Статья на тему Реализация регионального компонента в познавательско-исследовательской деятельность с детьми среднего дошкольного возраста, на примере краткосрочной образовательной практике на тему Эксперименты с поваренной солью

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НА ПРИМЕРЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ НА ТЕМУ «ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ»


В настоящее время вопрос о нравственно-патриотическом воспитании в дошкольных учреждениях стал особо актуален. Решением данного вопроса является внедрение регионального компонента. Содержание регионального компонента образования призвано способствовать формированию у дошкольников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях современного мира.

Обучение в региональном компоненте строится на основе преемственности поколений, уникальности природной и культурно-исторической среды и региональной системы образования как важнейшего фактора развития территории.

Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет выпускникам ДОУ адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в здоровом образе жизни, рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды.

Для современного этапа системы образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в качестве приоритетного используется деятельный подход к личности ребенка. Одним из видов такой деятельности, используемых в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является экспериментирование.

Познавательно – исследовательская деятельность создает условия для обогащения развития ребенка. Она позволяет спроектировать условия возникновения таких психических способностей и свойств, которыми ребенок пока не обладает, направить процесс их становления не только извне – через побуждение, но и изнутри – путем построения деятельности, педагога и ребенка.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования» прописаны основные принципы дошкольного образования, в том числе построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.

Кроме того, Стандарт дошкольного образования направлен на достижение таких целей как:

- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром

- обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей

В содержании документа неоднократно подчеркивается, что при построении работы с детьми необходимо учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов: «Программа может быть ориентирована на выбор тех парциальных образовательных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива».

Краткосрочные образовательные практики (КОП), на наш взгляд, смогут стать альтернативным средством, которое поможет решению проблем обеспечения вариативности и разнообразия содержания и форм образовательной деятельности, индивидуализации обучения, обеспечат условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества.

Краткосрочные образовательные практики – непродолжительный по времени (от 4 до 8 академических часов) курс совместной образовательной деятельности педагога и детей, направленный на решение задач образовательной программы и имеющей своим результатом продукт деятельности или навык ребенка, выбранный на определенный отрезок времени ребенком и (или) его семьей.

Цель создания и реализации системы краткосрочных образовательных практик по выбору – расширение вариативности образовательного пространства, при котором сам ребенок выбирает содержания своего образования, становясь субъектом образования.

Дети учатся искать условия решения поставленной задачи, отыскивать связи между свойствами объекта и возможностями его преобразования, тем самым, открывая новый способ действия. Особое значение экспериментальной деятельности заключается в том, что в ее процессе дети приобретают социальную практику за пределами учреждения, адаптируются к современным условиям жизни. Экспериментальная деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Активное стимулирование ребенка к деятельности должно обеспечивать ему возможность саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями;

Учебный материал должен быть организован так, чтобы ребенок имел возможность выбора при выполнении заданий, решений задач;

Необходимо обеспечить контроль и оценку не только результата, но и процесса учения, то есть тех трансформаций , которые осуществляет ребенок, усваивая учебный материал.

Неслучайно нами выбран старший дошкольный возраст для реализации краткосрочных образовательных практик. Именно у старших дошкольников в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения, их интересы выходят за рамки ближайшего окружения детского сада и семьи. Старший дошкольный возраст – время активного социального развития детей, поэтому педагогу важно объединить детей на основе общности интересов или склонностей к определенной деятельности. Ребенок старшего дошкольного возраста уже способен сделать выбор, отдать предпочтение тому или иному виду деятельности.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Поддерживать стремление ребенка к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности - задачи, которые ставит перед собой сегодня дошкольное образование.

Экспериментальная деятельность относится к области детской самостоятельности, основывается на интерес детей, приносит им удовлетворение, а значит, личностно - ориентирована на каждого ребенка.

Цель КОП «Эта удивительная соль»: формирование представлений детей о соли как необходимом для человека продукте.

Задачи КОП:

  • Сформировать представление детей о добыче соли

  • Познакомить детей со свойствами соли через экспериментирование

  • Развивать воображение, любознательность, коммуникативные навыки детей

  • Воспитание патриотических чувств к малой Родине

  • Стимулировать познавательную активность, создавать условия и коммуникативные навыки детей.

За курс совместной образовательной деятельности у детей сформировано представление о добыче соли. В рамках реализации регионального компонента проведена интерактивная экскурсия «Вернекамское месторождение соли», где дошкольники узнали историю развития добычи соли в Пермском крае.

Экспериментальная деятельность составила большую часть образовательного курса, были проведены следующие опыты:

  1. Соль легко растворяется в воде, поэтому ее легко использовать в пищу.

  2. Соль и сахар одинаковые по цвету, но разные по запаху и вкусу.

  3. Плотность соленого раствора выше плотности воды, в соленой воде яйцо не тонет.

Результатом образовательной практики стали картины, нарисованные в технике «Рисование солью».

Общеизвестно, что ребенок развивается в деятельности. И чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие. Интенсивное интеллектуальное, эмоционально-личностное развитие, благополучие ребенка и социальный статус связаны с освоением позиции творца детской деятельности.

В отличие от традиционных подходов, сосредоточенных на передаче обучаемому наборов знаний, подобранных вне зависимости от его интересов и потребностей, практики ориентированы на раскрытие перед детьми дополнительных практических возможностей, как результата освоения новых умений и навыков. Каждый образовательный цикл с использованием практик позволяет решать актуальные для данной категории обучающихся практические проблемы, вопросы и интересы, достичь конкретных результатов «здесь и сейчас», овладеть универсальными технологиями поиска приемлемого результата, идей и вариантов решения в различных ситуациях.

В каждой образовательной практике ребенок становится соучастником и соавтором процесса собственного обучения!

Таким образом, мы считаем, что краткосрочные образовательные практики целесообразно и необходимо апробировать в дошкольном образовательном учреждении.

Литература:

  1. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников (Текст) Методическое пособие /Под ред. А.М. Виноградовой, - М.: Мозаика–Синтез – 1991.

  2. Гризик Т. Познаю мир. – М.: ИД «Воспитание дошкольника», 2004.

  3. Федотова А.М. Региональная программа экологического воспитания дошкольников «Пермский край – мой родной край», Пермь, 2001 г.

  4. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации /Под ред. Л. Н. Прохоровой. — М.: АРКТИ, 2008.