Стаятья Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения


Никитина Наталия Александровна,воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 106 «Кораблик» комбинированного вида г.Чебоксары, Чувашской Республики


В современном мире динамики и развития немного времени уделяется приему пищи, многие люди обходятся перекусом фаст-фудом, приучая и своих детей к «быстрой еде», что ведет за собой и проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо уже с детства приучать малышей к правильному и здоровому питанию.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др.

Дошкольный возраст, то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для роста и развития Здоровый образ жизни — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Культура питания определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.

Отдельной областью в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена область «Физическое развитие», в которой среди прочих задач овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). Особое внимание должно уделяться правильному питанию, ведь именно оно- одна из главных составляющих физического развития ребенка.

Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта

Существует множество произведений для детей о продуктах питания их пользе или вреде, о культурно-гигиенических навыках, о посуде и процессе приготовления пищи. Это прежде всего русские народные сказки («Колобок», «Курочка Ряба », К. Чуковский «Федорино горе»), рассказы (Н. Носов «Огурцы», «Мишкина каша» и т.д. ), сказки зарубежных писателей (Братья Гримм «Горшочек каши», Дж. Родари «Приключение Чиполлино» и т. д .), стихотворения, пословицы, поговорки, прибаутки. При помощи этих произведений детей проще научить правильно питаться, следить за культурой и гигиеной питания. Поставив перед ребенком конкретную проблему, например: «откуда в салате помидор?» можно получить ответ: «из магазина», но чтобы добиться от малыша понимания, что помидор вырос на грядке, можно показать ему семя этого помидора, посадить его и проследить за всеми этапами роста этого овоща, рассмотреть его полезные свойства, цвет, форму, размер и в заключение этого процесса сделать с детьми овощной салат. Данный подход можно применить ко всем продуктам питания.

При планировании деятельности с детьми стоит обратить внимание и на следующую группу задач:

  • расширение представлений детей об окружающем мире;

  • стимуляция развития познавательной активности;

  • формирование культуры питания у дошкольников;

  • развитие культурно – гигиенических навыков;

  • воспитание навыков этикета;

  • расширение словарного запаса и развитие коммуникативных качеств;

  • развитие мелкой моторики рук;

  • формирование у детей основ хорошего вкуса как в гастрономическом, так и в общекультурном смысле.

Разнообразны и формы работы – непосредственная практическая деятельность с детьми, дидактические и кулинарные игры, совместные досуги с родителями, мастер-классы и консультации для родителей и педагогов, экскурсии в магазин, пищеблок и т. д. Дежурство по столовой решает задачу приучения к столовому этикету; сервировке стола; откуда берутся те или иные продукты питания, как они растут или где производятся; знакомство с правилами безопасности при работе со столовыми приборами и бытовой техникой, знакомятся с блюдами разных стран.

Закрепление полученных знаний, умений и навыков, проходит в повседневной жизни группы и дома, тем самым старшие дети служат примером для малышей, что способствует активному развитию коммуникации между детьми. Отправляясь на пищеблок детского сада, дети на примере работы повара в детском саду раскрывают характеристики труда взрослого, знакомятся с правилами безопасности и гигиены на кухне, меню, продуктами питания и их полезными качествами.

Приложение 1

Когда начинать и как научить малыша кушать правильно?

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат: самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем; опрятно есть, держа ложку в правой руке; вытираться салфеткой после еды; благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат: самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место; правильно пользоваться столовыми приборами; кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: брать пищу небольшими порциями; есть тихо; правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); сидеть с прямой спиной; аккуратно составлять посуду после еды; относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.