ТОК-ШОУ НА ТЕМУ: «ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНА ИГРА?»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТОК-ШОУ НА ТЕМУ:

«ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНА ИГРА?»

Цель:

• дать родителям знания о значении игры в развитии ре­бенка;

заинтересовать проблемой;

• приобщить к игре ребенка в условиях семьи.

Встреча строится по типу телевизионных аналогичных программ, в ней принимают участие педагоги, психологи, ро­дители.

Присутствующим предоставляется возможность высказать свою точку зрения, подключиться к дискуссии, проанализи­ровать ситуации, высказать мнение специалистов и сделать собственный вывод.

Ведущий. Задумывались ли вы, почему дети любят иг­рать? Что дает игра ребенку? Помните, во что играли вы в своем детстве? (Предлагает, перечислить игры.)

Из 300 опрошенных родителей никто не сказал, что ребе­нок не любит играть. Многие из них отметили роль игры в развитии их детей, но не отличают ее от других видов деятель­ности. Так, к игре детей они относят забавы, шалости, досуг, занятия лепкой, слушание книг, просмотры телепередач и др. Любимые игры детей, по их мнению, это «школа», «детский сад», «больница», «куклы», «война» и др. подвижные, настоль-но-печатные, компьютерные. Вместе с тем некоторые взрос­лые недооценивают роль игры в развитии их ребенка.

Отец. Моя дочка все время играет. Она постоянно разго­варивает сама с собой, сделала кассу, нарезала бумажные «день­ги», перекладывает их с места на место... Разве это помогает ее развитию?

Ведущий. Да, роль игры, к сожалению, недооценивает­ся некоторыми родителями. Для ребенка это способ самореа­лизации, в игре он может стать тем, кем мечтает быть в реаль­ной жизни: врачом, водителем, летчиком и т. д. Сюжетно-ролевая игра очень популярна и любима детьми, готовит их к будущей жизни. Она называется так потому, что основными ее элементами являются игровой замысел, разработка сцена­рия (сюжета), собственно игровые действия, выбор и распре­деление ролей. Это вид творческой игры, которая создается самими детьми, они сами придумывают в ней правила.

О значении игры в развитии ребенка сказано очень много. Игра — потребность детского организма, средство разносто­роннего воспитания ребенка.

Вопрос:

В чем, по вашему мнению, заключается роль игры в раз­витии ребенка?

Ведущий предлагает желающим высказаться, после чего обобщает ответы.

Ситуация для анализа

На участке детский гомон. Новенький, мальчик пяти лет, впер­вые попавший в детский сад, с любопытством рассматривает играющую детвору: одни подвозят песок, другие грузят его в машину, третьи строят песочный город.

Тебе тоже, наверное, хочется поиграть вместе с ними? — обращается к ребенку воспитатель.

Тот удивленно смотрит на педагога и равнодушно отвечает:

Не-е-е....Я их сейчас расстреляю!

Он ловко вскидывает игрушечный автомат, принесенный из дома, и целится в сторону играющих.

За что же ты их хочешь расстрелять? — снова обращается к мальчику педагог.

А так, ни за что... Я разбойник! Сейчас совершу на них на­лет! — В голосе недружелюбные нотки.

Ему бы только стрелять да в войну играть, — жалуется ве­чером мать воспитателю.

Для таких игр у него, кажется, нет недостатка в игрушках, — замечает воспитатель, имея в виду саблю, пистолет с, пистона­ми, самодельный щит, лежащие в хозяйственной сумке матери.

Да, конечно, — соглашается мать, — он требует, приходит­ся покупать. Боевой растет, даже слишком.

А вы не пытались его переключить на другие игры, более спокойные? Да и игрушки бы ему другие, которые располага­ют к более спокойным играм, например...

А зачем? — недоумевает женщина. — Пусть играет во что хочет. Хоть в Соловья-разбойника! Какое это имеет значение!

Вопросы:

Какое значение, по вашему мнению, имеют в нравствен­ном становлении личности те роли, которые берет на себя ребенок?

Понаблюдайте за играми вашего ребенка: какое содержа­ние преобладает в них?

В чем, по-вашему, состоит воспитательное значение игр?

Комментарий старшего воспитателя

В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имею­щиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любоз­нательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. У него формируются начала коллективизма. Ребенок в игре изображает то, что ви­дел, пережил, он осваивает опыт человеческой деятельности. В игре воспитывается отношение к людям, к жизни, позитив­ный настрой игр помогает сохранить бодрое настроение.

Мнение родителей

На игры уходит много времени. Лучше пусть ребенок сидит у экрана телевизора, компьютера, слушает сказки в записи. Тем более в игре он может что-то сломать, порвать, испачкать, потом убирай за ним. А знания он и так получит в детском саду.

Вопрос:

Есть ли другие точки зрения о значении детской игры? (Желающим предлагается высказаться.)

Комментарии психолога

Значение игры порой недооценивается. В первые годы советской власти считалось, что игра ребенку не нужна — это пустое занятие. Если ребенок научился лепить куличи из пес­ка, то пусть идет на производство и печет их там.

Современные исследования показали, что оперирование предметами-заменителями поможет ребенку в дальнейшем усваивать различные символы, подготовит его к обучению работе на компьютере. В игре развивается воображение. Вспом­ните, во что играет ребенок, какие для этого использует пред­меты? Например, из цветка ромашки можно «приготовить» кукле «яичницу», палочкой сделать укол, поднос использо­вать вместо руля. Вы, наверное, и сами замечали, что ребенок в игре словно забывает о действительности — верит, что кук­ла живая, мишке больно, если его взяли за ухо, а он сам — настоящий капитан или летчик.

Помните, что ребенку бывает трудно выйти из игры, пре­рвать ее, переключиться на другие виды деятельности. Эту особенность можно использовать в воспитании, предупреж­дая таким образом непослушание. Например, обратитесь к ребенку, играющему в больницу: «Доктор, вашим больным нужен покой, им пора спать», или напомните «водителю», что машины едут в гараж.

На самом деле дети всегда отличают игру от действитель­ности, употребляя выражения «понарошку», «как будто», «по правде». Действия, недоступные им в реальной жизни, они выполняют именно в игре, «понарошку». Играя, ребенок как бы входит в жизнь, знакомится с ней, размышляет над уви­денным. Но есть дети, которые не играют или играют мало в силу загруженности занятиями, из-за несоблюдения режима, чрезмерного увлечения просмотром телевизионных передач.

Мнение воспитателя

Ребенку необходимы время и игровое пространство. Если он посещает детский сад, то в лучшем случае поиграет вечером, если не будет других соблазнов — телевизора, компьютера и

т. д. Игровое пространство — это уголок, столик с любимыми игрушками, стул, правильно подобранный игровой материал.

Игра у ребенка обычно возникает на основе и под влияни­ем полученных впечатлений. Не всегда игры бывают с поло­жительным содержанием, часто дети отражают в игре нега­тивные представления о жизни.

Ситуация для анализа

Однажды Слава предложил ребятам, играющим в семью:

Можно я буду играть с вами? Я буду папой, приходить по­здно и пить вино. А потом буду скандалить.

Ира возразила:

Не надо скандалить, мой папа никогда не ругается.

И пить вино — это плохо, — добавляет Женя.

Это почему же плохо? Мой папа всегда так делает... — убеж­денно сказал Слава и, набрав удлиненные детали строителя, добавил: — Вот сколько бутылок вина я вам принесу!

Вопросы:

Какие чувства вызывает у вас эта ситуация?

Почему, по вашему мнению, она сложилась?

Комментарий психолога

Замечали ли вы, когда ребенок начинает играть? Когда возникает в его жизни игра? В развитии игровой деятельнос­ти выделяются два периода: предметно-игровая деятельность ребенка раннего возраста, содержанием которой являются действия с предметами, и ролевая игра дошкольника, содер­жанием которой является общение.

Дополнение для родителей детей младшего возраста

Комментарий психолога

Для детей конца второго — начала третьего года жизни характерна сюжетно-отобразительная игра. Называется она так потому, что ребенок отражает знакомые сюжеты и переда­ет смысловые связи между предметами.

Вопрос:

• Наблюдали ли вы такие проявления игры у своего ре­бенка?

К началу третьего года жизни должна развиваться способ­ность ребенка самостоятельно отображать заинтересовавшие его действия взрослого. Вы, наверное, обращали внимание на то, что ваш ребенок любит многократно повторять одни и те же действия. Например, он может неоднократно снимать с куклы платье и снова надевать его, купать игрушки, соору­жать бесконечные дорожки и т. д. Это является нормальным — так ребенок присваивает общественно-исторический опыт. Иногда действия могут производиться условно с помощью предмета-заместителя или без него. Например, куклу кормят из пустой тарелки. Такой характер действий является хоро­шим показателем психического развития детей. Проследите за играми своих детей.

Комментарий воспитателя

Если ваш ребенок не играет, попробуйте создать ему дома необходимые для этого условия. Дайте ему возможность по­играть. Для этого создавайте ему условия для получения яр­ких впечатлений о доступных явлениях окружающей жизни, читайте ему, наблюдайте вместе с ним за окружающим, зада­вайте вопросы, подбирайте соответствующие игрушки.

Но одних впечатлений и игрушек для возникновения игры недостаточно. Специалисты, занимающиеся проблемами дет­ской игры, советуют обучать детей способам игрового отобра­жения действительности. У трехлетнего ребенка ярко выра­жена потребность в духовном общении со взрослыми, и он нуждается в постоянном подыгрывании. Вмешивайтесь в игру ребенка ненавязчиво, побуждайте его действовать по опреде­ленному сюжету, обращайте внимание на то, что он делает. Для ребенка много значит одобрение родителей, участие, которое они проявляют в игре. Если вы будете играть вместе, то, несомненно, у ребенка разовьется игровая деятельность.

Рекомендуем использовать ряд приемов: поиграть вместе с ребенком с его игрушками, воспроизводя ряд действий, а потом назвать роль, например: «Я — доктор». Ребенок, на­блюдая за мамой, будет сам играть так же, внося свои измене­ния, дополняя эти действия. Потом можно сказать: «Ты, как мама, купала дочку». Ребенок освоит выразительные жесты, движения, мимику как способы отображения общения лю­дей. Хорошо произносить диалоги с воображаемым собеседни­ком. Для этого пригодится стихотворение К. Чуковского «Те­лефон». Проводите с детьми игры имитационного характер, например, покажите, как передвигается неуклюжий мишка, как прыгает трусливый зайчик, предложите это сделать ре­бенку. Обращайтесь к ребенку через роль, просите его «поле­чить», «продать» и т. д. Поощряйте самостоятельность, вы­думку, инициативу ребенка.

Принять на себя роль — значит действовать как кто-то, поставить себя на место другого.

Комментарий психолога

Причиной появления игровой роли является стремление ребенка включиться в заманчивый для него мир взрослых. Показателем появления роли является ответ на вопрос «Кто ты?». Если ребенок ответит, что он космонавт, шофер и т. д., значит, он принял роль. Сюжетно-отобразительная игра не пустая забава, она становится основой для возникновения сюжетно-ролевой игры — ведущей деятельности в дошколь­ном возрасте. К четвертому году для ребенка становится ин­тересным не только отражение действий, но и взаимодействие людей.

Можно формировать у него игровые навыки во время про­гулок, семейных праздников, повседневных домашних дел. Так, мама косвенно «руководит» игрой ребенка во время вы­полнения своих дел, например когда она гладит белье или моет посуду. Можно предложить трехлетнему ребенку постирать кукле платье или носовые платочки; или пусть пока мама печет пирожки, дочка делает их из пластилина для своих кукол. Потом можно устроить куклам чаепитие или новосе­лье. Создавайте разнообразные игровые ситуации для трех-четырехлетних детей: «Мишка заболел», «Поедем на дачу» и др. Попросите ребенка не уезжать в гараж, так как надо по­мочь в строительстве; вызвать «скорую помощь» для заболев­шей куклы. Если ребенок уже научился игровым действиям, то можно давать ему такие косвенные задания. С детьми чет­вертого года жизни обращайте внимание на "разговор персона­жей, сведите к минимуму количество сюжетных игрушек.

Задавайте ребенку вопросы, например: «'Куда положим куклу спать?» Действуйте с воображаемыми предметами. По мнению специалистов, достаточно Поиграть с ребенком 15-20 минут в день. С детьми 4-5 лёт можно играть реже, 1-2 раза в неделю. Рекомендуется определить в|>емя для игры в выходные дни, уточнить с ребенком время.

Мнение родителей

, Иногда возникает беспокойство по поводу того, что ребе­нок всегда берет на себя одну и ту же роль, например прин­цессы или солдата. В чем причина этого?

Комментарий психолога

Причина заключаются в том, что ребенок или недостаточ­но владеет способами построения игры (он все время играет в доктора, потому что так с ним играли взрослые), или не знает, как реализовать другие роли в игре (здесь сказывается бед­ность его впечатлений). Также на ребенка может произвести впечатление восприятия чего-то необычного и хорошее зна^ ние какой-то сферы деятельности взрослых, интересующей эго и связанной с этой ролью. Если ребенок овладеет способа­ми ролевого поведения в игре со взрослым, то начнет развертывать более разнообразную игровую деятельность, переклю­чаясь и на другие роли. Если любимая роль повторяется в разнообразных сюжетах, то в этом, по мнению специалистов, i нет ничего плохого. Если это отрицательный образ, надо по­стараться увести от этого ребенка. Нельзя запрещать играть в эти игры. Например, если ребенок все время играет в солдата, который убивает, то взрослый может взять на себя роль ко­мандира, и тогда солдат будет вынужден подчиняться взрос­лому.