Переучивать или нет?
Этот вопрос встает перед каждым родителем, сталкивающимся с нежеланием малыша перекладывать ложку и карандаш в правую руку из полюбившейся левой. Для решения данной проблемы необходимо определить причину леворукости ребенка. Если при его рождении были какие - либо проблемы, например травмы, инфекция или асфиксия, значит, речь идет о так называемом «патологическом левшестве». То есть в результате всех этих потрясений правое полушарие взяло на себя многие функции левого, и переучивание на правую руку может привести к появлению заикания или сильным нарушениям письма и чтения. Если кто-то из родителей и близких родственников ребенка левша, то переучивать его так же не стоит.
Малышу, чье рождение не сопровождалось особыми проблемами, до 1- 1,5 лет все равно, в какую руку брать предметы. Поэтому регулярное напоминание ребенку о том, что ложку следует держать в правой руке, обычно завершается его благополучным превращением в правшу. Без вмешательства родителей он может стать левшой «случайно». Например, в Европе и США процент леворуких людей значительно выше, чем в России, именно потому, что, согласно педагогическим традициям этих стран, переучивание там не приветствуется.
Если вы не можете определить, почему ребенок стремится активно
пользоваться левой рукой, обратитесь за консультацией к детскому нейропсихологу. Он определит профиль асимметрии вашего чада и даст необходимые консультации, (см. приложение).
Детские психологи установили, что, например, в возрасте 2-5 лет заболевания и травмы мозга могут и не привести к тяжелым последствиям. Мозг ребенка обладает чрезвычайно высокой пластичностью и способностью к поиску обходных путей развития. Часто бывает так, что правой половинке детского мозга настолько успешно удается компенсировать дефект, что поражения левого полушария, которые приводят у взрослых к речевым нарушениям, на состоянии речи ребенка почти не отражаются.
Вообще леворукие дети - совершенно особая тема для разговора. Несмотря на то, что сейчас отношение и методы работы с ними в детских садах и школах изменились, родители «левшат» задаются одними и теми же схожими вопросами.
Самый частный из них - переучивать ребенка или нет. Для того чтобы этот вопрос решить, необходимо выяснить причину леворукости.
Часто бывает, что левшество является способом преодоления мозгом ребенка последствий, какой - либо родовой травмы. Например, если полушарие пострадало, то правое берет на себя часть его функций и ребенок становится «вынужденным левшой». Так же часто леворукость носит наследственный, «семейный» характер. В случаях, когда один из родителей или его родственники левши или скрытые левши, вероятность появления в семье такого малыша очень высока. В этих случаях переучивать ребенка не стоит. Его мозг уже имеет сложившийся стиль работы, отличный от «среднестатистического». Насильственное переучивание, а замете, что дети инстинктивно очень сильно сопротивляются ему, может сломать отлаженные механизмы и привести к заиканию и дефектам письма и чтения, эмоциональным нарушениям вплоть до неврозов.
Ребенку, появившемуся на свет без особых проблем, до 1-1,5 лет все
равно, в какую руку брать предметы. Поэтому если родители настойчиво вкладывают ему ложку или игрушку в правую руку, то малыш благополучно превращается в правшу. Если же родители не обращают внимания, какую руку предпочитает их ребенок, то он может стать или остаться левшой.
Специфика работы мозга левши отражается на его психических особенностях. Детские психологи отмечают, что дети-левши более эмоциональны, неуравновешенны, чувствительны к мнению близких, чем праворукие. Они имеют ярко выраженные интересы и склонности, пристрастия к какому-нибудь хобби. У левшей позже развивается связная речь. В школе дети-левши, как правило, тугодумы. Детские психологи и учителя считают, что у них нет стойких понятий о том, где левая сторона. В представлении таких детей буквы и цифры можно написать или прочитать не только в зеркальном, но и в горизонтальном, и вертикальном направлениях. Соответственно есть трудности овладения письмом и чтением. Особенных усилий от ребенка требует счет, в частности счет в уме.
Зная все это можно предположить, что школьник-левша обязательно станет двоечником. Однако такого, как правило, не происходит. Дело в том, что, видя свои ошибки левша упорно пытается приспособится к «правостороннему» миру. Это требует от него огромных усилий, ведь то, что у «нормального» ребенка формируется естественным путем, левше надо освоить с помощью пути обходного. Мудрая Природа предусмотрительно наградила маленьких левшей огромной фантазией и колоссальными произвольным самоконтролем. Тем не менее, взрослые могут помочь ребенку-левше, справится с трудностями при помощи комплекса специальных упражнений, игр и занятий, разработанных детскими нейропсихологами. Эти игры-упражнения направлены на освоение содружественной работы рук и ног, разворачивание деятельности во времени и пространстве, развитие точности и меткости, закрепление представлений о правом и левом и многое другое.
Особого внимания учителя заслуживают леворукие дети. Основные трудности такого ребенка начинаются, как правило, при поступлении в школу. Многие специалисты считают, что обучение левшей должно проходить по иной, отличной от общепринятой, методики обучения. Но это пока вопрос будущего. Следует лишь помнить о том, что леворукость - это не отклонение в состоянии здоровья, а лишь еще один нормальный вариант развития, проявление индивидуальности в пределах нормы. Леворукому ребенку не очень удобно в праворуком мире: и ложку держать в правой руке, и карандаш и зубную щетку. Но основные трудности, как правило, начинаются в школе.
Почти 90% людей имеет ведущую правую руку и лишь около 10% - левую и одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой. Левшами были Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, И. Павлов, В. Даль, У леворуких и праворуких людей различная организация мозга и, следовательно, выбор пишущей руки для любого вида деятельности очень не прост.
Леворукие дети отличаются повышенной эмоциональностью с ослаблением тормозных процессов, таких детей желательно вовлекать в подвижные игры, давать разнообразные поручения, требующие частого переключения внимания. Следует помнить, что, переучивая ребенка, изменяя ведущую руку, мы неизбежно вызываем перестройку в деятельности мозга.
Родители маленького ребенка редко обращают внимание на то, какая рука ведущая. И лишь в 4-5 лет, когда ребенок начинает больше рисовать, пытается писать, вырезать ножницами, они начинают замечать проблемы и либо помогают ребенку (даже покупают ножницы для левшей), либо хотят сделать его таким «как все». Особенно тревожатся родители тех детей, у которых кто-либо из родственников имел неблагоприятный опыт обучения или даже переучивания.
Пока еще нет четкого и однозначного ответа на вопросы, что является причиной леворукости и чем леворукий ребенок отличается от праворукого,
но известно, что леворукость - результат особой организации мозга - определяет не только ведущую руку, Но и некоторые особенности организации высших психических функций (речи, чтения, письма). Безусловно, нельзя считать леворукость патологией, а тем более предпосылкой снижения умственных способностей.
Специалисты утверждают, что существует (Дубровинская Н.В.,2000) «бытовое» (в какой руке держит ложку, ножницы, расческу) и «функциональное графическое превосходство» (какой рукой лучше рисует и пишет). Есть дети-левши по графическим навыкам и правши по бытовым, и наоборот. Правда, такие случаи редки, но они есть. Как правило, в 90% случаев «графические левши» оказываются и бытовыми левшами.
Может ли учитель определить ведущую руку? Существует несколько способов определения ведущей руки: опросник, тестирование в деятельности (выполнение ребенком бытовых и графических действий). Обстановка в ходе диагностики должна быть спокойной, благожелательной, не следует фиксировать внимание ребенка на том, что именно вы определяете. В июле 1985 года состоялся Первый Всесоюзный семинар «Охрана здоровья леворуких детей», на котором были приняты следующие решения:
отказаться от переучивания леворуких детей; разработать методические рекомендации по учебной работе левшей;
обязать медицинских работников педагогических учреждений выявлять леворукость при диспансеризации детей с внесением данных об этом в амбулаторные карты.
Если леворукий ребенок был переучен в дошкольном возрасте, то категорически противопоказано «двойное» переучивание после первой четверти первого класса.
К счастью, сейчас все реже встречаются родители и учителя, переучивающие левшей, но проблема обучения леворукого ребенка
(определение методики обучения письму, посадки, положения тетради; работа на уроках труда и в школьных мастерских, подбор специальных инструментов) до сих пор остается нерешенной.
Существуют общепринятые правила общения леворуких детей. При письме левой рукой не рекомендуется требовать, чтобы дети писали с тем же наклоном, что и праворукие. Лучше, если тетрадь будет наклонена вправо, а левое плечо чуть выдвинуто вперед, в отличие от праворуких, у которых выдвинуто правое плечо. Целесообразнее, если при правостороннем наклоне леворукий ребенок будет писать прямо, не загораживая себе линию строки и соблюдая правильную посадку при письме. Положение тетради он должен выдрать сам. Категорически противопоказано требовать от леворукого ребенка безотрывного письма, траектория движения при письме овалов должна быть более легкая, сверху вниз, слева направо, а более легкие соединения в виде «петелек».
У леворуких детей чаще, чем у праворуких, отмечаются зеркальное письмо, выраженные нарушения почерка, тремор, неправильное начертание букв (оптические ошибки), чаще всего у них ниже скорость и хуже связность письма (возможно, это результат отсутствия адекватной методики). При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны.
Общая тактика поведения учителя и родителей, рассматривающих леворукость ребенка как индивидуальный вариант развития в пределах нормы, создание благоприятных условий для формирования двигательных навыков помогут леворуким детям адаптироваться в преимущественно праворуком мире и успешно обучатся в школе.