Методический материал. Обучения плаванию дошкольного возраста

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Этапы обучения плаванию детей дошкольного возраста


Весь процесс обучения плаванию можно разделить на несколько этапов.

Первый этап: приучение детей не бояться брызг и ознакомление их со свойствами воды.

Приемы и способы:

  • Передвижение по дну бассейна в различных направлениях, бег, ходьба, прыжки, приседания, бег с падением на воду и т.д.;

  • Погружение под воду (по плечи, до подбородка, погружение лица в воду, погружение под воду с головой, погружение с открыванием глаз);

  • Лежание (с опорой рук на дно- положения «крокодильчика», «звездочки», «медузы»);

  • Скольжение на груди, спине (с опорой рук на доску, без опоры, «стрелочка»);

Второй этап: обучение правильному дыханию. Этап является основным в обучении плаванию. Если ребенок не умеет правильно сделать выдох в воду, он не сможет научиться плавать. Вдох выполняется через рот, выдох- через рот и нос. Отрабатывается этот навык на каждом занятии.

Третий этап: обучение технике движения ног.

Он подразделяется на:


  • Обучение технике движения ног у неподвижной опоры (на задержке дыхания, в согласовании с дыханием);

  • Обучение технике движения ног с подвижной опорой (на задержке дыхания, в согласовании с дыханием);

  • Обучение технике движения ног без опоры (на задержке дыхания, в согласовании с дыханием).

Четвертый этап: обучение технике движения рук.

На этом этапе дети осваивают:

  • плавание на руках на задержке дыхания;

  • плавание на руках в согласовании с дыханием.

Обучение технике движения рук ведется как на суше,

так и в воде. На суше даются упражнения имитационного

характера и различные вращательные движения в плечевых суставах. Вдаваться в подробности техники движения рук не стоит. Ребенок, прежде всего, должен научиться выполнять вращения прямыми руками. Этот навык отрабатывается на суше, а только потом в воде.

Приступая к обучению, необходимо помнить , что основа навыка плавания- это умение скользить в горизонтальном положении и умение делать вдох- выдох в воду. Для детей кратчайший путь к этим умениям лежит через погружение под воду (ныряние на задержке дыхания и с выдохом в воду).

При обучении плаванию в детском саду нарушается этапность обучения. Разучивать технику движения ног рекомендуется с первых занятий. При выполнении этого упражнения образуется много брызг, что приучает детей не бояться их, и помимо этого решаются координационные задачи.

Учитывая размеры детских бассейнов, обучать детей следует двумя способами плавания - кроль на груди и кроль на спине. Если дети усваивают программу досрочно, то для разнообразия можно давать элементы брасса (движения руками) и дельфина (движения руками, ногами и в координации).

Обучать облегченным способам плавания не рекомендуется, так как навыки закрепляются, и переучивать детей будет намного сложнее.


Первые трудности


Уважаемые родители, первые трудности в обучении плаванию обусловлены специфическими свойствами воды. При соприкосновении вода попадает в рот, нос, уши, вызывая неприятные ощущения. Чаще всего это происходит потому, что при погружении у ребенка рот остается открытым, а многие дети даже пытаются делать вдох в толще воды. Поэтому сначала нужно научить ребенка задержке дыхания на вдох и каждый раз (в домашних условиях) напоминать ребенку, чтобы его рот оказывался при соприкосновении с водой закрытым. Необходимо многократно напоминать, что в воде нельзя делать вдох. Вдох выполняется только над водой! Такие напоминания нужны до тех пор, пока у занимающегося не вырабатывается стойкая привычка следить за этим самостоятельно.

Если же все-таки вода попала, ее обязательно нужно удалить. Для этого склони голову набок, после чего потряси головой, вода, как правило, вытекает. Если же вода попала в нос, надо над поверхностью воды сделать интенсивный выдох в воздух (при закрытом рте) через нос.

Чтобы вода не попадала в носоглотку и не заполняла преддверие уха, следует создать в носоглотке повышенное давление. Попробуйте произнести «пэ». Что-то аналогичное можно несколько раз выполнить перед контактом с водой.

Б [pic] ольшие проблемы возникают при соприкосновении слизистой носа или глаз с водой. У ребенка это вызывает неприятные ощущения и, конечно же, эмоции. Эффект усиливается, если вода оказывается не очень чистая. В бассейне при добавлении к воде хлора, медного купороса и др. добавок воздействие на слизистую еще больше. При этом занимающиеся рефлекторно закрывают глаза. При выключенном зрительном анализаторе теряется ориентировка в пространстве, появляется страх, неуверенность в своих силах, возрастают отрицательные эмоции. Поэтому с первых занятий необходимо ребенка приучить открывать глаза в воде, все упражнения выполняются с открытыми глазами.

Другой трудностью является то, что все предметы в воде расплывчаты и воспринимаются в несколько искаженном виде. К этому тоже нужна привычка.

В воде значительно лучше, чем в воздухе, распространяется воздух. Звук распространяется сразу мгновенно во все стороны, а воспринимается не только слуховым анализатором, но и всеми костями черепа. Источник звука таким образом становится неопределенным, возникают необычные ощущения. К ним тоже надо привыкнуть.



[pic]