Самоанализ занятия по развитию речи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


САМОАНАЛИЗ

Тема непосредственно образовательной деятельности «Кто сказал мяу?».

Эта тема реализуется в ходе интеграции таких областей, как «Социализация» и «Коммуникация», с элементами интеграции областей «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Здоровье», «Познание», «Физическая культура».

Цельданной НОД:

  • формировать стремление выражать своё отношение к окружающему через эмоции, находить самостоятельно для этого различные речевые средства.

Задачи:

  • Способствовать развитию психических процессов, общей и мелкой моторики, тактильных ощущений, умения поддерживать беседу;

  • Закреплять умение практически употреблять в своей речи существительные родительного падежа, умение обобщать группы предметов по какому – либо признаку;

  • Воспитывать простейшие эмоции и учить их выражать и распознавать с помощью опорных карточек.


Основная деятельность детей направлена на закрепление, развитие и актуализацию полученных ранее знаний и умений. Со сказкой дети знакомились в младшей и средней группе, с эмоциями знакомились на предыдущих занятиях.

Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, помогающие решить их в интересной и занимательной форме. Приемы носили игровой характер, были основаны на игровых ситуациях, в которых я побуждала детей к самостоятельной деятельности, применению накопленного опыта.

В вводной части перед детьми были поставлены 2 проблемные ситуации (что подарить маме и как помочь щенку), что позволило мотивировать детей на дальнейшую деятельность, продуктом данной деятельности является сказка в подарок маме. Затем я использовала элемент релаксации, своего рода переход из вводной части в основную (наш полёт на ковре самолёте), тем самым успокоив детей и настроив их на основную деятельность.В основной части я провела с детьми беседу по сказке В.Сутеева «Кто сказал мяу?» в процессе чего решалась одна из поставленных задач, для этого я использовала информационно коммуникационные технологии (при этом учитывала положение сан пина: на каком расстоянии от экрана должны сидеть дети, сколько времени). Здесь же я использовала приём работы с опорными карточками, в ходе которой дети закрепили умение распознавать эмоции и выражать их при помощи мимики. Физминутка «Угадай по голосу» позволила сменить статическую позу и соблюсти двигательный режим. Театрализованная деятельность (это превращение детей в героев сказки и имитация движений животных) решала основную цель.



Заключительным этапом основной части была игра с песком. Здесь было использовано сразу три игровых приёма: игровое упражнение «Чувствительные ладошки», д/игры «Найди домашнее животное» и «Кто лишний». На данном этапе решались сразу несколько задач: развитие общей и мелкой моторики и тактильных ощущений, закрепление умения практически употреблять в своей речи существительных родительного падежа, умение обобщать группу предметов и выявлять лишний. Переходя к заключительному этапу, я вновь использовала элемент релаксации, тем самым снизив эмоциональное возбуждение детей и настроив их на подведение итогов. В конце каждого этапа мы проводили небольшой анализ, поэтому в конце всей деятельности достаточно было подвести общий итог и выразить своё отношение к собственной деятельности и общению друг с другом.

Актуализация знаний детей была достигнута за счёт беседы по сказке, физминутки «Угадай по голосу», за счёт театрализованной деятельности, д/игр «Найди домашнее животное», «Кто лишний», пополнения словаря детей,


Деятельность детей на занятии заключалась в речевой активности (беседа по сказке, игры с песком, ответы на вопросы), двигательной активности (физминутка, игра «Имитации движений животных»), умственной активности (проблемные ситуации, ответы на поставленные вопросы). Смена видов деятельности позволила сохранить интерес детей и работоспособность, а также решить все поставленные задачи.


Данная деятельность соответствует календарному планированию, программе и возрасту детей.

Наша совместная деятельность осуществлялась на протяжении всей деятельности: это и когда мы вспоминали сказку, и во время физминутки, и во время игры с песком.

Ценность данной деятельности я вижу в укреплении психического здоровья детей.

Я считаю, что цели были достигнуты, поставленные задачи решены именно теми приёмами которые я запланировала.