Презентация программы по краеведению на тему Наследие

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Российская Федерация

Ямало-Ненецкий Автономный округ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ, ОСТАВШИХСЯ без ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ДЕТСКИЙ ДОМ»





[pic]



Методическая разработка


Тема разработки: Ненецкая игра как средство воспитания ребенка

Форма проведения : (подвижные , дидактические, сюжетно-ролевые, настольные игры)

Адресат: (воспитанники, педагоги )



Составитель: Вылко Екатерина Васильевна

Воспитатель дощкольной группы МОУ «Детский дом




Надым 2015г



Ненецкая игра как средство воспитания ребенка





Игра и есть естественное самовоспитание ребенка, упражнение для будущего.
А.С.Выготский







Введение



Ненцы – самая крупная из малочисленных народностей Севера, они являются коренным населением трех автономных округов, их традиционная материальная и духовная культура распространена от Кольского полуострова до Енисея. В прошлом это одна из крайне отсталых в культурном отношении народностей. Но ненецкий народ, покоряя тундру, благодаря высокой приспособленности к суровым условиям Севера, на протяжении веков создавал свою материальную и духовную культуру. Он создал уникальные по пригодности к жизни элементы культуры в таких сферах, как: жилище, одежда, транспорт, пища, фольклор.

Существует еще ряд обычаев и традиций, которые сохранились до настоящего времени. С самого рождения родители готовили ребенка к суровым условиям севера, кочевому образу жизни, к тем трудностям, которые ожидали его во взрослой жизни. Едва ребенок начинал ходить, будь-то это мальчик – отец мастерил для него маленькую нарточку или детский аркан; для девочки мать собирала кусочки меха, сукна, прививала навыки будущей хозяйки. Все это сопровождалось игровой деятельностью. Ненецкие игры привлекают к себе особое внимание. Они играют огромную роль в воспитании, способствуют сохранению, соблюдению и почитанию традиций ненецкого народа.



Если говорить о начале культуры всего человечества или начале вхождения в жизнь ребенка, то можно смело сказать, что вначале было не слово, а игра.

С древнейших времен и по сей день, люди играли и играют в различные игры. Это столь же естественно для человека, как и другие виды жизнедеятельности. Нельзя не согласиться и со словами А.С.Макаренко: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, такое же, как у взрослого имеет работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда он вырастет. Поэтому воспитание личности происходит прежде всего в игре. Игра составляет главное занятие ребенка, наиболее его увлекает, интересует. Игра приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые будут необходимы для его дальнейшей работы». (А.С.Макаренко. О воспитании стр.121 - 129).

Велико значение игр в воспитании ненецких детей. Можно сказать, что народная игра открывает путь к освоению национальной культуры, таким образом, она воспитывает в подрастающем поколении уважение к своей нации, к традициям своих предков, воспитывает доброжелательное отношение друг к другу, сохраняя правила гостеприимства, взаимовыручки; готовит к тяжелым трудовым условиям, связанным с кочевым образом жизни. В играх наиболее полно проявляются такие особенности народного воспитания как естественность, непрерывность, массовость, комплексность и завершенность.

Народные игры являются элементом национально – регионального компонента, используются в учебно – воспитательной работе в школах Ненецкого Автономного округа. Бесспорно то, что использование таких методов в народной педагогике, как: передача народной мудрости через сказки, песни, поговорки, пословицы, меткое сравнение, образное выражение несет в себе наблюдательность, прививают умение делать собственные выводы. Но именно через игру ребенок стремится к самостоятельному труду, к лучшим национальным традициям: любви к природе, бережному к ней отношению, воспитанию физических и высоких моральных качеств, обычаю взаимопомощи и гостеприимству.

Детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых. Подражание? Нет, нечто значительно большее и ценнейшее.
Я. Корчак.

Традиционные игры, куклы, игрушки народов Севера многие десятилетия привлекают внимание исследователей. В играх и игрушках, их семантике, художественном своеобразии и устойчивости изобразительных канонов они ищут ключ к таинствам традиционной культуры. Но вопросы их происхождения не всегда находили ответ. Не случайно ненецкие игры и игрушки привлекают возможностью прикосновения к уже утраченным культурным пластам.

У малочисленных народностей Севера, в частности ненцев, не было детских садов и школ для организованного общественного воспитания подрастающего поколения, дети вместе с родителями делили все трудности, обусловленные кочевым образом жизни. Именно через игру осуществлялось воспитание и приобщение детей к трудовым традициям семьи. Следует заметить то, что родители весьма серьезно относились к играм своих детей – обеспечивали соответствующими предметами (арканом, нартами, мехом, кусочками сукна и т.д.) для целенаправленной подготовки их к труду в соответствующих игровых ситуациях. Во время игр дети, вступая в различные взаимоотношения друг с другом, подражают взрослым, сознательно следуют определенным этическим правилам. Ненецкий народ испокон веков считал своей основной задачей – воспитание подрастающего поколения физически закаленным, психически стойким, выносливым, сильным, ловким, смелым, терпеливым, умеющим переносить сложные условия Крайнего Севера. В этой форме традиционного воспитания, регламентированной сезонностью, особенностями быта, промыслом и климатогеографической средой проживания, ненецкий народ сумел выработать самобытные физические упражнения, национальные игры.

Ненецкие игры выступают в нескольких функциях:

1. Воспитательная – проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций. Не случайно эта функция стоит на первое место, так как это одна из главных и ведущих функций, из которой вытекают все последующие.

2. Обучающая – овладение национальными видами спорта; развитие умений и навыков, таких как память, внимание, восприятие информации; развитие навыков владения родным языком. К этой функции можно отнести следующие игры: «Ловля «оленей», «Постановка чума» и др.

3. Развивающая – гармоничное развитие личностных качеств; развитие концентрации и жизненных сил, выносливости, сноровки, которые необходимы тундровику. К этой функции можно отнести игры, перечисленные выше и такие как: «Метание колец или камней», «Тыранийко» или иначе ее называют «Нямдко» .

4. Коммуникативная – установление эмоционального контакта. Здесь можно выделить игры, такие как: «Нгухукова – игра в куклы», «Парнэко» и др.

5. Развлекательная – отдых в свободное время, создание благоприятной атмосферы, азарт. Здесь можно выделить следующие игры: «Жужжалка», «Волчок» (пэсько), «Игра в палочки», «Головоломки» (хобцо, пя хобцо) и другие)


Игры по ознакомлению детей дошкольного возраста с жизнью на Ямале и их роль в формировании здоровья и развития личности.


Познакомить детей с играми какого-нибудь народа – лучший способ вызвать интерес и симпатию к данному народу, поскольку игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Именно игра доступным языком передает детям знания о народе любой национальности. Недаром известная шведская писательница Астрид Линдгрен (автор любимых детских сказок о Малыше, Карлсоне и др.) сказала: «Игра – это желание жить». Обучая детей народным подвижным играм северян, тем самым помогаю сохранить знания об их жизни, труде, быте, сохраняя уникальность народа, а также обогащаю физические навыки детей.

Северные народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой начальный этап формирования личности, сочетающей в себе положительные нравственные качества, физическую активность и оказывают огромное влияние



на формирование здоровья детей.

Интеграция регионального компонента в воспитании детей дошкольного возраста способствует обогащению знаний детей о традиционных промыслах северных народов, формированию навыков самоорганизации и взаимоконтроля, умению проявлять волевые и физические усилия, развитию важнейших качеств личности.

На мой взгляд, вполне можно проводить многие игры регионального компонента, т.к. они очень просты по содержанию, не требуют сложных атрибутов. Правила таких игр дети хорошо запоминают и усваивают. Разумеется, игры должны быть доступны детям, вызывать у них интерес и радость. Подбирая их, надо учитывать время года, состояние погоды, температуры воздуха.

Все игры коренных жителей Севера связаны с прыжками, метанием, бегом, способствуют упражнению детей в основных видах движения, формированию у них глазомера, быстроты реакции, выносливости, смелости.

Подвижные игры народов Севера играют большую роль в организации двигательной деятельности и укреплении здоровья на прогулке. С их помощью воспитываю у детей положительное отношение к прогулке при низкой температуре и поддерживаю у детей бодрое настроение, активность. В неблагоприятных климатических условиях снижается двигательная активность, что отрицательно складывается на общем и физическом развитии детей, поэтому стараюсь стремиться к тому, чтобы подвижная игра прочно вошла в повседневную жизнь ребенка.Главная составляющая успеха в работе с детьми - это мотивация, а также правильно подобранные подвижные игры, атрибуты, что создают радостную, непринужденную остановку.

Образно-двигательные движения в играх вызывают живой интерес детей, способствуют развитию смекалки и сообразительности, способности к импровизации. А, кроме того, развивают силу, ловкость, координацию движений, гибкость. Дети учатся ориентироваться в

пространстве, приобретают навыки двигаться в заданном ритме и темпе.

В планировании игр подбираю те игры, которые вызывают у них интерес и радость (особенно дети любят игру “Хейро”). Перед тем, как познакомить детей с новой игрой предварительно знакомлю с содержанием и правилами игры. При этом объяснение сочетаю с показом движений: как правильно бегать, прыгать, метать. В народных играх много веселья, движения, но порядок их строг. Постепенно каждый ребенок приучается к совместным и согласованным действиям, выполнению правил.

Практика показывает, что внедрение национально-регионального компонента в образовательный процесс повышает его уровень, способствует ознакомлению с коренным

народом, обогащает духовные и социальные качества детей.

Игры народов Севера зародились в далеком прошлом в недрах народного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости издавна распространены у малых народов. Народные подвижные игры являются неотъемлемой частью национальной культуры. Участвуя в них, дети знакомятся с обычаями, своеобразием быта, языка людей коренных национальностей. Подвижные игры влияют на развитие чувств и эмоций, поскольку радость движений усиливается наличием веселых, комических ситуаций, соревновательного настроя и обеспечивает развитие симпатий, интереса к данному народу.

Народные игры Севера передают особенности труда людей (охоты, рыбалки, оленеводства), а также неповторимый колорит народного творчества. Среди игр и развлечений взрослого населения можно выделить национальные виды соревнований, которые сопровождают праздники, связанные с хозяйственной деятельностью. Из них наиболее распространены: гонки на оленьих упряжках, метание тынзея (аркана), пастушьего топора на дальность, прыжки через нарты, перетягивание палки, стрельба из лука, бег на лыжах, бросок

камня через реку. Интересны традиционные прыжки через нарты. Несколько нарт устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в другом, кто перепрыгнет больше нарт без отдыха. Для этого надо иметь очень быстрые и крепкие ноги, чтобы по целым дням бегать за оленями в тундре.




Красивое захватывающее зрелище – гонки на оленьих упряжках. Палку перетягивают сидя, упершись друг в друга ступнями ног. Все эти виды соревнований – мужские. Дети в своих играх подражают взрослым. Игры мальчиков отражают главным образом различные моменты хозяйственной деятельности (стрельба из лука, метание аркана и т.д.) В качестве игрушек для мальчиков распространенными являются игрушечные изображения оленей, детские луки со стрелами, изготовляемые обычно из прутьев ивняка. Вырабатывая меткость, малыши упражняются в стрельбе по неподвижным и подвижным целям. Для детей часто делают маленькие нарты, в них ребята иногда запрягают собак.

Из других игр и забав можно отметить женские игры – в жмурки, колечко – аналогичные русским играм. Женщины также изредка участвуют в гонках на оленях.

Во всех состязаниях, конечно, важен результат, желание стать победителем. Здесь проявляется мастерство и умение каждого из участников, их умения и навыки, заложенные с детства. Например, начиная с 3-4-летного возраста дети коренных национальностей учатся метать маут (веревочную петлю) на оленьи рога, ухаживать за собаками.

Наиболее известны подвижные игры народов Севера, как:

игры с бегом: «Каюр и собаки», «Ловля оленей», «Здравствуй, догони», «Важенка и оленята», «Волк и олени»;

игры с прыжками: «Нарты - сани», «Охота на куропаток»;

игры с метанием: «Сюлы» (ледяные палочки), «Отбивка оленей», «Ловкий оленевод», «Охота на волка»;

игры на развитие ловкости, выдержки, находчивости, воображения, силы: «Борьба на палке», «Перетягивание палки», «Успей поймать», «Хейро», «Бег в снегоступах», «Полярная сова и евражки»;

игры на развитие мелкой моторики: «Вывко» (детская гуделка), «Меткий охотник», «Колечк

[link] Приложения







П [pic]









[pic]



[pic]








[pic]



[pic]


[pic]




[pic]



[pic]

[pic]





Практическое пособие для педагогов дошкольных учреждений

НЕНЕЦКИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА



Предисловие

Растить детей здоровыми, жизнерадостными – задача очень важная, ответственная.

Актуальность физического воспитания детей – неоспорима. Непосредственно образовательную деятельность по физической культуре я строю в соответствии с возрастом, доступности и целесообразности.

Игра сопровождает человека всю жизнь. И у каждого народа есть свои традиционные игры. Для коренных жителей Ямала физические занятия являются частью их духовной культурой.

Подвижные игры – естественный спутник жизни ребёнка, источник радости. В народных играх народностей Севера отражается образ жизни людей, их быт, труд, обычаи.

Игры народов Севера воспитывают в детях выдержку, ловкость, быстроту, меткость, любовь к своей родине.

Разработанные мной игры можно использовать как в помещении детского сада, так и в естественных условиях (во дворе детского сада) .

В пособии разработки занятий по физической культуре для детей раннего возраста.

«Перетяни»

Цель: развивать детей физически (укреплять мышцы, воспитывать выносливость, ловкость, упорство. Учить радоваться успехам.

Оборудование: 6 пластмассовых гимнастических палок (длина 37 см., 6 опорных досок (длина 45 см., ширина 20 см., свисток.

Ход игры:

Детки, вы повзрослели, подросли. Стали ловкими, сильными.

Сегодня мы будем состязаться в своей силе.

Нужно сесть напротив друг друга. Доску опорную кладём между ступнями ног. Затем берём палку обеими руками, оба игрока и по моему сигналу (звучит свисток) начинаем перетягивание, каждый в свою сторону. Палку нужно тянуть на себя изо всех сил. Победит тот игрок, который перетянет в свою сторону.

Мы весёлые ребята

Мы из группы « Почемучки!!!»

Любим прыгать и играть

Любим силу испытать

Игра повторяется 2 – 3 раза.

«Ручей»

Цель: учить детей умению перепрыгивать, отталкиваясь двумя ногами. Воспитывать ловкость, смелость.

Оборудование: условное обозначение – «изображение ручейков» (ширина 25 см., длина 85 см.)

Ход игры:

Приглашаю я вас в лес,

Туда, где ёлки до небес,

Вот ручей впереди,

Его надо перейти

Чуть присесть и оттолкнуться

Ловко прыгнуть чуть вперёд!

Ручей глубокий, постарайтесь не замочить ножки.

Надо прыгать так … (показ прыжка воспитателем)

Прыгать будем мы смелее

Раз – два, раз – два

Позади уже вода

(Прыжки повторяются 3 – 4 раза)

Погуляли мы в лесу,

Повидали мы красу.

А теперь пора прощаться

В детский сад нам возвращаться.

«Через нарты»

Цель: обучать детей технике прыжков через препятствие. Развивать ловкость, настойчивость, умение ориентироваться в пространстве.

Оборудование: аконит (высота 18 см., длина 38 см., на котором изображены нарты. Нарты расставлены на расстоянии 70 см.

Ход игры:

Сегодня мы с вами будем играть в ненецкую игру «Нарты». Перед вами стоят нарты в ряд, нужно чуть присесть и сделать прыжок вперёд, стараться не задеть нарты.

Тундра вся известна нартам,

Тропы все известны им.

След свой быстро оставляя

Уезжают в даль они.

Игра повторяется 2 – 3 раза.

«Умение арканить»

Цель: учить детей метать аркан на дальность. Развивать глазомер, ловкость, умение ориентироваться в пространстве.

Оборудование: аркан (три верёвки по 3 м., подставки 2 шт., пластиковые палки.

Ход игры:

Сегодня мы с вами будем учиться арканить, будем его собирать и бросать в цель. Научимся арканить, затем, на следующем занятии будем учиться ловить арканом оленя.

Посмотрите как я собираю аркан (воспитатель наматывает большими петлями верёвку на руку).

Сейчас я подойду к извилистой дорожке, брошу аркан в цель на палку!

Попала!

Аркан метать нужно правой рукой.

Игра повторяется 2 – 3 раза.

«Поймай оленя»

Цель: учить метанию аркана на оленя, совершенствовать пространственную ориентацию, формировать положительные эмоции при попадании в цель.

Оборудование: аркан (три верёвки по 3 м., игрушка мягкая «Олень»

Ход игры:

На расстоянии 1, 5 – 2 м. лежит олень.

Вот пятнистый оленёнок

По лесу гуляет,

Он совсем ещё ребёнок –

Ничего не знает.

Он заблудился в тундре, наша с вами задача, поймать его и отвести в стадо. Для этого нужно накинуть аркан на рога оленя. Сначала соберём петли аркана, встанем у дорожки и с силой бросим аркан на рога оленя.

Крепко аркан мы сжимаем

С силой вдаль его бросаем.

Игра повторяется 2 – 3 раза

«Кочки»

Цель: закреплять технику перешагивания, воспитывать ловкость, совершенствовать координацию движений, развивать глазомер.

Оборудование: в помещении используем аконит круглой формы (пенёчки, в естественных городских условиях для этой игры настоящие пеньки на участке детского сада.

Ход игры:

Сегодня мы с вами пойдём в гости к мишке. Мишка живёт далеко в лесу. Чтобы добраться до мишутки надо преодолеть множество препятствий. Вот одно из них: «перешагивание через кочки».

Смотрите, как нужно перешагивать: руки на пояс, поднимаем высоко ногу и перешагиваем, стараясь не задеть «пенёчек».

А вот детки идут,

Весело шагают

Высоко, высоко ногу поднимают.

Спинку ровно,

Выше ножки

Мы шагаем по дорожке.

В гости мишке мы пойдём,

Через кочки перейдём.

Игра повторяется 3 – 4 раза.