводит к трудности принятия решений, заставляет их плакать, страдать, приводит к нервным срывам, расстройствам – и дети стараются избегать трудностей.
Когда ребенок занимается любимым делом в Монтессори-группе, совершенствуя свои навыки повторениями, он складывает о самом себе твердое мнение, что он ВСЕ может сделать!
7. Детские страхи.
Самые сильные страхи возникают, когда взрослые постоянно твердят: «Ты не представляешь себе, что будет, если ты это сделаешь!» Опыт труда и представление о реальности, взаимодействие с другими детьми и взрослыми ведут к рассеиванию подсознательного страха. Несчастные случаи, повышенный травматизм у детей – это показатель их неуверенности в себе, недостаток собственного опыта. Нормализованные дети бесстрашны, но при этом предусмотрительны и осторожны, рассудительны и неторопливы.
8. Ложь.
Некоторые дети лгут, потому что они находятся в замешательстве, расстроены или боятся, что их накажут. Иногда они фантазируют, так как это первое, что приходит им на ум. В мире взрослых всегда есть «маленькая» ложь, мы часто говорим, не то, что думаем, делаем то, что не хотим делать, и дети видят все это и впитывают, принимают за образец жизни. Избежать лжи можно, перестав наказывать детей за их любой проступок, писала М. Монтессори, и, перестав быть лживыми самим взрослым.
Все эти проблемы можно убрать сразу, а, не работая с каждой отдельно по очереди, потому что причина всегда одна – кто-то когда-то прервал самостоятельную работу ребенка.
Факторы, приводящие к нормализации ребенка:
Ребенок учится, повторяя.
Ребенок старается повторять те действия, которые делают старшие люди вокруг него.
Ребенку постоянно нужны новые объекты для исследования.
Ребенок растет и, соответственно, у него появляются новые интересы и новые возможности.
Отсутствие у детей до 6-7 лет развитых волевых качеств.
Возможность самостоятельного выбора вида деятельности, места и партнеров.
Характеристики "нормализованного" ребенка:
Любовь к порядку и к работе;
Способность к спонтанной концентрации;
Адаптированность к реальности;
Любовь к тишине и индивидуальной работе;
Способность действовать по своему выбору;
Самодисциплина: такая дисциплина возникает спонтанно и добровольно – в среде, в которой царит любовь, ребенку незачем бунтовать и защищаться. И это не показное, педагог всегда может спокойно выйти из группы, а порядок будет продолжаться.
Независимость и инициатива: родители, педагоги, бабушки и дедушки всегда должны помнить, что все, что мы делаем за ребенка – это помеха к его развитию. Поэтому главная цель обучения – укрепление личности ребенка.
Радость, как основная эмоция, подтверждающая верное использование наших способностей. Радость, которую испытывают дети в Монтессори-группах, не такая, когда тебя развлекают или исполняют твои капризы, это другое чувство. Это радость от правильного применения своих способностей, которые подарила человеку природа.
Послушание. Это последующий процесс. Когда в группу приходят трехлетние дети, они хотят слушать педагога, но не знают, как это делать – это первая стадия, когда они не всегда послушны. Вторая стадия – дети хотят слушаться. Третья стадия – они жаждут послушания, чтобы доставить педагогу радость. Это накладывает большую ответственность на педагогов, родителей.
От манипуляций ребенком на третьей стадии послушания его защищает Внутренний Учитель – выполняя требования педагога, ребенок может не почувствовать удовлетворение от выполненного действия, и скорее всего, в следующий раз ребенок не станет делать то, что идет вразрез с его внутренними убеждениями и задачами развития. И если связь с Высшим Я уже укрепилась, ребенок не поддается манипулированию.
Необходимые условия нормализации:
Совпадение целей всех участников образовательного и воспитательного процесса: детей, педагогов, родителей.
Специально подготовленная среда, которая соответствует возрасту и возможностям детей группы.
Четкие правила жизни в группе, которые не только задекларированы и существуют на бумаге, а выполняются всеми, кто находится в группе: педагогами и детьми. А если это группа от 0 до 3 лет, то правила обязательно выполняют и родители.
Родители, прислушивающиеся к рекомендациям педагогов. Желающие перестроить свои отношения с ребенком в семье так, чтобы они принципиально не отличались от отношений в группе. В результате им хочется получить ребенка – личность, а не ребенка – склад определенных знаний и навыков.
Процесс нормализации всегда такой: должна быть группа, в которой всегда соблюдается порядок и гармония, когда в него приходит неуравновешенный ребенок. Педагог-Монтессори не навешивает ярлык на такого ребенка, он понимает, что его поведение – это элементарное нарушение течения психической и физической энергии. Конечно, неуравновешенные дети доставляют много хлопот и педагогу, и другим ребятам в группе, но сам он чувствует себя несчастным. Он может быть непослушным, потому что он не знает, что такое самодисциплина. И для одних детей процесс нормализации проходит долго, для других быстрее. Если педагог делает свою работу правильно, всегда тверд и спокоен по отношению к ребенку, если он неустанно пытается заинтересовать ребенка работой, вдохновляет заниматься этой работой, позволяет наблюдать за работой других, но не беспокоить их – в один прекрасный день этот ребенок заинтересуется материалом и начнет трудиться и сконцентрируется. И этот опыт концентрации останется с ребенком на всю жизнь, говорила М. Монтессори, ощущение слияния двух энергий и необыкновенное удовлетворение от себя, своей работы, окружающего мира – вот начало нормализации.
И в самом начале это состояние очень хрупкое, если мы прервем эту первую попытку, то может пройти еще несколько недель, прежде чем ребенок опять обратится к работе.
Этапы нормализации ребенка в Монтессори-группе
Наблюдая поведение ребенка, работу Монтессори-педагога в группе, родители могут проследитьэтапы нормализации у своего ребенка и понять, почему педагог ведет себя так, а не иначе.
1 этап – период хаоса. Это период введения ребенка в среду Монтессори-группы. Знакомство с правилами. Показ педагога самого рационального способа работы с материалами. Взрослый является хранителем и опекуном окружающей ребенка среды, направляет и привлекает внимание ребенка, который должен чувствовать себя максимально комфортно. Обязательными качествами Монтессори-педагога являются доброжелательность и спокойствие, аккуратность и чувство достоинства.
2 этап – период относительного порядка. Педагог предлагает, показывает последовательно сравнительно много материалов, проводит упражнения. Взрослый, увлекая детей какой-то работой, не вмешивается в их деятельность, чтобы не прервать и не нарушить ее. Обоснованным будет только вмешательство и мягкое воздействие на неспокойного ребенка, нарушающего спокойствие.
3 период – период порядка и относительной нормализации. Педагог только предлагает новые предметы для работы, учитывая, что уже исчерпаны возможности тех материалов, которые он использовал раньше. «Как только у ребенка проявляется способность концентрации, действовать надо так, как если бы педагога не существовало вообще». Этот этап очень хрупкий, взрослый должен быть предельно осторожным. Но после того, как ребенок вырабатывает в себе способность сосредоточится, педагог должен быть осторожен вдвойне: он не должен вмешиваться в деятельность детей ни при каких обстоятельствах. Именно в этот момент мы взрослые ошибаемся чаще всего. Даже проявление чуть больше внимания, помощь или поощрение «хорошо», портит начатое. И может пройти значительное время, более двух недель, пока интерес ребенка проявится снова.
Причины нарушения нормализации
Причинами нарушений нормализации в группе могут быть: недостаточная квалификация Монтессори-педагогов, а как следствие, отсутствие целенаправленности в деятельности педагога. Точно так же нормализация замедлится, если одновременно из группы уйдет большое количество старших детей. Но есть еще одна немаловажная причина, которая влияет на ход нормализации – это семейная, домашняя обстановка:
Болезнь одного из членов семьи;
Развод;
Выход мамы на работу;
Появление нового члена семьи;
Резкое изменение графика посещения занятий.
Поиск собственного пути
Нормализация – это только начало истинного обучения, начало осознания, использование своего внутреннего потенциала. Когда мы растем и развиваемся в естественных условиях, то есть следуем голосу своего Внутреннего Учителя, мы следуем своему Космическому плану и становимся счастливыми людьми в гармоничном обществе на прекрасной планете.